Зона повышенной опасности

Оценить
В преддверии будущего очищения

Блэкаут по-саратовски: обес­точка электротранспорта в Саратовской области и прекращение подачи электроэнергии в школы региона могут стать первыми, пусть и не очень крупными камнями, отколовшимися от региональной скалы стабильности, однако все же способными вызвать серьезный обвал, который приведет к дестабилизации социально-экономической ситуации в области.

Кто будет отвечать за этот обвал? Да никто, как водится. Главное, чтобы не было человеческих жертв.

Засохни, переживи опыление, запасись йодом

Если кто не помнит, то в сентябре 2009 года на саратовском водоканале случилась серьезная авария. Затопило насосную шахту. Без воды осталась изрядная часть областного центра. Через пару дней власти организовали подвоз воды, но и за это короткое время жители Саратова почувствовали всю прелесть резкого обезвоживания. И это при том, что сентябрь – не самый жаркий месяц в нашем умеренно-континентальном климате.

Чуть позже, в том же 2009 году, но уже в декабре в Саратове опять случилось ЧП. На этот раз сарафанное радио разнесло жуткую новость об утечке из НИИ «Микроб» какого-то злокозненного вируса – или легочной чумы, или свиного гриппа. Начали говорить о дезинфекции города с самолетов. Упали информационные сайты – народ пытался узнать подробности, людей отпускали с работы пораньше, чтобы успеть запереться в квартирах до начала опыления. Понятное дело, ни утечки, ни опыления не было. Но доверие к власти упало до критического уровня. Заверениям тогдашнего губернатора Павла Ипатова, демонстративно прогуливавшегося по проспекту Кирова, не верили.

А чуть раньше или чуть позже богатого на приключения 2009 года в Саратове пошел слух об утечке радиации с Балаковской атомной станции. Тогда из всех аптек исчез йод – население скупало его в массовом порядке, потому что решило, что это спасет от излучения. Врачи, власти уверяли в обратном, но...

Собственно, эти вполне себе курьезные случаи – показатель того, как население, оно же электорат, доверяет власти. Получается – не верит категорически. Впрочем, власть это не интересует ни капельки.

Лучше не надо

А если насосную затопит сейчас, в разгар лета? А если что-то, не дай бог, случится на очистных сооружениях? Тем, что водопроводные линии рвутся с завидным постоянством в период опрессовки, уже никого не удивишь. Но наш горемычный водоканал до сих пор находится в подвешенном и крайне ветхом состоянии. Ожидать от него можно все что угодно. И если проблему водоканала не решить до наступления холодов, то могут случиться такие неприятности, что обезвоживание 2009 года покажется просто рядовым отключением воды.

А что если в Саратове, например на Соколовой горе, случится оползень? Там, говорят, все пустоты, из которых некогда качали нефть, заполнены водой. Местные жители бьют тревогу по всем направлениям, но насосы и пустоты под контролем Роснефти, а ее трогать, по понятным причинам, запрещено. И вот что интересно, власти города, области знают о «блестящих перспективах» дачных участков на Соколовой горе или нет? А ведь оползень может сопровождаться жертвами – народ сейчас в массовом порядке решает проблему импортозамещения на дачных участках.

Оползень вероятен и в районе Кумыски со стороны Смирновского ущелья. «Добрые люди» понастроили там прекрасные особняки, особо не заботясь о том, что там не все благополучно. О том, что Кумысную поляну пытаются захватить и застроить, мы говорить не станем. Экологическая катастрофа – дело не быстрое, а вот оползень – он стремителен.

Ситуациями, когда машины проваливаются в ямы на дорогах, уже никого не удивишь. Разве что ведущих «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ. Но для них мы стараться не будем.

И приехали к нам с проверкой

Не секрет, что буквально за последнее время в регионе случился ряд серьезных задержаний сотрудников прокуратуры, которые занимались нелицеприятными вещами. Три подряд случая не остались незамеченными в Москве – говорят, в регион едет проверка из Генеральной прокуратуры. И, судя по всему, у нас может появиться масса информационных поводов для освещения деятельности отдельных нерадивых сотрудников надзорного ведомства. А по прибытии в область нового областного прокурора и вовсе может случиться всякое. Другое дело, что сор из избы выносить не принято, потому чистки могут провести до появления нового начальника или после его приезда, но очень незаметно.

Нельзя исключать, что с прибытием нового прокурора полетят и головы руководителей муниципалитетов. Потому что, чего греха таить, святых у нас мало. Возможно, два-три человека на всю Саратовскую область. Впрочем, и за ними, святыми, и за теми, кто нечист на руку, наблюдает еще одно государево око. И когда оно, око, решит обнародовать известные ему данные, мало не покажется никому. Ни потенциальным сидельцам, ни журналистам, которые по мере сил своих борются с коррупцией на всех уровнях власти.

Кстати, очень вероятно, что «под раздачу» попадут и некоторые сотрудники полиции. Говорят, что не сегодня-завтра случится смена областного руководства и, есть подозрение, чистка кадров. Так что и тут возможны громкие, на всю страну, разоблачения.