Жизнь без почек

Оценить
Россиянам с отказавшими органами помогают не российские, а зарубежные компании

Люди, у которых по каким-то причинам отказали почки, могут продолжать жить и работать, и даже способны заводить семью. Однако для этого им придется регулярно проходить диализ – процедуру по очистке крови. Несмотря на то, что в России работает около 700 диализных центров, по количеству пациентов на диализе наша страна заметно уступает США и странам Европы. Более того, российская медицина сильно отстает по качеству диализа от зарубежной, поэтому на этот рынок в России заходят иностранные компании. Об этом и многом другом «Газета недели в Саратове» узнала благодаря министерству экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, которое организовало пресс-выезд на инвестиционную площадку в Балаково.

В апреле 2016 года в Балакове был завершен инвестпроект: открылся новый диализный центр немецкой компании «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг».

Немного диализа

Как объясняет заведующий балаковским диализным центром Игорь Дацюк, процедура диализа делает больных людей полностью жизнеспособными: «Они работают, воспитывают детей. Во Франции есть случай: женщина, три беременности, с нормальными родами. Все время находящаяся на диализе».

Да, больные вынуждены терпеть некоторые ограничения (в том числе соблюдать диету), а самое главное – три раза в неделю проходить процедуру, длящуюся не менее четырех часов. Чтобы жизнь человека была максимально комфортной, желательно, чтобы диализный центр находился как минимум в городе проживания пациента. Однако в России с этим проблемы.

Геннадий ПетровВ Саратовской области работают пока только три диализных центра: в Саратове, Энгельсе, и новый – в Балакове. Больным из других населенных пунктов, чтобы выжить, остается регулярно ездить на диализ в один из трех этих городов. Например, тот же балаковской центр обслуживает жителей не только Балаковского района, но и Вольского, Пугачевского, Хвалынского, Духовницкого и других. «Когда пациент через весь регион должен ехать три раза в неделю – это большая проблема», – замечает медицинский директор сети диализных центров «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг» Геннадий Петров. То же самое касается и экстренной помощи, когда человеку нужно делать диализ в срочном порядке. В других городах области подходящего оборудования нет.

Стоит отметить, что по количеству больных, находящихся на диализе, Россия заметно уступает странам Европы и США, где этот показатель составляет 800 и 1000 человек на миллион населения соответственно. В России же диализом обеспечены только чуть более 200 человек на миллион. На остальных не хватает оборудования.

Социальный, но бизнес

Балаковский центр был открыт в рамках частно-государственного партнерства при участии территориального фонда ОМС. Государство предоставило площадку – здание бывшей молочной кухни при 1-й городской больнице Балаково. Всего у «Фрезениус Медикл» 40 диализных центров по России. В 2010 году компания, также в рамках частно-государственного партнерства, уже открывала диализный центр в Саратове.

В балаковском центре один сеанс диализа обходится 5,77 тыс. рублей, в год на одного больного выходит примерно 900 тыс. рублей. У среднестатистического россиянина не хватит денег на то, чтобы регулярно оплачивать себе дорогостоящую процедуру. Так что услуги диализа за российских граждан оплачивает российское государство. Право на бесплатный диализ входит в обязательное медицинское страхование, из фондов которого частные компании и получают оплату за свои услуги. «Диализ в программе госгарантий четко прописан, – отмечает Петров. – Объемы выделены на каждое медучреждение». Однако почему таким социально значимым бизнесом в России занимаются иностранные, а не российские компании? Это объясняется вполне банально: по словам Петрова, зарубежное качество сильно выигрывает у российского.

Еще раз об импортозамещении

Игорь ДацюкПроизводство расходных материалов, или расходников, и оборудования для диализа – еще одна российская проблема. В балаковском центре установлены немецкие аппараты и используются немецкие расходники. В России нужного производства почти нет. «Есть одна фирма, которая начала производить, – отмечает Игорь Дацюк. – Но, к сожалению, сразу скажу, по качеству они не дотягивают». По словам Петрова, сейчас «Фрезениус медикл» ведет строительство большого завода для производства диализного оборудования и расходников в подмосковной Дубне.

При такой зависимости от импорта падение рубля сказалось на работе компании. «Конечно, сказался [кризис], – объясняет Петров. – Но не настолько экстремально, как это могло быть». По его словам, цена диализа для российского государства в этом году не изменилась.

Традиции трансплантации

Человеку с отказавшими почками дорогостоящую процедуру приходится проходить всю жизнь или, по крайней мере, до момента успешной трансплантации донорской почки (если пациенту вообще можно делать такую операцию). Однако, по словам Петрова, дела с трансплантацией в Саратовской области обстоят еще хуже, чем с диализом. И хотя такие операции делают и в областной клинической больнице, и в 3-й городской больнице Саратова, их объемы все равно недостаточны. Жителям региона приходится отправляться на трансплантацию в Самару и Москву. И это не говоря о том, что на получение новых органов выстраивается очередь.

Решению вопроса о трансплантации может содействовать формирование определенной культуры в обществе. Петров напомнил, что когда в Испании запустили программу по трансплантации, над входом в каждый храм были сделаны надписи: «Не забирай органы на небеса, они нужны на земле». «Представляете, каждый день, заходя в храм, человек видит это с детства!» – пояснил собеседник.

Немецкие порядки

Балаковский центр может обслужить до 230 больных единовременно. В дальнейшем этот показатель должен увеличиться, так как центр планирует расширяться. По оценке Петрова, учреждение позволит закрыть проблему с диализом на востоке Саратовской области на 5-6 лет. Однако в других частях региона проблема никуда не денется. «У нас не охвачен центрами запад области», – объясняет собеседник.

Немецкий центр принес с собой не только оборудование, но и западную организацию труда. Так, по словам собеседников, их приятно удивляет обеспеченность персонала бытовыми мелочами вроде микроволновок и телевизоров. «Свои ручки-тапочки сюда никто не носит», – пояснил Петров. Как отметил Дацюк, это «ни в какое сравнение» не идет с тем, то что есть во многих российских учреждениях. По этой причине, по его мнению, и отношение персонала к работе и больным в центре совсем иное.

Но в то же самое время и работы у сотрудников диализного центра заметно больше: спрос с них выше, а подходы к делу – намного строже. «Делается все очень четко, по алгоритмам», – отметил Дацюк. Этому российской медицине также стоит поучиться у иностранцев: «Здесь кроме того, что есть определенные требования, есть и определенные инструкции, и все условия для их исполнения. И тебе самому так гораздо проще работать. Не надо думать, что и каким пластырем подмотать. Положено тебе взять новое – взял новое. Положено использовать два – используешь два», – говорит врач балаковского центра Юрий Кузьмин.