Выпускной – не свадьба
По всей области прошли торжественные церемонии вручения аттестатов выпускникам общеобразовательных учреждений. Радостные возгласы, слезы, клятвы вечной дружбы и преданности родной школе — все как всегда. Меняются только расценки за «прощание с детством». «Газета Недели» выяснила, сколько жители области тратят на выпускные вечера.
Обычно в школе на первом родительском собрании в одиннадцатом классе ребром ставится вопрос: по сколько скидываемся на выпускной? «Кто сказал — в пять тысяч уложимся? Загибаем вместе пальчики: цветы и подарки учителям и школе, ресторан, ведущий, фотограф и видеооператор, баннер для фотосессии, пригласительные, салют… Не беспокойтесь, собирать сумму будем постепенно в течение года. Только за лимузин нужно заранее внести, а то к весне разберут».
И это только так называемые «общественные» расходы. Есть еще и персональные, касающиеся внешнего вида королев и королей выпускного бала. Родители девочек — в заведомо проигрышном положении: нужно отложить несколько тысяч рублей на «шикарный» наряд, туфельки (можно также позаботиться и о приличной «карете» для поездки на выпускной), а еще придется отдать за укладку «а-ля мадам Помпадур», макияж, маникюр, педикюр, да выделить «копеечку» на сумочку и бижутерию — ведь на этом экономить никак нельзя.
Девичий традиционный подход
Среднестатистические расходы на выпускной-2016 в саратовской школе выглядят так. «Платье мы купили за 3 тысячи рублей — столько оно стоит везде. Праздничная прическа — тысяча рублей, макияж — тоже в пределах тысячи, столько же маникюр и педикюр. Как моя дочь ухаживает за собой и делает маникюр-педикюр каждые две недели, так она и в этот раз сделала. Это нормальные расходы, — объясняет мама выпускницы Светлана. — Я считаю, что выпускной — не свадьба, бывает только один раз в жизни. И девочек своих мы хотим видеть красивыми и выглядящими достойно. Это очень торжественный день — прощание со школой. Празднование — дело добровольное, и если у меня есть желание и возможность, то я пойду и куплю платье и себе, и своему ребенку. Дети молодые, активные, красивые, и у них должна быть такая же насыщенная и интересная жизнь».
К презентабельному внешнему виду нужно прибавить еще 10 тысяч рублей с носа на торжественную часть и праздничный банкет. Причем большая часть из этой десятки, по словам Светланы, ушла именно на официальную часть: «Много покупалось сувенирной продукции, почетные грамоты, цветы учителям. Чисто символически, вот чисто символически, купили им подарочные сертификаты по 500 рублей».
Банкет в одном из саратовских кафе получился достаточно бюджетным. Кто-то из родителей, имея не то возможность, не то лишние деньги, устроил детям салют, который для всех стал сюрпризом. Другие щедрые родители за свой счет предоставили автобус от школы до кафе.
Из двадцати семи человек в классе отказались от банкета пять выпускников и их родителей. Вместе с классной руководительницей они отправились в субботу на «Розу ветров» — зажигать под хиты Нюши и прочих поющих смешариков. Так уж сложилось, что торжественная часть состоялась во всех школах области в пятницу, а банкет был запланирован на субботний вечер — одновременно с грандиозным праздником на Театральной площади и Набережной Космонавтов. «Роза ветров» определилась буквально месяц назад, а кафе-то мы забронировали еще полгода назад. Но я не увидела в наших детях какого-то разочарования — напротив, у них была масса позитивных эмоций. Я думаю, вряд ли было бы здорово, если бы они потолкались в тесноте на площади, нежели провели в последний раз вечер со своим любимым классом так, как они хотели его провести», — говорит Светлана.
Мужской практицизм
Родители парней затаивают злорадную ухмылку. Шпильки, накладные ресницы, прозрачные лямки? Не, не слышали.
Практически без потерь прошел через это историческое испытание бюджет семьи Александра, выпускника лицея-интерната естественных наук при СГАУ им. Вавилова: «Ну какие на одежду расходы? В том же пиджаке и пришел, в котором на конференциях выступал. Из дополнительных расходов пришлось только постричься в социальной парикмахерской на остановке «Магистраль» за 120 рублей», — говорит Александр.
За «официоз» (на подарки учителям) родители Александра заплатили традиционные 5 тысяч рублей. Еще столько же нужно было отдать за банкет, но сын отказался: «Потому что есть куда более актуальные статьи расходов, нежели просмотр пьяных лиц одноклассников», — считает выпускник.
Сельская пастораль
В провинции расценки закономерно ниже, чем в областном центре. В Петровской средней школе Краснопартизанского района родители выпускников одиннадцатого класса заплатили за официальную часть и неофициальную в соотношении 2:2. Тысяч рублей, разумеется. Классной руководительнице вручили букет и эффектную вазу, еще в подарок школе купили китайский электрический чайник. Упор сделали на хорошем концерте, где пели и плясали сами выпускники.
Из семи учеников в классе отказалась оставаться на гуляния только Адема. На наряде девочка тоже решила сэкономить: мама объяснила ей, что лучше обновить гардероб к поступлению в саратовский вуз, чем потратиться на платье на один вечер. В итоге Адема пришла на вручение аттестата в платье, которое уже надевала на новогоднюю елку в десятом классе. Небольшая импровизация с золоченой тканью на талии — и платье уже никто не узнал. Прическу выпускница сделала самостоятельно при помощи бигуди — одноклассницы интересовались, в какой парикмахерской навели такую красоту. Сами они в день выпускного отправились за 30 километров в город Пугачев за салонными прическами и макияжем. Некоторые прошлись по актовому залу своей школы в платьях за 10 тысяч рублей.
Кстати, с эпичной «Розой ветров» в районах области тоже случился конфуз. Если саратовские школьники могли свободно прийти на Театральную площадь и набережную, то ученики школ района доставлялись туда централизованно. Сначала, в качестве поощрения, районные власти забронировали места в автобусах под отличников-медалистов. Места еще остались, поэтому решили взять хорошистов с одной четверкой. Вакансии снова остались, поэтому стали рассматривать выпускников с двумя «табуретками» в свеженьких аттестатах — но поскольку таких много, а мест в автобусах осталось мало, среди них стали выбирать достойных: активистов, спортсменов. Такие критерии показались неубедительными для не попавших на «Розу ветров» выпускников и их родителей. В одной из школ Пугачевского района выпускница в последний момент отказалась идти даже на торжественную церемонию вручения аттестата, расстроившись, что ее заслуг ответственным людям показалось недостаточно для поездки на «Розу ветров».
В стиле лакшери
Самый дорогой вариант выпускного, о котором довелось услышать, представила «Газете недели» выпускница прошлого года из 77-й школы Саратова, ныне студентка Кристина.
«Платье я сшила за 15 тысяч рублей в ателье. Почему в ателье? Не знаю, чтобы не повторяться. Да и в магазинах мне ничего из готового не понравилось. Большинство девочек в классе тоже заказывали платья в ателье, только трое купили. Если будет у кого-то свадьба, то надену когда-нибудь его снова.
Туфли были обычные — у меня платье было длинное, в пол, поэтому было в принципе без разницы, что надевать. За макияж я отдала 5 тысяч рублей. Он был такой красивый, это того стоило! Ко мне приходила мастер на дом. Вначале она сделала мне пробный макияж, чтобы мы увидели, что мне больше подходит.
На празднование выпускного мы заплатили по 20 тысяч рублей за все, — продолжает собеседница. — Это расходы не только на выпускной, но и на последний звонок. Мы праздновали в «Богемии» — там было классно! У нас на выпускном были ведущий из команды КВН «Саратов» (имя не помню), один видеооператор и два фотографа, салют, баннер с надписью, на фоне которого мы фотографировались. Несмотря на то, что у нас не гимназия и не лицей, весь класс согласился на такую сумму. Сейчас ведь принято, чтобы все было лакшери», — поясняет Кристина. Она добавляет, что некоторым ее подругам из других городов прощание со школой обошлось в 50 тысяч рублей: с таким бюджетом можно не трястись до кафе на автобусе, а проплыть по городу на лимузине.
Как обычно, на выпускном у Кристины все поклялись, что будут встречаться всем дружным классом регулярно. Но вот прошел уже год, миновала летняя сессия, а встречу так никто и не инициировал.
[кстати сказать] Обойдемся без квадрокоптеров и жующих чиновников! Праздновать или не праздновать окончание школы — личное дело каждой семьи. Бывает, что амбиции щедрых и состоятельных родителей порой заставляют лезть в финансовую кабалу всех остальных. Есть сведения, что перед сезоном выпускных в микрокредитных организациях потирают руки от наплыва новых клиентов, которые готовы заложить душу дьяволу, лишь бы их ребенок не чувствовал себя ущербным в классе. Мало кто, презрев общественное мнение, может крикнуть на родительском собрании: «Да, я — жмот!». И деточку порадовать хочется, совестно лишать первого взрослого бала и романтических воспоминаний, и родительский комитет всю плешь проест за год. Поэтому кровь из носу, а указанную сумму внесем, и чтоб саратовская команда КВН на выпускном была в полном составе! Проблема эта признана официально. Несколько депутатов Госсовета Татарстана заявили о необходимости отменить выпускные вечера с ночными банкетами из-за того, что подобный аттракцион неслыханной щедрости может стать непосильной материальной тратой для некоторых семей. В крайнем случае, посоветовали депутаты родителям старшеклассников, можно рассматривать дешевый и сердитый вариант организации застолья в стенах школы. Их старшие коллеги идею не одобрили. «Торжественная часть выпускного вечера не является предметом законодательного регулирования, — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. — Если мы каждый чих будем прописывать в законе, люди перестанут думать самостоятельно». Чем сильно удивил наблюдающих за «принтером» граждан. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков пошел по пути не запретов, а просьб. В своем видеообращении он попросил директоров школ, лицеев и гимназий Екатеринбурга не превращать выпускной в «ярмарку тщеславия». Он рекомендует им «применять свои педагогические навыки не только по отношению к детям, но и к их родителям, разъясняя последствия тех или иных «благих» намерений и решений». Если же родительский комитет упорствует в своих заблуждениях, богатые родители, по мнению омбудсмена, могли бы заплатить за бедных, причем сделать это очень тактично, никого не унижая. Регионы прославились в этом году и другими запретами. В Пятигорске в целях антитеррористической безопасности вчерашним школьникам запретили встречать рассвет, по домам велели разойтись до 19 часов. А во Владимирской области запретили съемку квадрокоптерами, поскольку порядок их использования на публичных мероприятиях должен был разработать Минтранс РФ, но к выпускным не успел. Самую жесткую и бескомпромиссную меру предпринял губернатор соседней Пензенской области Иван Белозерцев. «Представители органов власти будут поздравлять детей с окончанием школы. Но я запрещаю им садится за стол с выпускниками — кто бы ни пригласил», — через Twitter пригрозил своим подчиненным глава Пензенской области. |