Интересное и недосказанное
Июньская комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла очень даже плодотворно. Все комитеты работали серьезно. Ни одно заседание не было короче получаса. И все без исключения заседания были интересными. Хотя после некоторых из них осталось ощущение недосказанности.
Порадовал и депутатов, и наблюдателей своим присутствием председатель общественной палаты Александр Ландо, который, как всегда, был свеж и активен. Отработали на комитетах Сергей Курихин, Александр Гайдук и Алексей Сергеев, которые, случается, манкируют своими депутатскими обязанностями.
Кворум везде собрали без проблем, опозданий не было, но депутатская активность не зашкаливала. На всех заседаниях определились с планом законотворчества на второе полугодие.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению
ОПРОС БЕЗ ПРАВОВОГО СТАТУСА
Помимо согласования кандидатур двух мировых судей, представитель областного суда докладывал вопрос по изменению областного закона «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Саратовской области». Никакой интриги тут нет, дело в том, что несколько населенных пунктов исчезли из учетных данных региона. Понятное дело, мировых судей там нет. Изменения в закон меняют территорию подсудности мировых судей в Петровском и Пугачевском районах.
Вопросов этот законопроект у депутатов не вызвал. Зато по следующему документу случилась дискуссия. Новый министр по делам территорий Сергей Решетников представил новый законопроект «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Саратовской области». Дало в том, что после очередных изменений в федеральном законодательстве надо на региональном уровне закрепить полномочия субъекта, то есть Саратовской области, «в части установления порядка назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Саратовской области».
Как рассказал министр, после принятия закона планируется издание отдельного документа, где будет изложена методика проведения опросов, источники финансирования и так далее.
Депутат Владимир Капкаев спросил, какие вопросы не выносятся на обсуждение. Возможно, министр вопрос не расслышал, но он рассказал, наоборот, о чем можно опрашивать жителей муниципалитетов. Их мнением можно интересоваться по всем вопросам местного значения и обо всем, что инициирует правительство области.
Представитель прокуратуры Олег Петров выразил сомнения по поводу обнародования результатов опросов. В законопроекте значится, что результаты опроса обнародует их инициатор. А если опрос социально значимый, а результаты не удовлетворяют инициатора, то он может его не публиковать?
В ходе обсуждения выяснилось, что если вписать в документ обязательную публикацию результатов опросов, то это влечет обязательное финансирование этого процесса. А это тут же вызывает понятные сложности. Но каждый участник опроса, уверила собравшихся депутат Галина Комкова, может получить его результаты, написав письмо в администрацию.
И вообще выяснилось, что опрос не имеет никакого правового статуса. Тогда Сергей Курихин задал вполне справедливый вопрос: зачем тогда принимается документ? «Требования ФЗ-131», – дружно вздохнули юристы.
Еще пара документов, которые рассмотрели на комитете, – законопроект и постановление думы – исключают шесть населенных пунктов из учетных данных административно-территориального устройства Саратовской области. По словам докладчика, там уже нет ни населения, ни зарегистрированной недвижимости.
На заседании комитета также рассмотрели законодательную инициативу, с которой облдума намерена обратиться в Госдуму. Речь там идет о том, чтобы полномочия по осуществлению воинского учета, при отсутствии военкоматов, проводили администрации поселения. Этим администрациям на эти цели будут перечисляться федеральные деньги.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям
КОРОВ НЕ КОРМИТЬ – МОЛОКА НЕ ВИДАТЬ
Александр Стрелюхин раскритиковал закон о промышленной политике |
На заседании комитета по экономке дискуссия случилась практически в самом начале. Заместитель министра промышленности Владимир Белгородцев докладывал законопроект о промышленной политике. Документ этот уже принят к рассмотрению и обсуждался на различных площадках. По словам замминистра, законопроект рамочный и синхронизирован с федеральным аналогом, в нем установлены полномочия областной думы, правительства в сфере промышленной политики и определены возможности финансирования.
На предыдущем заседании комитета господин Белгородцев говорил примерно то же самое, депутаты сильно документом не интересовались и рекомендаций чиновнику не давали. В этот раз случилось с точностью до наоборот. Критиковать документ начал Александр Стрелюхин, который считает, что из федерального аналога вынули душу. Еще Александр Михайлович считает, что в документе не определена роль органов местного самоуправления, что не проглядывается особенность конкретно Саратовской области. Почему-то из понятийного аппарата исчезли меры стимулирования, возмущался Стрелюхин, остались одни фонды. А фонд, уверен Стрелюхин, должен быть один. Еще в федеральном законе речь идет об информационной системе, а у нас прописана база данных.
Тут в дискуссию включился депутат Евгений Шлычков, который начал ностальгировать по поводу бюджета развития, который некогда, лет 15-18 тому назад, в области работал, причем очень успешно. Но итог подвел все-таки Стрелюхин, заключив, что в таком виде документ принимать нельзя. Коллегу поддержал депутат Владимир Архипов, который считает, что закон написан под бюджет, что в корне неверно, так как «коров не кормить – молока не видать».
Евгений Шлычков принялся уверять собравшихся, что закон надо принимать для всех, а не для присутствующих в зале. Но при этом начал рассказывать о своих проблемах, о том, что для него ничего не делается. Что его индустриально-частный парк ничего не может получить, ему отказывают в кредитах на пополнение оборотных средств, а вот когда был бюджет развития... Короче, по мнению Шлычкова, ничего другого изобретать не надо. А надо просто дать возможность промышленным предприятиям получать нормальные кредиты в частных банках.
Владимир Белгородцев снова повторил, что закон рамочный и что в работе еще несколько законопроектов. А документ принимать надо, потому что в федеральном бюджете есть 20 миллиардов на развитие промышленности, и получат эти деньги только те регионы, где есть соответствующий закон.
Но это не помогло. Депутаты быстро поделили 20 миллиардов на 89 субъектов, и сумма возможной помощи их не вдохновила. Закончилось все тем, что документ решено на думское заседание не вносить, а продолжить работу вместе с остальными законопроектами. И на следующем заседании комитета рассмотреть блок законов.
Евгений Шлычков тоскует о бюджете развития |
Еще один рассматриваемый законопроект утверждал перечень сельских поселений, где отсутствует интернет. Но документ принимается не для того, чтобы охватить их Всемирной паутиной, а чтобы не допустить незаконного оборота алкоголя. Потому что реализовывать крепкие напитки можно только при наличии кассового аппарата и иных электронных девайсов, работающих только при наличии интернета. Пока в Саратовской области проблемы с торговлей алкоголем могут возникнуть в 17 населенных пунктах.
Очень интересным получилось обсуждение изменений в прогнозный план приватизации. В программу приватизации включили казенное предприятие «Государственное жилищное строительство». Планируется преобразовать это предприятие в общество с ограниченной ответственностью со 100-процентной долей государства. Вопрос о КПСО (казенное предприятие Саратовской области) задал депутат Леонид Писной, который захотел ясности. Председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин объяснил, что после изменения земельного законодательства у КПСО возникли проблемы при освоении земельных участков. КПСО владеет участками, но распоряжаться ими, в отличие от комитета по капстроительству, не может.
Этот аргумент Писного вроде как удовлетворил, но Леонид Александрович вспомнил о 300 квартирах, переданных через КПСО детям-сиротам. И что через ООО передавать квартиры будет затруднительно. Галкин же уверил собравшихся, что существует уже работающая схема дарения и что дети-сироты не пострадают. Дискуссию закончил председатель комитета Алексей Мазепов аргументом, что ООО – это более прозрачно. Тем не менее ощущение какой-то недосказанности осталось.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики
КРЫША ВАЖНЕЕ
Изменение в статью 30 закона о регулировании градостроительной деятельности докладывал заслуженный строитель всех времен и народов Леонид Писной. Леонид Александрович сказал, что над документом корпели рабочие группы и нареканий к законопроекту нет. А речь в нем идет о том, что некогда был увеличен перечень объектов, предназначенных для подключения объекта капитального строительства, строительство или реконструкция которых проводится без разрешений на строительство. По мнению разработчиков, это минимизирует административные барьеры. Но вдруг выяснилось, что канализационные сети в этот перечень включены без указания их вида. А видов, для особо любопытных, бывает два – самотечные и напорные. Интересно, какой вид канализационных сетей устанавливают в новом поселке Иволгино?
Еще один законопроект, вносящий изменения в закон о градостроительной деятельности. Тут речь идет о публичных слушаниях по обсуждению генплана населенного пункта. «Законопроектом предлагается увеличить численность лиц, проживающих или зарегистрированных на части территории населенного пункта, для проведения публичных слушаний». По мнению разработчиков, принятие документа упростит процедуру проведения публичных слушаний. Но не исключено, что инициаторы законопроекта преследуют и иные цели. Потому как раньше надо было организовывать слушания для каждых ста тысяч человек, а теперь – для трехсот тысяч. То есть в Энгельсе, например, можно будет провести одно слушание по обсуждению генплана, а не три.
Несколько притормозили депутаты при обсуждении, а точнее, снятии с рассмотрения вопроса, который инициировала депутат-эсер Зинаида Самсонова. Зинаида Михайловна предложила увеличить перечень работ по капитальному строительству и внести туда, в том числе, ремонт балконных плит, подъезда, воздуховодов и вытяжек. По мнению многих депутатов и примкнувшего к ним Александра Ландо, принимать законопроект нецелесообразно. При этом Александр Соломонович особо упирал на то, что это решение никак не связано с партийной принадлежностью Самсоновой, потому что предыдущие четыре ее законопроекта были поддержаны.
Леонид Писной начал пространно, но очень профессионально объяснять, что содержать в должном состоянии подъезды и вентиляционные системы управляющие компании обязаны постоянно за счет средств, которые собственники платят за текущий ремонт жилья. В противном случае может случиться непоправимое.
Александр Ландо тоже агитировал против документа, уверяя, что большинство жителей подъезда проголосуют за ремонт подъезда, а не за ремонт крыши, хотя крыша – важнее.
Ну и уже в самом финале заседания комитета Александр Ландо предложил депутатам вместе с ОПой разобраться в ситуации с неплатежами энергетикам. Председатель комитета Сергей Нестеров аксакала региональной политики поддержал.
Комитет по аграрным вопросам
ПОГОДА ПОДВЕЛА
Как водится в этом комитете, депутаты рассматривали чужие законодательные инициативы и контролировали работу исполнительной власти. Депутаты Нижегородского заксобрания предложили внести изменения в закон о семеноводстве, чтобы выводить семена с высокой хозяйственной полезностью.
Депутаты из Ленинградской областной думы просят передать на уровень субъектов полномочия по установлению признаков неиспользования земельных участков. Руководитель местного отделения Россельхознадзора Александр Игонькин считает, что на уровне РФ надо оставить основные полномочия, а на уровне регионов разрешить свои. Это, по мнению Александра Викторовича, позволит избежать перегибов.
Депутаты из Архангельской области совершенствуют Лесной кодекс и предлагают заключать договоры не только по итогам аукционов, но и после проведения конкурсов.
Понятное дело, наши депутаты-аграрии инициативы коллег поддержали.
Но основным вопросом повестки дня аграрного комитета были итоги весенней посевной кампании в Саратовской области и виды на урожай. Докладывал заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев. Он рассказал, что из-за неблагоприятных погодных условий (весна выдалась очень влажная – во второй декаде мая выпало две месячные нормы осадков) посевная проходила не как обычно, а растянулась до первой декады июня. Из-за погоды не получилось выполнить нормы по ячменю, овсу, посевам однолетних трав и так далее. Зато их компенсировали подсолнечником, пшеницей, гречихой.
Александр Зайцев рассказал о посевной |
Всего посевная площадь по области составила 3,69 млн гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 1,15 млн га, технические – на 1,34 млн га, кормовые – на 85,8 тыс. га, картофель – на 24,4 тыс. га и овоще-бахчевые – на 27,6 тыс. га.
В связи с большим количеством выпавших осадков возрастут затраты сельхозпроизводителей на химическую и повторную механическую обработку паровых полей. В целом на выполнение комплекса летне-осенних полевых работ потребуется около 8 млрд рублей. Из них господдержка – 2,1 млрд рублей, из которых 280 млн – областные средства. Три миллиарда, по словам Зайцева, – заемные средства.
Депутаты комитета сильно посевной и перспективами урожая не интересовались, и Кузнецову пришлось отдуваться одному. Николай Иванович поинтересовался ситуацией с гречихой. Рост на 10 процентов, ответил Зайцев. Николай Иванович спросил про свеклу. «Хотели выйти на 10 тысяч тонн, – ответил Александр Николаевич, – но из-за погоды остановимся на уровне прошлого года – 7,7 тысячи тонн».
Потом заговорили о ценах на зерно. По словам Александра Ратачкова, председателя Агропромышленного союза Саратовской области, министр сельского хозяйства РФ Ткачев говорит об урожае в 106-107 миллионов тонн. И пока цена на зерно упала с 186 до 180 долларов. Еще Александр Сергеевич сказал, что могут быть проблемы с качеством зерна из-за высокой влажности.
Велика вероятность, что не будет интервенционных закупок, хотя цену на зерно уже объявили – 10,9 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, 10,4 тыс. – четвертого-пятого, 8,8 тыс. за пшеницу мягких сортов.
Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике
ТУРЫ С РЮКЗАКАМИ В ЛОХ
Несмотря на обширную повестку дня – шесть вопросов – заседание, по большому счету, «сделал» министр спорта Александр Абросимов, который отчитался перед депутатами о мерах поддержки и развитии внутреннего туризма в Саратовской области. Рассказывал Александр Владимирович хорошо и вдохновенно. Слушая его, казалось, что буквально завтра в регион хлынут толпы туристов.
Хотя началось с того, что министр сообщил, что работы ведутся по двум направлениям – въездному и внутреннему туризму. Еще, оказывается, есть туризм религиозный, паломнический. Религиозный – это когда туристы посещают культовые сооружения, а в Саратовской области их много. Паломнический – когда отправляются в Вавилов Дол с крестным ходом.
В почете в области горнолыжные курорты – два в Саратове и по одному в Хвалынске и Вольске. Отдыхать можно на многочисленных базах на Волге. Есть в области здравницы, Саратов славен своей разнообразной архитектурой, Балаково – старым городом, Хвалынск – музеем Петрова-Водкина, Энгельс – местом приземления Гагарина. Особого внимания удостоился новый объект туризма – старая водяная мельница в селе Лох Новобурасского района. Оказывается, ее отреставрировали силами лесничих, которых на это славное дело организовал министр Дмитрий Соколов (после окончания института он три года работал в тех краях как раз лесничим).
Дмитрий Станиславович на заседании комитета рассказал о том, как восстанавливали и как работает мельница. Музей в отсутствие туристов закрыт. Но всегда можно вызвать сторожа, у которого дома на дисплее отражаются желающие посмотреть диковинный объект. Понятно, туроператоры могут договориться об осмотре заранее.
Впрочем, соло все-таки исполнял профильный министр Абросимов, который рассказал и о пресс-турах, и о проведенных фестивалях: арбузный парад, балаковский фестиваль клубники, фестиваль тюльпанов и так далее.
Рассказал министр и об активном продвижении туристических мест в прессе всех уровней, в том числе в интернете, о презентации музейной экспозиции для туроператоров. Короче, было интересно и познавательно.
Александр Сидоренко заинтересовался внутренним туризмом |
И доклад чиновника был гораздо лучше вопросов, которые задали депутаты. Александр Сидоренко, например, поинтересовался, где можно посмотреть всю информацию о туристических зонах. Абросимов повторил, что в социальных сетях. А еще разрабатывается специальный портал для туроператоров, планируется установка информационных стендов на всех воротах города – на железнодорожном и речном вокзалах, в аэропорту.
Председатель комитета Алла Лосина предложила расширить уже имеющуюся на портале информацию разделом об уникальной архитектуре Саратова.
И тут слово взял депутат Александр Гайдук, который, к слову сказать, сидел аккурат напротив министра Абросимова. И весь его доклад внимательно слушал свою соседку Татьяну Ерохину, которая очень эмоционально ему что-то рассказывала. Справедливости ради заметим, что Ерохина говорила очень тихо, куда громче переговаривались работники аппарата думы. Но пара Гайдук-Ерохина сидели строго перед докладчиком, чем, скорее всего, ему комфорта не добавили. Так вот, Александр Александрович долго и витиевато расписывал, что министр молодец, что он в теме и воодушевлен. А потом предложил делать туры для молодежи. Потому что это самая мобильная группа – взяли рюкзаки и поехали на автобусах. Тут Гайдук отвлекся и рассказал о том, что сейчас у каждого вуза стоит масса маленьких машинок, а в его, Гайдука, времена такого не было. Потом депутат пригласил министерство к сотрудничеству с его медиахолдингом, потому что «надо больше задействовать прессу».
Никто из присутствующих на заседании не осмелился сказать Гайдуку, что все, о чем он спрашивает-советует, Абросимов уже сказал.
Комитет по социальной политике
НА ДВА ФРОНТА
Заседание этого комитета было самым коротким. Потому что главный вопрос повестки дня – «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области за 2015 год» – обсуждать никто и не пытался.
Руководитель фонда Андрей Саухин зачитал лапидарный доклад. Бюджет ТФОМС за 2015 год по доходам составляет 21,925 млн рублей, по расходам – 21,933. Средства пошли на обеспечение функционирования учреждений здравоохранения области. Всё.
Впрочем, вопросы были. Поинтересовались средней зарплатой работников здравоохранения. Господин Саухин сообщил, что зарплата рядового врача в учреждениях системы ОМС составляет 32 тысячи 660 рублей, средний медперсонал получает 18470 рублей, младший – 12300.
Присутствовавший и на заседании этого комитета Александр Ландо спросил, как ФОМС работает с частными клиниками. Саухин сказал, что пока частникам идет 2,5 процента средств ФОМС, но антимонопольный комитет требует большего. И в этом году процент может подняться до шести. Неожиданно Александр Ландо такой рост одобрил, потому что, по его мнению, в частные клиники люди идут потому, что там есть узкие специалисты.
Но Андрей Саухин Ландо не поддержал, а привел пример, когда один и тот же доктор хамит пациентам в муниципальной поликлинике с утра и сущий ангел – в частной вечером.