Поступление без коррупции и студенчество «без дури»
Сегодня наш земляк профессор Андрей Подольский, проживший в США более 15 лет, рассказывает о системе высшего образования в Америке. Этот материал – продолжение интервью («Газета Недели» № 20 (389) от 15 июня), где речь шла о школьном образовании.
– Первое из отличий – сам процесс поступления в вуз. Школьники начинают его осенью предыдущего года. Подают документы всегда в три-пять вузов одновременно. И, как правило, уже в январе-марте должны определиться, в каком вузе будут учиться – из числа тех, кто их принял.
Поступление «нарабатывается», коррупция исключается
Идеально – когда родители и ребенок к шестому классу хотя бы примерно представляют, в какой вуз он пойдет. Дело в том, что каждый университет предъявляет собственные требования к абитуриентам. Там нет министерства образования, аналогичного нашему, спускающему сверху требования. Отсюда разнообразие, влекущее эволюцию учебных программ и вступительных требований.
Иногда получается, что абитуриент не взял в школе курс необходимой сложности по предмету, требуемый университетом. Это непоправимо, придется выбирать другой вуз. С седьмого класса ученик должен знать перечень курсов по предметам, которые требуются для желаемого университета. По окончании школы нельзя спонтанно решить, что ты идешь в Гарвард. Свой «Гарвард» ты нарабатываешь в средних и старших классах.
Более популярный вуз предъявляет более строгие требования. Бывают отличные университеты и в глуши. К примеру, в университете Аляски есть специфические программы, которых нет нигде. И если специальность выбрана осознанно, поедешь и на Аляску.
Вступительные требования – усредненные и могут отличаться в каждом конкретном случае. Есть понятие оценка за аттестат (аналог нашего среднего балла, когда сумма оценок делилась на их число). Баллы «потекли» с шестого класса. Получил тройку по одному из последовательных курсов алгебры – старый грех никуда не денется. Можно улучшить положение в старших классах, если набирать дисциплины продвинутого уровня. По таким предметам можно получить оценку с поправочным коэффициентом от 1,5 до 2 от максимальной. Другими словами, пятерка за такой курс даст 7-8 баллов в аттестат. И если ученик «накосячил» в средней школе, придется выжать из себя все соки в старших классах. И заработать оценку за аттестат максимальную или даже выше. Если же твоя оценка за аттестат окажется ниже желаемой университетом, туда можно не соваться.
Есть еще необходимые для поступления тесты – SAT или AСT (тест на академическую пригодность). В какой-то степени это аналог нашего ЕГЭ. Чисто теоретически этот тест можно сдавать с восьмого класса (последнего в рамках средней школы). Он состоит из трех-четырех блоков – на знание языка (в том числе технические термины, языковые заимствования, стилистическое построение фраз), математики и логики. Везде важна скорость мышления, время на выполнение заданий очень ограничено.
Тест можно сдавать сколько угодно раз, что исключает стрессы, как на ЕГЭ. Сдается он за небольшие деньги, принимает тесты лицензированная частная независимая структура. В расчет университет принимает лучший результат. В зависимости от ранга университета необходим балл от 70% до более 90% максимально возможного. Коррупция исключается, важны только твои результаты, влиятельностью и материальной помощью родителей не воспользуешься.
Процесс поступления длится без малого год
Задолго до окончания школы, как правило, в начале последнего учебного года школьник выбирает университет и высылает свои документы: ксерокопии тестов и аттестата. Замечу, что для вуза это не документы, а основание отказать в приеме или подтвердить его. При получении подтверждения, что ты вузу подходишь, заказывается пересылка документов в компании, принимавшей у тебя тест. Это стоит денег. Школа тоже пошлет твой аттестат в конверте, запечатанном сургучом. Но и это еще не все. Абитуриент обязан предоставить несколько подробных и развернутых характеристик от разных учителей, а также характеристику и рекомендацию от школьного советника – с контактами их писавших. Чем престижней университет – тем больше нужно характеристик и рекомендаций в конкретный вуз от учителей и советников. На многие факультеты необходимы также специализированные тесты SAT по математике, языку, биологии, химии, юриспруденции.
Пятерка самых лучших университетов США совпадает с пятеркой лучших университетов мира. Она меняется в зависимости от рейтинга и года. В нее всегда входят Гарвардский и Йельский университеты, почти всегда входит Принстон, часто Дюк (частный университет, основанный богатым человеком и существующий за счет созданного им эндаумент-фонда). Всегда в этой пятерке и лучший американский политех – Массачусетский технологический университет.
Более того, в рейтинге первой сотни лучших университетов разных стран больше половины – университеты США. Всего же в Америке свыше 3,5 тысячи университетов и колледжей, и все они разные (для сравнения: в России в 2013 году насчитывалось 969 университетов и колледжей, из них менее 600 государственных). У них колледж – это не бывший техникум или ПТУ, как у нас. Они входят в систему высшего образования, но отличаются от университетов тем, что готовят только бакалавров. А в университете есть и колледж, и магистратура, и докторантура.
Трудностей с набором студентов американские вузы не испытывают. В Штатах около 330 млн населения, это в 2,5 раза больше, чем в России. И по собственному опыту скажу, что без диплома бакалавра можно работать кассиром, мести улицы или мыть полы. Но более-менее приличную работу не найти. Даже на ресепшн в гостиницу без диплома бакалавра не устроишься. Так что люди идут учиться. Недостатка в абитуриентах нет, ведь в американских семьях детей в среднем больше, чем у нас. Среди знакомых моего возраста чаще всего встречались семьи с тремя-пятью детьми. И все они претендуют на места в вузах. Поэтому недобора не бывает.
Кроме того, студенты со всего мира сами стремятся на учебу в США, ведь там сосредоточены университеты с самым лучшим соотношением цены и качества. Моя дочь училась в очень хорошем частном университете, который был выбран из-за сильной волейбольной команды (она была капитаном). Но плюс там было идеальное соотношение профессоров на количество студентов. В группе на практических занятиях – пять-шесть студентов на одного преподавателя. Это практически семья. Персональное общение с педагогом возможно в любое время, в том числе по телефону. В этом университете меньше тысячи студентов, однако это представители 13-ти стран и 45-ти штатов страны.
Любой студент обязан жить на кампусе минимум год
Студент в первый год обучения прибывает в университет за месяц до начала учебного процесса. Знакомится с бытовыми условиями и вместе с советником составляет рабочий план предметных курсов на все четыре года бакалавриата, исходя из выбранной специальности. Здесь действует система советников, аналогичная средней и старшей ступеням школы.
Отличительная особенность университетов – наличие собственного городка-кампуса. Где-то они большие, где-то совсем маленькие. Концепция университета подразумевает, что вчерашние школьники выпархивают из родительского гнезда. И дома у них остается гостевая комната. Там нет такого, как у нас, когда родители стараются дать детям образование без отрыва от дома. В США обучение по месту жительства с проживанием в родительском доме – исключение из правил. Даже если твой дом – через дорогу, первый год ты обязан жить на кампусе.
Молодой человек должен приучиться к жизни без родителей, и это, на мой взгляд, очень полезно. Его никто не будит, он сам ходит на занятия, убирается в комнате. Он никогда не живет один, там стараются воспитать толерантность, зачастую селят в комнате студентов разных рас, вероисповеданий, стран. Чтобы они учились ладить между собой. Три-четыре человека в комнате для первого курса – это нормально. Два – роскошь или метод поощрения. К примеру, для спортсменов, играющих в командах вуза. Причем делить комнату могут дети из рядовых семей и дети сенаторов или членов правительства. За исключением разве что ребенка президента или госсекретаря – из соображений безопасности.
Учеба в другом городе с проживанием в кампусе – отличный способ обретения молодым человеком самостоятельности. Никакого разгула и разврата, как пытаются показать в некоторых фильмах, в кампусах на самом деле нет. Напротив, это очень правильная жизнь. Студентов обеспечивают всем необходимым на территории университета, чтобы за ее пределами они проводили минимум времени. А это значит, что помимо общежитий и столовых в кампусе есть кинотеатры, библиотеки, ресторанчики, из меню которых полностью исключен алкоголь, включая пиво. В США минимальный возраст для потребления алкоголя – 21 год. На территории нет ночных клубов, но зато есть спортивные площадки, бассейны, различные секции по интересам. У учащихся практически не остается свободного времени, чтобы подумать о чем-то неприличном. И родители могут быть спокойны: у их детей нет даже минутки на какую-либо дурь.
В Университете Северной Каролины, где я получал степень PhD, обучаются 35 тысяч студентов. Это гигантская территория, несколько кампусов, разъединенных городом. Из конца в конец – более 30 километров. И там есть все, в том числе театры, концертные залы. Университет делает великое дело, приглашая на свою площадку всемирно известных исполнителей и предоставляя студентам и преподавателям возможность посещать концерты и спектакли по доступным ценам. Как правило, для студентов билет стоит не дороже 10 долларов.
Семьей мы ходили на спектакли Большого театра и оркестр Гергиева в Университете Каролины за гораздо меньшие деньги, чем заплатили бы в Москве или Санкт-Петербурге. И университет идет на это, чтобы удержать студентов на территории и повысить их культурный уровень.
Льготы умным, но бедным
Все университеты в США – платные, и государственные, и частные. Последние имеют большую автономию. В частности, по оплате. В государственных вузах оплата для студентов, не имеющих гражданства, в три раза выше, чем у граждан США. А частные университеты не дифференцируют платежи по принципу гражданства и имеют систему скидок, ведь их не финансирует государство.
Плата за обучение делится на части: академическую (плата за обучение и административные услуги) и бытовую (за жилье и питание). Родители вносят ее заранее, за весь год. В США не принято баловать детей наличными деньгами даже в весьма состоятельных семьях. Родители предоплачивают жизнь, а отсутствие карманных денег гарантирует, что ребенок не потратит их на сигареты или пиво. Заранее оплачивается интернет и покупается ноутбук. Учебники, кстати, должны быть у каждого, поскольку в библиотеке они есть только в одном экземпляре. Студент, даже бедный, должен книги купить. Потом их можно сдать в университетский магазин за бесценок или продать студентам младшего курса, что более выгодно. Но это если повезло и вы купили учебник «свежего», первого года издания. А поскольку они переиздаются каждые два года, не всегда есть возможность их продать.
С американских студентов, граждан США, университет имеет право не брать плату на академические расходы и снизить плату за проживание и жилье. Но только для студентов, обладающих отличными знаниями и имеющими определенные заслуги: круглый отличник, с прекрасными характеристиками.
Студентов, нуждающихся в поддержке, обеспечивают работой на кампусе. Студентам бакалавриата обычно не разрешается работать в учебное время за пределами университета. В летние каникулы они вправе работать официантами, курьерами, где-то еще. В учебное время это нелегально, но их трудоустраивают на кампусе. Это может быть охрана порядка (аналог ДНД), уборка территории, регистрационные столы в бассейне, дежурство в раздевалке спортзала, чистка тех же бассейнов или уборка в раздевалках. Но студенты за свой труд не получают деньги на руки, хотя размер зарплаты им известен. Она идет на оплату питания, общежития. И в итоге им либо ничего не приходится платить, либо оплата сильно уменьшается.
Кроме того, есть возможность взять федеральный кредит на обучение на 20-25 лет под 0,5% годовых с отсрочкой первого платежа на пять лет по окончании вуза. Но для этого необходимо быть гражданином страны.
И еще хочу особо отметить. В США нельзя врать, что-то скрывать. Тебя, конечно, будут осуждать, если ты с кем-то подрался или приложился к спиртному и нахулиганил. Но если ты попытался это скрыть, то непременно накажут, и ты заработаешь темное пятно на своей репутации. То есть вранье карается жестче, чем проступок, его повлекший.