Для опеки над иностранцами

Оценить
Приживаться на землях Поволжья колонистам было непросто

В этом году исполняется 250 лет со времени открытия в нашем городе особого учреждения – конторы опекунства иностранных. Прилагательное иностранный употреблялось в те времена и в качестве существительного, так же, как мы сейчас употребляем прилагательные больной, ученый, раненый и т.д. Появление иноземных поселенцев в Поволжье стало результатом подписания императрицей Екатериной Второй манифестов, позволявших иностранцам селиться на имевшихся в изобилии свободных землях, «наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого».

Для регулирования потока желающих стать российскими гражданами в Санкт-Петербурге была учреждена Канцелярия опекунства иностранных. В 1764 году на Волге появились пять первых колоний. В следующие годы число колонистов значительно возросло. Занятая исполнением своих прямых обязанностей местная власть – Саратовская воеводская канцелярия – не могла в должной мере заниматься проблемами новых поселенцев. А требовались и эффективная помощь, и достаточно жесткий контроль, поскольку среди вновь прибывших было много людей «беспорядочных, ленивых и невоздержанных». Нередко между колонистами и местным населением наблюдались трения и конфликты. Поэтому Канцелярия опекунства иностранных создала в Саратове свой исполнительный орган – Саратовскую контору, которая должна была опекать иностранцев до тех пор, пока они не освоятся на новом месте настолько, что на них можно будет распространить сложившиеся в России формы управления.

Постановления конторы принимались коллегиально присутствием, включавшим трех членов и главного судью. Кроме того, в штате конторы состояли казначей, секретарь, архивариус и регистратор. Члены присутствия периодически проводили ревизии колоний, проверяли деятельность избранных колонистами сельских старост. В распоряжении конторы были две межевые команды, состоявшие из офицеров-межевщиков и их помощников. При возникновении конфликтов с местным населением контора улаживала их совместно с Саратовской воеводской канцелярией. Для медицинского обслуживания штата конторы и подведомственных ей чинов при ней имелись лекарь, аптекарь и аптечные подмастерья. Надо сказать, что медицинский персонал конторы привлекался и для нужд саратовцев.

Приживаться на целинных землях Поволжья колонистам было совсем непросто. Далеко не все из них до прибытия в наши края занимались земледелием. Среди переселенцев значатся пивовары, винокуры, сапожники, парикмахеры, портные, ювелиры и люди других, не имеющих отношения к хлебопашеству, профессий. Большинству из них в местном суровом климате, с нередко случающимися морозным зимним малоснежьем и летними засухами, о хорошем урожае оставалось только мечтать. И шли в контору одна за другой просьбы о помощи. Например, из одной колонии писали о том, что колонисты «отведенные им земли обрабатывая семь лет, никогда не только на пропитание свое хлеба, но и на посев семян получить не смогли».

Время от времени на колонии нападали калмыки и киргиз-кайсаки, кочевавшие прежде на территориях, отданных колонистам. Они грабили имущество и угоняли скот. Объезжавшие колонии чиновники конторы сообщали, «что разграбленные киргизами колонисты почти никакого одеяния не имеют и находятся в жалостном состоянии», их дома без крыш, с выбитыми окнами и разломанными печами.

У конторы имелись средства для оказания предусмотренной государственной поддержки поселенцам: в форме ссуд деньгами, семенами, скотом, инвентарем. В ее распоряжении находились склады с мукой и зерном, располагавшиеся вблизи колоний, а самые крупные – под Саратовом. Помощь конторы, конечно, была не безгранична. И переселенцам все же более всего приходилось рассчитывать на свои силы. Наиболее трудолюбивые и упорные добивались порой удивительных результатов. Так, в 1767 году в «Трудах Вольного экономического общества» сообщалось о колонистах, которые так хорошо обработали считавшуюся неплодородной землю, что «она без малейшего унавоживания уродила, и таким образом на земле, почитаемой почти соками истощенной, столь хороший овес и ячмень вышел, что редко лучше бывает на довольно унавоженной и новой пашне».

Посетивший спустя два года ряд колоний академик Иван Лепёхин отметил, что на огородах некоторых колонистов выращиваются такие овощи, которые редко встретишь не только в Поволжье, но и в других частях страны.

С течением времени бывшие выходцы из разных стран Европы получили общее название – поволжские немцы. Этот народ внес свой вклад в экономику и культуру многонационального Поволжья. В 1871 году решением российского правительства немцы-колонисты были уравнены в правах с государственными крестьянами, получив статус поселян-собственников. Поэтому вскоре Саратовская контора прекратила свою деятельность.