Неси меня, олень!

Оценить
Неси меня, олень!
Воображаемое путешествие в «страну оленью»

На въезде в поселок Юбилейный на клумбе поселились олени. Парочка расположилась среди петуний. Еще один стоит среди елочек. Конечно, не живые. Всего лишь скульптуры.

Свои первые знания об этих благородных животных мы обычно получаем из детских сказок. Потом и своим детям мы рассказываем о Дедушке Морозе или Санта Клаусе, приезжающем на Новый год на оленьей упряжке. Часто этим наши знания об оленях и заканчиваются. Но для коренных жителей Севера олень – не просто домашнее животное. Это и транспорт, и мясо, и одежда из оленьих шкур. Ханты, манси, ненцы, чукчи не мыслят свою жизнь без оленей. Они считают, что вместе с оленем от человека уходит счастье.

У нас в Саратове живого оленя встретить проблематично. Несколько лет назад их привозили на сельскохозяйственную выставку, что ежегодно проводится на ипподроме. Но в последние годы подобные мероприятия проходили уже без этих прекрасных животных. А жаль.

Хотя есть в мире города и поселки, где олени свободно разгуливают по улицам. В старинном японском городе Нара много достопримечательностей, привлекающих туристов. Но главная достопримечательность города – пятнистые олени, которые объявлены здесь священными животными. Они стадами бродят по городу и нахально тычутся мордами в туристов, ожидая подачки. Запретных зон для этих животных не существует. Олени пасутся и спят прямо на дорогах, создавая заторы и пробки. Но жители Нары из любви к природе готовы терпеть все эти неудобства.

В Шри-Ланке тоже можно встретить оленей на улицах городов. Местные жители привыкли и не обращают на них никакого внимания. И благородные олени роются в помойках, попрошайничают на рынках, дискредитируя тем самым свое имя.