Хозяйство для села, руководитель для людей

Оценить
Фермера Сударикова уважают в районе – он умеет ценить окружающих

С происхождением названия некогда огромного села Переезд связана легенда о загадочном омуте, который якобы не все переплывали. Подробности легенды никто теперь не помнит, селу-то уже почти 220 лет. В стародавние времена оно имело три церковные школы. Теперь в нем всего 155 жителей, в основном пожилые люди. Но Переезд, располагающийся по дороге в Екатериновку, не остается незамеченным. Его можно узнать по главной достопримечательности: храму Архангела Михаила, который видно издалека. Храм построили в начале прошлого века, а восстановили десять лет назад. Местные жители говорят, что его изумрудные маковки символизируют семью. Большой купол – отец, а пять поменьше – мать и детки. Вот и сельчане и работники здешнего сельхозпредприятия – словно те малые маковки. А надеются они на руководителя фермерского хозяйства Ивана Сударикова. В июне этого года ему присвоили звание «Почетный гражданин Екатериновского района».

Разгар лета. Поднимают настроение пестрые луга вдоль трассы с веселым розово-желто-сиреневым разнотравьем. Въезжаем на просторный чистый двор фермерского хозяйства в Переезде. Хорошо тут! Гуляет ветерок – никакого кондиционера не надо. Уютно и спокойно. Как будто перемещаешься во времени, кажется, что вот сейчас появятся смеющиеся девушки в светлых ситцевых платьях и белых платках, как в старых фильмах, которые я помню еще черно-белыми. Какая-то ностальгия просыпается по детству и советским временам, когда все было стабильно и по плану, а потому будущее виделось светлым и ясным, а люди были уравновешеннее и добрее.

Сплошные трудности – нормальная сельская жизнь

Неспроста мне вспомнились старые добрые времена в Переезде. Видимо, здоровую созидательную атмосферу сохраняют люди, живущие и работающие тут. Распадаются предприятия и даже государства, появляются новые. А село Переезд неразлучно с Иваном Судариковым уже четвертое десятилетие. Уроженец соседних Бакур, молодой агроном Иван Судариков после окончания сельхозинститута по распределению попал в Переезд. Набирая опыт, работал он и в Екатериновском сельхозуправлении старшим специалистом по орошению, а позже заместителем начальника по кормам. Испытал себя в должности главного агронома в двух колхозах, в крупнейшем в районе имени Ленина и имени Дзержинского в Бакурах. Ровно 30 лет назад, в перестроечные годы, Иван Кузьмич стал председателем колхоза «Борьба за коммунизм». В соседнем селе Кипецкое располагались центральные земли, 6 тысяч га; рядом с Переездом – еще 4 тысячи га, в общей сложности у колхоза имелось 11300 гектаров земли.

Иван СудариковЖизнь в сельском хозяйстве не бывает легкой, разумеется, и для руководителя предприятия, которому во что бы то ни стало нужно выполнять план. А был в 1986 году Ивану Сударикову всего 31 год. Под его руководством находилось 565 человек. Масштабы производства в животноводстве были колоссальными. Сегодня даже сравнить не с чем. Колхоз держал 4,5 тысячи голов «рогатки», 2 тысячи голов овец и столько же свиней. За один июльский день, когда много сочной травы, доярки колхоза надаивали в среднем 19,5 тонны молока. 700 тонн молока – в июле! За летние месяцы получалось больше половины плана. А за год сдавали 2100 тонн молока.

Много непростых вопросов приходилось решать председателю колхоза Сударикову. Летом 1991 года предприятие было вынуждено сдать туберкулезный скот, 1800 дойных коров. А в августе прошла денежная реформа, после которой деньги обесценились. Восстановить поголовье тогда не удалось.

– Один год у нас была засуха, получили 6 тысяч тонн валовки, – вспоминает Иван Кузьмич. – Прожили год на отлично: зарплату выдавали регулярно, технику покупали. На следующий год намолотили 16 тысяч тонн зерна – еле свели концы с концами. Потому что цена на зерно была очень низкая.

И хорошего есть что вспомнить. В 1990-е годы общими усилиями и с непосредственным участием председателя сельсовета Владимира Ляшенко свернули гору – подвели газ к селам Кипцы, Малая Екатериновка, Сластуха, Переезд.

Когда бороться за коммунизм стало немодным, реорганизовали колхоз в СХПК «Кипецкое». В сельхозкооперативе держали большое количество скота до тех пор, пока «немодным» и никому не нужным стало и животноводство. Потрясений, смены власти в сельхозкооперативе, как во многих хозяйствах в 1990-е годы, не происходило. Жизнь здесь протекала достаточно ровно, опытному хозяйственнику Сударикову люди доверяли. Поэтому «Кипецкое», несмотря на бесконечные перипетии в стране, смогло просуществовать до 2006 года.

В то время началась массовая распродажа фондов предприятия. Иван Кузьмич решил создать фермерское хозяйство, 30 человек из сельхозкооператива ушли с ним. 4 тысячи га – вот все богатство хозяйства тогда. 20 лет Иван Судариков руководил хотя и большим колхозом, но механизм его работы был налажен. А теперь надо было без денег начинать с нуля. Как все сложится, неизвестно – на тебя надеются люди, за которых ты несешь ответственность. Из такой сплошной головоломки складывались будни руководителя. Но и соседние хозяйства переживали примерно то же самое. Иван Кузьмич считает, что ни первые двадцать лет руководства, ни последнее десятилетие трудно ему не было. Рядом всегда находились люди, относящиеся к работе с душой.

О кредитах, погоде, кадрах и воспитательных методах

Итак, в 2006 году в новоиспеченном хозяйстве подремонтировали кое-какие строения, взяли кредиты, купили два комбайна, «Кировец». Но хорошую погоду не купишь.

– За последние десять лет два года было неурожайных, – рассказывает глава фермерского хозяйства. – 8 июня 2008 года ночью ударил трехградусный мороз, всходы на многих полях погибли. А в 2010-м случилась сильная засуха. Душа у меня болит, конечно. Первым делом в таких ситуациях думаю, как сохранить коллектив и закрыть кредиты. И каждый раз нас выручают «Россельхозбанк» и ЗАО «Янтарное». Эти организации, которым я очень благодарен, предоставляют нам кредиты на выгодных условиях для проведения весенне-полевых работ. А осенью мы закрываем кредиты. Наше хозяйство старается поддерживать хорошие отношения со всеми партнерами и не нарушает своих обязательств. Помимо прочего, у «Янтарного» мы берем семена подсолнечника, пробуем разные гибриды.

Как угадать с погодой? Когда начать посевную? Кто-то следит за народными приметами, для кого-то икона – интернет. Иван Судариков отшучивается, мол, у него своя голова. А голова у руководителя фермерского хозяйства светлая. Предприятие смогло встать на ноги. Теперь в Переезде четыре «Кировца», три новых комбайна «Полесье», три автомобиля «ЗиЛ», два «КамАЗа», 4,5 тысячи гектаров земли. Хозяйство много вложило денег в ремонт гаража и складов, заасфальтировало и огородило территорию, где размещаются строения и техника, построило столовую, баню и общежитие для работников из соседних сел. И техники, и помещений сейчас достаточно, уверен Иван Кузьмич. А что потребуется, будет вместе со своими помощниками решать в рабочем порядке.

Хозяйство для села, руководитель для людей

Иван Судариков – благодарный ученик. С глубоким уважением отзывается об известных в районе руководителях, с кем работал и у кого заимствовал определенные методы:

– Вся земля у нас разделена на участки по несколько сотен гектаров. За каждый участок и вид работы отвечает один человек: сеет, культивирует, следит за состоянием поля и растений – чтобы было потом с кого спросить. Эту систему применял Николай Семенович Лопач, который работал в Бакурах главным агрономом в «Трестовощпроме».

Обеденный перерыв – святое. В легковушку грузят коробки с едой – везут обед тем, кто в поле. Остальные идут в столовую. И молодые, и опытные специалисты, и даже школьники – все, кто работает в хозяйстве или помогает ему, бесплатно питаются здесь. Для школьников постоянно находят задания. И подростки с удовольствием приходят, метут двор, рвут траву и вообще интересуются жизнью хозяйства. Почти непрерывно озадачены какой-нибудь работой строители из соседних Кипцов: крышу кроют, забор ставят. Они благодарны за работу главе хозяйства, говорят про него «основательный, серьезный и справедливый мужик». Многие руководители жалуются на текучесть кадров, на то, что трудно найти хороших специалистов. Иван Судариков не знает, что это такое. За десять лет Иван Кузьмич никого не уволил и радуется, что рядом с ним постоянно работают очень хорошие, трудолюбивые люди.

– Когда я работал в Бакурах агрономом, колхоз возглавлял Василий Иванович Ковшутин, депутат Верховного Совета, – снова вспоминает своих коллег Иван Судариков. – Он мне говорил: «Только производство и никаких сплетен. Всех не переубедишь, не бери в голову, кто что за спиной сказал». А когда сам стал председателем, столкнулся с тем, что мне пытались то одни, то другие люди что-то нашептывать. Тогда я сказал работникам, что в нашем колхозе будет так, как в Бакурах: только производство и никаких сплетен. И поведение людей поменялось.

Иван Кузьмич неконфликтный, со всеми в мире и ладу, не задает лишних вопросов, для себя ни у кого ничего не просит. Любят его за его щедрость, обязательность, человечность. Нет в Сударикове мещанской скупости. Ему важно, чтобы люди хорошо жили, вовремя получали зарплату, а свои нужды – потом. Все знают, Иван Кузьмич мягкий, но дисциплину не нарушают: если надо, шеф может и отчитать.

Заместитель главы администрации Прудового муниципального образования Алексей Степанов знает Сударикова лет двадцать:

– Похороны, свадьбы, кому-то нужен транспорт – урожай или неурожай у Ивана Кузьмича – он никогда не откажет в материальной поддержке и мудром совете тому, кто за этим обращается. Недавно у жительницы села, бывшего директора клуба, умер муж, который раньше работал в хозяйстве. Судариков взял всю организацию похорон на себя... Поддерживал он строительство храма Архангела Михаила. Зимой его хозяйство чистит дороги, помогает фельдшерско-акушерскому пункту, библиотеке, клубу, в котором сельчане обязательно отмечают все праздники.

В июне этого года, по решению общественной комиссии, за заслуги в социально-экономическом развитии Екатериновского района, личный вклад в развитие сельского хозяйства, многолетнюю эффективную депутатскую деятельность Ивану Сударикову присвоили звание «Почетный гражданин Екатериновского муниципального района Саратовской области». Жители Переезда узнали об этом из районной газеты. Порадовались, поздравили и не удивились, ведь главную награду – уважение людей – Судариков уже давно заслужил. А самому Ивану Кузьмичу некогда тратить время на пустые разговоры. В этот наш приезд хотелось о многом его расспросить. Но Сударикова ждали дела, срочно нужно было ехать в банк. Особенно летом один день кормит год и не одно село. Засеялись поздно, как никогда. Но погодные условия хорошие. Даст Бог, озимые в Переезде начнут убирать раньше, чем в прошлом году, возможно, со дня на день. Никого не подвести, все успеть: за делами, которые ждут Ивана Кузьмича, – люди и их семьи.