The Monkees: Good Times! 2016

Оценить
The Monkees: Good Times! 2016
Волшебство существует! В музыке – уж точно существует. Разве без участия магии могли встретиться три паренька с окраин Ливерпуля, встретиться за тем, чтобы создать величайшую группу в истории современной музыки.

Волшебство существует! В музыке – уж точно существует. Разве без участия магии могли встретиться три паренька с окраин Ливерпуля, встретиться за тем, чтобы создать величайшую группу в истории современной музыки. Пареньков звали Джон, Пол и Джордж, а группу – Beatles. Или могла состояться без помощи высших сил встреча на перроне вокзала двух пареньков, один из которых тащил под мышкой пачку блюзовых пластинок? «Тебе нравится Мадди Уотерс?» – спросил один другого, и начались Rolling Stones.

Но вот американцы в магию не верили, они верили в конвейер. И когда за океаном, в Британии, что-то такое началось (потом это будет названо британским вторжением), боссы американкой шоу-индустрии поступили так, как они привыкли поступать – с размахом. Провели конкурс, из нескольких тысяч претендентов отобрали четверых и создали из них группу. Назвали просто – Monkees. Было это в 1965 году. Сначала отобранную четверку хотели использовать в сериале телеканала NBC о буднях рок-группы. Понятно, что образцом для этого фильма был битловский Hard Day's Night. Но магия имеет свойство проявляться там, где ее никто не ждет.

Первоначально молодые люди, собранные в группу, были начинающими актерами, никто из них не умел играть на музыкальных инструментах. И тем более сочинять музыку. Но они умели петь. На своих первых двух альбомах исполняли песни из телесериалов, а на инструментах играли другие музыканты, но потом участники группы стали сами играть и выступать на сцене. Так и к ним пришла магия творчества.

Немного о личном. Было время, и среди малолетних поклонников рока в Саратове находились у Monkees свои фанаты. Понятно, что никакой информации о группе у нас не было, понятно, что мы не знали, что они «родились в колбе». Мы и названий альбомов-то не знали, не говоря уже о названиях песен. Но песни нравились – простые, мелодичные. Помню, одну называли «с цепями» – там были такие характерные ударные. А сейчас переслушал и не нашел ее, может, это вообще другая группа была. Но потом интерес к группе стал угасать, да и она сама тихо исчезла с музыкальных горизонтов, хотя свой след, надо признать, ребята оставили. Такие хиты, как Last Train to Clarksville, I’m a Believer, (I’m Not Your) Steppin' Stone, Daydream Believer, вошли в сокровищницу современной музыки.

И вот к пятидесятилетию своего появления на свет The Monkees выпустили свой новый альбом. Да, еще были пластинки в конце девяностых, но они прошли незаметно. И состав собрали прежний, ветеранский: Питер Торк, Микки Доленз, Микки Несмит, Дэви Джонс. Что можно о музыке сказать – музыка на Good Times! такая, будто 50 лет не прошло, будто на дворе середина шестидесятых, – простая и оптимистическая. Понятно, что это умелая стилизация, но слушается все очень приятно. Хотели ретро? Вы получили его!