Горожане недовольны стройкой в Детском парке

Оценить
Горожане недовольны стройкой в Детском парке
РПЦ застраивает очередную зеленую зону

Вечером в минувшую среду в Детском парке собрались граждане, которых объединило недовольство по поводу разворачивающейся на территории парка стройки.

Сход граждан состоялся на центральной аллее парка, той самой, к которой некогда вел главный вход в парк, на пересечении улиц Советской и Пугачевской. Теперь вход в парк преграждает храм, построенный в 2010 году. В настоящий момент в зеленом оазисе, которых в Саратове по пальцам одной руки пересчитать, разворачивается строительство православной воскресной школы. В нескольких метрах от забора вдоль улицы Советской проложена дорога из бетонных плит, ведущая к бетонированной площадке, вокруг которой спилены деревья. Все это огорожено двухметровым коричневым забором из полипрофиля. От парка «откушен» изрядный кусок, прилегающий к церкви.

Собралось около сотни человек из окрестных многоэтажек, привыкших отдыхать в парке, в том числе родители с детьми. Направить народное недовольство в конструктивное русло пытались коммунисты: депутат гордумы Геннадий Турунтаев, Александр Анидалов и Николай Бондаренко.

Взявший слово в самом начале схода секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов говорил, что для воскресной школы можно подобрать место вне парка. Геннадий Турунтаев сокрушался, что в Саратове наблюдается опасная тенденция застраивания зеленых зон культовыми сооружениями. И начал перечислять скверы на Музейной площади, 3-й Дачной и другие в Ленинском и Заводском районах.

Тут подоспел глава администрации Фрунзенского района Игорь Молчанов со своими тремя замами и гордеп Юрий Ерофеев. Игорь Молчанов перебивал Турунтаева, мол, нечего говорить про тенденции и про то, что происходит в других районах, речь конкретно – о Детском парке. В частности, огорожена забетонированная площадка «всего» 182 квадратных метра. Надо понимать, не такая уж и большая. Кроме того, глава администрации обвинял коммунистов в попытке набрать очки в предвыборный период. И вообще, строительство школы было одобрено на публичных слушаниях в 2013 году. И вспоминал, что работники администрации обходили в прошлом году соседние многоэтажки и узнавали у жильцов, не будут ли они возражать против появления в парке воскресной школы. По его словам, никто не выступил против. Но люди в толпе утверждали, что к ним никто не приходил и мнение их не узнавал.

Противостоять возмущенным гражданам, ратующим за сохранение парка и зеленых насаждений, решились богомольцы. Одна из таковых пыталась даже организовать голосование: «Кто за то, чтобы построить здесь бесплатную школу, в которой дети будут петь, танцевать, лепить...». Но люди хотели для детей сохранить любимое место отдыха. В какой-то момент даже скандировали хором: «Против стройки!».

Собравшиеся обменивались контактами и заявили о готовности начать сбор подписей за перенос строительства православной школы из Детского парка в другое место. Участники схода объявили, что они не возражают против строительства православной школы, но место для нее стоит подобрать вне Детского парка.