«Легенды старого Ташкента и Другие истории»

Оценить
«Легенды старого Ташкента и Другие истории»
Петербургское издательство «Алетейя» в конце минувшего года выпустило в свет книгу Александра Фитца «Легенды старого Ташкента и Другие истории».

Петербургское издательство «Алетейя» в конце минувшего года выпустило в свет книгу Александра Фитца «Легенды старого Ташкента и Другие истории». Автор книги – бывший ташкентский журналист, экс-редактор русскоязычной молодежной газеты «Комсомолец Узбекистана». Напомним, что для русской культуры слова «Ташкент» и «ташкентцы» имели особый, не только географический, смысл. После того, как в 60-е годы позапрошлого века значительную часть Средней Азии присоединили к Российской империи, город Ташкент стал центром нового Туркестанского генерал-губернаторства и превратился в кормушку для нахлынувших сюда чиновников. Те разворовывали государственные ассигнования настолько успешно, что щедринское «господа ташкентцы» стало, увы, синонимом слов «нувориши» и «казнокрады». С другой стороны, Ташкент, оказавшийся в центре внимания должностных лиц империи, перестал быть «заштатом»: в разные годы здесь побывали наши известные сограждане. В 20-е годы ХХ столетия «город хлебный» спас от голода многих жителей Поволжья, а в 40-е годы дал пристанище тем, кто был вынужден уезжать в эвакуацию, спасаясь от наступавших гитлеровцев. Автор напоминает, кстати, что именно в Ташкенте формировалась польская «армия Андерса», которая успела повоевать с нацистами, – всем известна песня об «алых маках на Монтекассино».

В книге Александра Фитца история перемежается с современностью, журналистские байки и анекдоты (в духе веллеровских «Легенд Невского проспекта») – с более чем серьезными рассказами о судьбах реальных исторических личностей. Мало кто знает, например, что именно в Ташкенте нашел прибежище великий князь Николай Константинович. Здесь же жили родственники Александра Керенского, да и сам Александр Федорович бывал в городе неоднократно. Здесь же, в номере ташкентской гостиницы «Националь», был создан (если верить легенде) гимн СССР, причем – по одной из версий – соавтором Сергея Михалкова был на самом деле не Гарольд Эль-Регистан, а его отец, решивший таким образом помочь сыну сделать литературную карьеру. Среди героев книги – поэт Анна Ахматова и актриса Фаина Раневская, генерал-диссидент Петр Григоренко и властитель Узбекистана Шараф Рашидов, двойник Гитлера Александр Шишкин и исследователь творчества Ильфа и Петрова, а также Булгакова Абрам Вулис, готовивший журнальное издание романа «Мастер и Маргарита»...

Есть в книге и автобиографические мотивы. Не без горечи вспоминает автор о том, как на него писали доносы в ЦК партии, представляя его «лютым антисоветчиком, махинатором и мафиозным авторитетом». И в конце концов вынудили уйти с поста и уехать из Ташкента. Однако нет худа без добра: именно в Германии, где сегодня живет Александр Фитц, им были написаны самые интересные его книги. В том числе и эта.