Бесценное животноводство
Не удался у хлеборобов урожай. Что поделать?! Погоревали, поднатужились на следующий год, снова засеяли поля, обработали, с божьей помощью вырастили пшеницу, вздохнули – немного выправили ситуацию. Для достижения конечной цели в молочном животноводстве, то есть получения молока, нужно не несколько месяцев, а несколько лет. Риски здесь более высокие, чем в растениеводстве, а помощь животноводам, о которой в последнее время часто вспоминают в правительстве области и государства, в денежном выражении несопоставима с затратами самих предпринимателей на эту отрасль. Животноводство в СХПК «Екатериновский» дотационное. Содержится оно за счет относительно благополучной растениеводческой деятельности хозяйства.
Сластуха утопала в яркой, вымытой дождями, свежей зелени так, что мы проскочили село – с дороги его почти не видно. За зеленой «изгородью» в Сластухе всё, как всегда, ухожено и аккуратно: техника на ходу, новый забор и ангары, неширокая лента хорошего асфальта ведет в центр села, к большой церкви, где в полную силу идут восстановительные работы, административному зданию и парку Победы.
На растениеводстве село держится
Нынешняя весна затяжная, сырая. Обработку паров на многих участках приходится откладывать, «кировцы» пока еще тонут в почве. Но у «хозяина» местных полей, агронома Владимира Смолякова все под контролем. Хотя к первой декаде июня только-только успели отсеяться – к счастью, из графика не выбились. Значит, можно рассчитывать, что дальнейшую обработку и уборку культур в хозяйстве проведут по плану, с небольшой оговоркой – при хороших погодных условиях. Сейчас в «Екатериновском» идет культивация подсолнечника, ведут химзащиту яровых, вносят листовые подкормки и минудобрения.
– Если не считать новогодние каникулы и отпуск, все остальные дни – нервотрепка, – отчасти шутит Владимир Викторович. – Сельскохозяйственный год начинается еще зимой. В это время мы продумываем структуру полей. Ежедневно в интернете следим за спросом, анализируем информацию, думаем, какие покупать семена, химию, все время появляются новые препараты, и прочее. Но можно и не угадать с культурами. В чем-то приходится руководствоваться своей интуицией. Именно поэтому немного увеличиваем в нынешнем сезоне объем площадей гречихи и гороха. Пока понаблюдаем, какой урожай в других хозяйствах принесет соя с прицелом на будущие годы.
Несмотря на влажность, если наступит сильная жара, растения могут получать ожоги. Есть опасность, что на полях появится растение-паразит заразиха. Поэтому Владимир Смоляков постоянно и неустанно объезжает поля и контролирует состояние культур. Освободить склады от остатков зерна, помыть, продезинфицировать их – тоже забота агронома. Недели через три начнется уборка озимых. По словам Владимира Викторовича, цены на зерно в последнее время неплохие, постепенно повышаются. Работать можно, терпимо. На фоне общего роста цен, в том числе на семена, гербициды, радует, что цены на ГСМ с декабря застыли, а на удобрения даже снизились.
Сложившийся рынок сбыта, надежные партнеры-закупщики, которые никогда не подводят хозяйство, и оно так же добросовестно работает с ними, – из этого складывается стабильность в работе «Екатериновского». И пусть сейчас из-за экономической напряженности не повышают зарплаты, а в растениеводстве есть свои издержки – сезонность, сластухинская молодежь и ребята из соседних сел потянулись в «Екатериновский», идут в хозяйство работать механизаторами.
Закупочная цена на молоко – как замороженная
А в животноводство работать никто не идет.
– Современные дети не знают, как выглядят животные на ферме, – говорит заместитель председателя по животноводству СХПК «Екатериновский» Хамзат Чунчуров. – Вот рекламная картинка. Если мы радуемся, глядя на нее, то нам хана. Голова теленка неестественно большая (мне такой теленок в хозяйстве не нужен), а лошадь чуть больше козы. Нам надо вернуть производство молока хотя бы до уровня 1988 года. В советское время в нашем районе было примерно 20 хозяйств, в каждом – минимум 700 голов фуражных коров. Среди этих хозяйств – 6 базовых, специализирующихся на животноводстве. В нашем хозяйстве было в среднем 5 тысяч голов, а во всем районе – 50-60 тысяч голов крупного рогатого скота! У нас в хозяйстве содержалось 300 свиноматок, умножьте их число на 24 поросенка (средний годовой приплод свиньи) – такое поголовье свиней мы содержали. Сейчас у нас 309 голов рогатки, из них 145 голов дойного стада, 484 головы свиньи.
Бизнес любит быстрый оборот. Животноводство не вписывается в эти рамки. К 2,5 годам теленок набирает вес 400 кг, и тогда его можно пускать на случку. Прибавляем 9 месяцев, пока корова стельная. Еще 3 месяца займет период раздоя. Чтобы получить хотя бы один литр молока от одной коровы, потребуется почти 3,5 года труда! Из пяти первотелок, которых случают, как правило, три становятся дойными коровами. Две идут на выбраковку из-за строения вымени (низкой скорости молокоотдачи).
В 2002 году молоко у хозяйства покупали по 12-14 рублей за литр, а зернофураж, который идет на корм, стоил 3 рубля за килограмм. Предприятие затрачивается на фильтрацию и охлаждение молока, и с недавнего времени это молоко принимают как продукт высшего сорта. Благодаря этому его цена выросла до 18 рублей. Молоко первого сорта осталось на уровне 14 рублей. А килограмм корма на протяжении последних трех лет стоит уже 7 рублей.
В 2010 году в «Екатериновском» не уродилась трава, сено пришлось закупать. В тот год даже дотации на корма дали. Соответственно у животных получился не привес, а отвес, и надои молока снизились. Оказалось, что затраты на корм еще выросли. За ветеринарные справки в 2014 году хозяйство заплатило 207 тысяч рублей, в 2015 году – 594 тысячи рублей. За несколько лет затраты на производство молока выросли в несколько раз, а цена молока поднялась лишь на 30 процентов.
В «Екатериновском» ищут пути снижения себестоимости молока. Перешли на ранний отел, в результате в октябре молоко хозяйство продает на 2 рубля дороже за литр. Но это – капля в море. Министерство сельского хозяйства Саратовской области выделяет дотации на литр реализованного молока. В этом году СХПК «Екатериновский» получил 286 тысяч рублей за первые три месяца. Выручка от животноводства в хозяйстве за прошлый год составила 16 млн рублей. А вложило оно 18 млн рублей!
По мнению заместителя председателя кооператива, работать не в убыток можно при цене, скажем, 35 рублей за литр молока. Хамзат Чунчуров – высококвалифицированный специалист с 30-летним стажем, не раз становился лучшим ветврачом района, имеет множество заслуг и грамот от минсельхоза области и РФ, вынужден признать, что его работа не ценится, и ферма, которой он руководит, приносит убытки.
Так было: не накормишь работягу – завтра он не накормит тебя
Хамзат Султанович достает свою волшебную тетрадку с подробной статистикой. Поголовье дойного стада в «Екатериновском» сохраняется с 2002 года примерно одно и то же. Но 14 лет назад хозяйство только выбиралось из пропасти тяжелых 1990-х лет. В 2002 году было получено 296 тонн молока, в 2006 году – 430 тонн, в 2011 году – 626 тонн. Слабая кормовая база заметно снизила показатели 2015 года – до 544 тонн молока. Но уже за пять месяцев текущего года объемы надоев составили 281 тонну, на 58 тонн больше, чем за такой же период прошлого года.
– Есть ли в Саратовской области сельхозпредприятия, которые за десять лет в два раза повысили урожайность? Таких просто нет! – уверен Хамзат Чунчуров. – Заметьте, наше хозяйство, удваивая производительность труда и объемы продукции в животноводстве, все равно не приводит его к рентабельности.
– В советское время надаивали 1 тысячу литров молока с фуражной коровы в год, – продолжает заместитель председателя. – В передовом хозяйстве в Бакурском был клуб доярок-трехтысячниц. За надой в три тысячи литров молока награждали орденом Ленина или орденом Трудовой Славы. У передовых механизаторов и доярок были высокие заработки. Во власти понимали: не накормишь человека труда, завтра он не сделает столько работы. Самая опытная доярка в нашем хозяйстве Ольга Беспятова – призер многих конкурсов по мастерству доения. Другие тоже тянутся за ней. И, сравните, в среднем одна наша доярка надаивает 4,5 тысячи литров молока на фуражную корову в год.
Никого не интересует, насколько тяжелый труд на ферме. Он не в цене. Отношение к нам у государства: не хочешь – не работай. Несмотря на то, что сейчас производительность труда выше, в 1980-е годы наше хозяйство ежедневно отправляло на молокозавод шесть полных молоковозов по 5 тонн. А оттуда нам еще и обрат возвращали, который пили лошади и свиньи. Сегодня мы не отправляем столько молока в город.
Хлеб и молоко – основные продукты ежедневного потребления. Оказывается, чтобы получить 1 кг масла, нужно 25 л молока. По последним данным, только 10 процентов молока, произведенного на фермах Саратовской области, перерабатывается в нашем регионе. Известно, что некоторые предприниматели везут молоко, например, в Москву. Выходит какая-то неувязка. Если сейчас численность поголовья дойных коров в области снизилась в несколько раз, то откуда в наших магазинах так много молока, много производителей? Кто же ответит, что поставляют на прилавки молочные комбинаты – молоко или молочные напитки?
Простак или руководитель, мыслящий по-государственному?
Помещения фермы в «Екатериновском» с советских времен – старые, примитивные, сырые. Перед председателем СХПК Владимиром Ляшенко лежит смета на сооружение коровника на 200 голов. Надо найти 18 миллионов рублей.
– Перед нами тысячи вопросов: цены, корма, земли маловато под кормовую базу, зарплата, транспорт, энергетика. А хочется еще и условия создать для людей, – говорит Владимир Григорьевич. – Если возьму деньги на коровник из оборота, а вдруг неурожай? Как тогда до следующего сезона дотянуть? Мы стараемся сохранить поголовье, но в развитие не идем. Не видим завтрашнего дня. В магазинах вода дороже, чем закупочная цена на наше молоко. Мы содержим животноводство, потому что у нас в хозяйстве работают семьями. Если доярок и скотников сократим – а у них дети – грубо говоря, сразу около 40 человек останутся без пропитания. Куда они пойдут? Осталось нас таких в районе четыре хозяйства, где есть фермы. Все умные перешли на полеводство. Мы должны мыслить по-государственному, а государство – думать о людях. Жизненно важным вопросом для нашего правительства должно быть, в том числе, и здоровье нации, здоровые качественные продукты по реальной цене. Тогда животноводство в гору пойдет. В одной Екатериновке раньше был не один десяток производственных предприятий. Были дороги, большие села – Земляные, Вязовка! Нет теперь там хозяйств, нет стержня. В Земляных в школе учатся 38 ребятишек, сделали девятилетку. Загибается деревня. В Сластухе в 10-й класс два человека пошли. Раньше к нам в хозяйство по 7-8 ребят за сезон на практику приходили. Где они сейчас?
Владимир Григорьевич жаловаться не привык, просто заговорили о наболевшем. А в остальном все неплохо в Сластухе. Медпункт, детский сад силами хозяйства построили. Библиотека работает, дому культуры «Екатериновский» помогает. На 9 Мая там замечательный концерт провели. В парке еще один памятник установили, труженикам тыла. Если на полях нечем заняться, работники хозяйства подключаются к восстановлению церкви. В школе окна поменяли на пластиковые, а там их вон сколько! В этом году крышу надо переделывать. Отопление требует ремонта, штукатурка отваливается – школа постройки 1960 года. Кто еще поможет, если не хозяйство? Да все лучше, чем в городе, где работы для молодых нет. Консультантом в магазине много ли заработаешь? Машины кишат, к зданиям не подойти, не подъехать. А в Сластухе зелено, просторно, дышится легко, и работа найдется...