Спортзал не нужен
Еще совсем недавно турники и брусья, оставшиеся в наследство от славного советского прошлого, стояли без дела. Разве что девочки использовали брусья рядом с футбольными полями на школьных дворах в качестве трибун, когда приходили болеть за мальчиков, а на турниках бабушки выбивали ковры или сушили белье. И вдруг уличные спортивные снаряды начали использовать по прямому назначению воркаутеры – те, кто не может представить себе ни дня без турника. Подтянулся на турнике и отжался на брусьях и корреспондент «Газеты недели в Саратове».
Готов к труду и обороне!
«Воркаут появился в 2009 году как уличное фитнес-направление, объединяющее уникальный подход к тренировкам, философию многостороннего развития личности и социальную активность. Никакого отношения к СССР, ГТО и советской гимнастике воркаут не имел и не имеет. Когда мы его создавали, то ставили перед собой совершенно другие задачи, у нас были иные ориентиры. Хотя наличие полуразрушенного советского наследия в виде уличных спортивных площадок значительно способствовало быстрому развитию и распространению движения по территории нашей страны», – рассказывает один из основателей воркаута Антон Кучумов.
Антон поясняет, что важное преимущество воркаута в его доступности всем и каждому: «Заниматься воркаутом можно в любом месте и в любое время, а многообразие упражнений с собственным весом позволяет подобрать нагрузку под любой уровень подготовки, вне зависимости от пола или возраста. Воркаут – это самый доступный, эффективный и интересный способ привести себя в отличную форму».
Но и тут нашлись те, кто решил заработать на воркауте. В спортивных магазинах можно купить кучу всевозможных товаров для воркаутера. «Никто не говорит, что для получения результатов нужно что-то покупать. Просто может случиться, что при достижении какого-то определенного уровня кому-то захочется увеличить, например, нагрузку в подтягиваниях, и тогда можно купить жилет-утяжелитель. А кому-то не по душе мозоли на руках, и для защиты есть перчатки», – объясняет Антон.
В стороне от популяризации воркаута не остались и общественные организации. В нашем городе первой на это молодежное увлечение обратили внимание в Саратовской региональной молодежной общественной организации «Синегория». «В конце мая 2009 года, ровно семь лет назад, к нам обратились ребята с просьбой подремонтировать турник. Турник мы сделали, и родилась идея провести между этими ребятами соревнования. Осенью мы провели уже городские соревнования по воркауту. За эти семь лет было проведено 17 соревнований не только в летние, но и зимние периоды. У нас сформировался актив, состоящий из тех ребят, которые заметно преуспели в воркауте. Наши ребята проводят бесплатные тренировки летом на открытых площадках, а зимой в спортивных залах. На такие тренировки приходит до ста человек! Личный пример – это здорово! – рассказывает председатель СРМОО «Синегория» Вадим Снаркович. – Популярность воркаута привела к тому, что власти начали делать новые спортивные площадки. Еще несколько лет назад все наши тренировки, соревнования проводились на старых площадках, установленных еще при советской власти. Сейчас уже в городе есть несколько профессиональных площадок, а значит, и уровень безопасности стал на порядок выше».
Очередь к турнику
Двадцативосьмилетний Константин Андреев в Саратове живет несколько лет. До этого учился в Пензе, работал в Москве, Волгограде, Самаре, а родился и провел детство и юность в одной из небольших деревушек Саратовской области. «Тогда мы в дни летних каникул занимались только одним спортом – помогали родителям по огороду. Ни о каких тренажерных залах, фитнесах мы и не слышали. В теплое время года у нас на школьном дворе под вечер выстраивалась целая очередь из желающих позаниматься на турниках. Опять же, никакими модными словами мы это не называли. Просто подтягивались с разными хватами, соревновались в том, кто подтянется больше, делали уголок и так далее», – вспоминает Костя.
С тех пор прошло немало времени, но о турнике Костя не забывает: «Живу уже долго в Саратове. Здесь можно каким угодно спортом заниматься. Было бы время, желание и деньги. Но я уважаю турники. Перед домом у меня есть турник, и я стараюсь мимо него вечерами не проходить. Вот только очередь из пацанов к турнику не выстраивается. Я вообще всегда стремился привить любовь к турникам у окружающих. В каком бы городе я не жил, всегда своих друзей старался вытащить на спортплощадку. Правда, их энтузиазма хватало на два-три таких спортпохода. Чтобы и зимой себя в форме держать, я домой купил турник в дверной проем. Конечно, на нем кренделя разные, как в деревне, не повыписываешь, но все равно размяться можно».
Made in USSR, made in Russia
Во многих дворах, парках, скверах, школьных территориях в последнее время стараются заменить установленные еще в годы советской власти турники и брусья. Но процесс этот не быстрый. Исправить ситуацию в одночасье в огромном городе, в бюджете которого постоянно не хватает ни на что денег, не удастся. Кому-то повезло – прямо во дворе дома появились новые спортивные площадки, а кто-то живет недалеко от обустроенного парка или сквера. Например, на мой взгляд, идеальная площадка для занятий воркаутом – в сквере имени Ю.А. Гагарина, что в Комсомольском поселке. Эта же площадка часто выбирается для проведения соревнований самого разного уровня.
«Поручаю управлению по спорту в ближайшее время представить проект комплексного развития спортивной инфраструктуры набережной», – заявил глава городской администрации Валерий Сараев на выездном совещании по вопросам благоустройства, которое прошло как раз на набережной.
Это заявление Валерия Николаевича стало ответом на многочисленные обращения местных жителей. Но на саратовской набережной уже есть одна площадка для занятий воркаутом. Если поручение господина Сараева будет выполнено, то появится и вторая – гораздо большего размера.
Кто куда, а мы на тренировку
Много молодых ребят собирается чуть ли не ежедневно в сквере «Территория детства» на Техстекле у Дворца пионеров, где есть площадка с турниками. «Мы учимся друг у друга. Никакого тренера у нас нет (в этом, кстати, еще одно несомненное преимущество воркаута. – Прим. авт.). Смотрим видео, смотрим друг на друга. Если кто-то из нас подтягивается раз двадцать или делает с легкостью подъем-переворот, для других это стимул заниматься лучше», – рассказывает юный спортсмен Егор.
Еще один частый гость на площадке с турниками – Олег. Рекорды для него не главное. Олег готовится получить диплом о высшем образовании, а уже в осенний призыв уйти служить в армию: «Служить – долг каждого мужчины. Это же просто унижение какое-то – бегать от военкомата, косить от армии».
На турниках он начал тренироваться за несколько месяцев до того, как отгремели ЕГЭ и выпускные в школах (примерно четыре года назад). «Одиннадцатый класс в школе вспоминаю с ужасом. Ни за что не согласился бы пройти через это еще раз. Родители нанимали мне кучу репетиторов, в школе постоянно прессинговали тем, что не сдадим ЕГЭ. Родители считали, что буквально каждую свободную минуту я должен заниматься математикой и русским. Часто на этой почве мы ссорились», – вспоминает Олег. Экзамены он сдал успешно и поступил в университет. Сейчас не жалеет, что получилось именно так: «Я вот думаю, что после армии я бы уже в универ учиться не пошел. Максимум потянул бы, наверное, заочку. А так у меня скопилась достаточно увесистая пачка с грамотами за участие в самых разных спортивных соревнованиях».
Воркаут может стать частью жизни абсолютно каждого человека, ведь для этого надо только выйти во двор и подойти к турнику, которые с легкой чиновничьей руки должны вскоре появиться перед каждым домом. Иначе как сдавать нормы возрожденного ГТО? А для получения золотого значка раз 12 подтянуться точно придется. Пробуйте сделать это без тренировок! Получилось? А вот у меня нет! Еле-еле подтянулся десять раз...