В позе лотоса

Оценить
В позе лотоса
Каждое летнее воскресенье в парках Саратова проходят бесплатные занятия йогой

Светает нынче рано. Солнечные лучи, настойчиво проникающие в окна квартиры, намекают на то, что пора начинать день чуть ли не с трех часов утра. И даже воскресенье, которое у нас по традиции считается днем отсыпа, не исключение. И правда, зачем долго спать, если можно пораньше проснуться и отправиться в парк на воскресное занятие йогой, захватив гимнастический коврик. В последнее время все больше и больше россиян увлекается растягиванием тела на свежем воздухе. Воскресное утро в позе лотоса в парке «Солнечный» провел корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Теневой дефицит

В автобусе женщина жаловалась подруге на невыносимую жару. Не спасал даже веер, которым она активно обмахивалась. А возле рынка «Солнечный», несмотря на утренние часы, измученная продавщица кваса просила у неба дождя: «Сильный нам не нужен! Пускай хоть немного намочит и прекратится». Но подул лишь слабый ветерок.

Парк «Солнечный», расположенный в одноименном микрорайоне Саратова между улицами Уфимцева и Батавина, появился относительно недавно. Табличка на камне, установленном перед главным входом, сообщает, что парк был основан в 1992 году, а в 2011 году восстановлен. Территория парка – семь гектаров (об этом сообщается на официальном сайте районной администрации). Так как этот парк новый, то и работ по благоустройству предстоит еще немало. Самое главное – дефицит деревьев. В центральной части парка в жаркий летний день посидеть на лавочке в тени не удастся по одной простой причине – раскидистых крон там просто нет. Деревья, способные дать тень, есть только со стороны улицы Уфимцева. Здесь и прошло наше занятие йогой.

На полянку перед летней сценой я пришел ровно в назначенное время – к 9 часам. Наш инструктор опоздала минут на десять. За это время я успел узнать у собравшихся любителей йоги, что же меня ждет. Любителей собралось порядка 20 человек.

Перед началом занятий инструктор поздравила нас с большим православным праздником – Троицей, а также не забыла упомянуть и про свой профессиональный праздник – Международный день йоги, который, с легкой руки премьер-министра Индии, отмечается с 2015 года 21 июня. Пока длились эти поздравления, ряды людей с ковриками на поляне пополнило еще несколько человек. Мужчин было раз-два и обчелся. Но глаз радовало подавляющее количество девушек, которые подготовились к занятиям куда лучше, чем я. В моем распоряжении был только гимнастический коврик. Другие же принесли с собой полотенца и бутылки с водой. Об отсутствии воды я пожалел уже буквально через 40 минут.

Поприветствуем солнце!

Над тем, где разместиться, я долго не думал. Коврик свой кинул на первое попавшееся свободное место на поляне. По чистой случайности оно оказалось в тени. Спустя примерно час после начала занятий в тени оставалась лишь половина коврика. Но мне еще повезло. Другим приходилось полностью менять дислокацию или продолжать заниматься под палящим солнцем. При выполнении упражнений мы, конечно, хоть и не наматывали километры бегом по кругу, но определенные усилия прикладывали.

Занятие началось с приветствия солнца. Мы поднимали руки вверх, а потом опускали их, прижимая левую ладонь к правой, как при молитве. Особое внимание уделялось правильному дыханию. Инструктор нам постоянно напоминала о том, где делать вдох, а где делать выдох. После небольшого комплекса упражнений, в который входили попеременные выпады то левой, то правой ногой и поза собаки (или упор «горка»), инструктор дала задание лечь на коврики на спину и просто несколько минут полежать с закрытыми глазами. Это упражнение понравилось мне больше всего! Как же здорово валяться в теньке под деревом в парке, особенно когда тебя обдувает летний ветерок. Мы выполнили еще несколько упражнений, а потом перешли к самому главному, а для меня заключительному упражнению воскресного урока. Необходимо было сесть в удобную для себя позу (по мере того, как затекают ноги, позу можно было менять), закрыть глаза и произносить звук «оммммм». Вроде как вибрация, возникающая при пении мантры «омммм», соответствует вибрации, которая возникла в момент создания Вселенной. И произносить эту мантру нужно было около сотни (или чуть больше) раз. Этим я заниматься не стал. И не только я. Несколько человек просто сидели с открытыми глазами, а кто-то увлеченно разглядывал что-то в телефоне. Под звуки «оммм» я скрутил свой коврик, стараясь не побеспокоить окружающих, и отправился домой.

Каждый от йоги возьмет то, что нужно именно ему. Мне же эти поклоны то одному, то второму, то третьему источнику энергии не понравились. Йога для меня – неплохая зарядка для тела, а не философия. И мне куда больше нравится просто бегать по парку. А вообще я отметил, что все больше и больше саратовцев начинают активно заниматься спортом. В парке «Солнечный» дети катались на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах, играли в футбол с папами. Люди среднего возраста нарезали круги трусцой по асфальтированным дорожкам. А пенсионеры либо неспешно прохаживались взад-вперед (тоже упражнение ведь!), либо думали над очередным ходом в шахматной партии.

На зарядку становись!

«Йогой я начала интересоваться очень давно, сразу и не вспомню, сколько лет назад. Тогда это не было таким популярным занятием, как сегодня, – рассказывает мне пенсионерка Нина Тимофеевна Калугина, которая каждый месяц энную часть своей пенсии оставляет в одном из саратовских фитнес-центров. – Занятия спортом в моем-то возрасте необходимы как воздух. Очень мне не хочется превратиться в старую рухлядь. Вы думаете, что только в Европе с выходом на пенсию жизнь начинается? И у нас в России для пенсионеров есть занятия».

Нине Тимофеевне идет седьмой десяток. «В советские годы мне как-то совершенно случайно попала в руки книга под названием «Начало хатха-йоги». Что это такое, я тогда и понятия не имела. И стала заниматься по этой книге йогой как каким-то видом спорта. Ежедневно выполняла упражнения на растяжку, замирала в разных позах. Понимаю, конечно, к настоящей йоге то, чем я занималась, имеет отдаленное отношение. Но во вред мне эти занятия не пошли», – поясняет бойкая пенсионерка.

С выходом на пенсию у Нины Тимофеевны появилось больше свободного времени. Его она решила посвятить не сидению на лавочке возле подъезда, не обсуждению очередной серии какого-нибудь нескончаемого сериала, а своему здоровью. Так женщина стала завсегдатаем фитнес-клубов: «Пенсия у меня более чем скромная. Разгуляться на нее не могу. Поэтому на праздники мои родные дарят мне абонемент на посещение клуба. Также я стараюсь быть в курсе акций, которые в клубах проходят. Иногда можно с довольно большой скидкой купить абонемент. Ну и с зарядки начинается каждое мое утро».

На занятия йогой по воскресеньям в парках Нина Тимофеевна, несмотря на свою любовь к этому виду физических упражнений, не ходит: «Чтобы заниматься в парке йогой, мне сначала надо в этот парк приехать. Рядом с домом ничего подобного не проходит. Потом в помещении заниматься лучше – ничего не отвлекает, комфортная обстановка». Но самая главная причина, почему Нина Тимофеевна не ходит на такие занятия, – йога на свежем воздухе перекликается с еще одним ее увлечением – работой на дачном участке. А утром по воскресеньям у Калугиной по расписанию полив огорода. Конечно, только после утренней зарядки.