Мы вас научим Родину любить

Оценить
В Саратове состоялся форум «Патриотизм в системе ценностей современного человека»

Форум, организованный администрацией Саратова, включил в себя три дискуссионные площадки, «Парад дружбы народов» и пленарное заседание по итогам. На все про все ушло три часа.

Ближе к десяти утра в четверг, 9 июня, во дворце детского творчества собирался народ. Юные волонтеры – по виду старшеклассники или младшекурсники – провожали гостей на третий этаж. Там приходящих встречала выставка народного творчества, где поток участников разделялся: разговаривать про «Патриотизм в понимании современной молодежи» шли налево, а обсуждать «Взаимодействие общественных организаций патриотической направленности по военно-патриотической работе» и «Спектр возможностей СМИ в патриотическом воспитании» – направо.

В ожидании Сараева

На площадке военно-патриот­ических организаций дети пели народные песни – не только русские, но и татарские, и казахские – и все громко, с чувством, а самое главное, в микрофон. В примыкающей к этому помещению площадке для СМИ оказалось очень тесно: среди ветеранов журналистики тут же обнаружилась глава саратовского Союза журналистов Лидия Златогорская. Сюда же стеклись все камеры – и видео-, и фото-. Что неудивительно – накануне организаторы говорили корреспондентам (во всяком случае, вашей покорной слуге), что их-то как раз приглашают если не участвовать, то освещать работу секции про СМИ в патриотическом воспитании. В крошечную комнатушку народу набилось порядком. Ровно в десять на проекционном экране со звуком пустили фильм «Луганск. Судьба свободы» саратовских журналистов. Страшные кадры с гибридной войны – разбитые танки, пустые, с выбитыми стеклами, пятиэтажки, хаос и запустение, тревожная музыка... Но все это перекрывалось залихватскими русскими народными песнями, льющимися из-за двери. «Ээээх! Уууух!» – звонким голосом выводила невидимая нам певица.

Наконец дверь догадались закрыть. Но все равно долго не начинали. Вскоре стало понятно – почему. Ждали главу администрации города. Валерий Сараев вошел в кабинет в десять минут десятого, за ним семенила и.о. замглавы по общественным отношениям Юлия Литневская.

– Мы предлагаем вам обсудить на этой дискуссионной площадке спектр возможностей СМИ в патриотическом воспитании, – объявила модератор Алина Гольтякова, руководитель интернет-группы службы информационных программ телерадиовещания ГТРК «Саратов», – слово Валерию Сараеву.

Глава администрации вышел к трибуне и начал вступительную речь. (В это время в соседней аудитории тоже, видимо, начали обсуждение и перестали терзать микрофон, поэтому Валерия Николаевича было отлично слышно.)

Конечно, Сараев говорил о важности форума, который администрация проводит в преддверии празднования Дня России, о важности места, в котором этот форум проходит – «где много десятков лет идет воспитание нашей молодежи», о важности патриотического воспитания.

– Необходимость проведения форума обусловлена тем, как мы видим окружающую нас действительность, – вещал Валерий Николаевич. – Она стремительно меняется. И в этих условиях для молодежи самое сложное – удержаться от подражания западным идеалам. Поэтому необходимо постоянно, целенаправленно давать ей нравственные ориентиры, чем и занимаются наши общественные организации (которых на форуме собралось больше 80-ти). В стратегии развития города это направление определено как приоритетное.

В такие моменты всегда хочется подойти к говорящему близко-близко, взять его за пуговицу и тихим голосом спросить: что он понимает под «западными идеалами» и что же в них такого страшного? Западными идеалами, например, считаются ценность человеческой жизни и уважение к личности. А традиционные ценности, которые довольно часто преподносят как нравственные ориентиры в нашей стране – это что? Как именно они выглядят? Судя по тому, что все обсуждение патриотизма, как правило, сводится к военной тематике, традиционные ценности у нас лежат где-то между георгиевской ленточкой и автоматом Калашникова.

Впрочем, к чести Валерия Николаевича, он затронул не только эту сторону любви к Родине. По его словам, «любовь к Родине в мирное время есть у всех народов». И вспомнил о других патриотичных событиях в нашем городе, помимо 50-тысячного «Бессмертного полка»: фестиваль «Сабантуй», фестиваль «Укек. Жизнь средневекового города», фестиваль «Роза ветров» для тысяч выпускников Саратовской области.

Но чувствовалось, что не ради Сабантуя глава администрации работает на камеры. И точно – Сараев оседлал дорожного конька и с большим воодушевлением рассказал про выделенные городу 600 миллионов рублей на ремонт дорог (Медведев приехал, лично убедился, насколько у нас с дорогами плохо, постановление о выделении денег подписал. Депутаты Госдумы и губернатор Радаев этому посодействовали. А вообще никто-никто из российских городов такой сказочно большой суммы на такие цели еще не получал, так что нам всем очень повезло!). Осталось только аукцион провести – и через сорок дней ремонт начнут.

На третьей площадке, которая налево от входа (там молодежь спрашивали про понимание патриотизма), где Сараев выступал уже под занавес, он обещал новый дворец водных видов спорта, ремонт трех старых стадионов, спортивный комплекс по легкой атлетике и активное освоение Кумысной поляны. В общем, сити-менеджер везде отметился, а камеры все время ходили за ним следом.

Патриотизм, липы и даты

В целом же сам форум свелся к обсуждению военной и близкой к ней тематике. Лидия Златогорская, рассказывая о том, как СМИ могут воспитывать в молодежи патриотизм, вспоминала, как она, ветераны журналистики и юнкоры сажали липы в отдаленном селе у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной, вспоминала про проект к 70-летию Победы (о прошлогоднем праздновании Победы вспоминали так часто, что иногда казалось, что скоро это будет сама по себе дата, и все начнут праздновать пять, потом десять, а потом и 70 лет семидесятилетия Победы).

На площадке «Взаимодействие общественных организаций патриотической направленности по военно-патриотической работе» обсуждали в основном военно-патриотические организации вроде «Боевого братства». Дискуссия там была иной раз настолько жаркой, что участники чуть не подрались.

– Вот вы все тут себя так хвалите – вы и то делаете, и это, и такие вы вообще молодцы, – распалялся представитель «Союза десантников России», который очень неразборчиво представился. – Ну да, вы молодцы. Но мало сделано, мало! Молодежь наша пока еще аморфная и непатриотичная.

– Неправда! Не аморфная и патриотичная! – столь же горячо возражали ему с мест.

Десантнику было очень горько, что Вторую мировую войну очень подробно изучают только те, кто работает в поисковых отрядах, а остальные школьники не помнят дат и событий. Другой способ любить свою Родину, кроме как изучать самую страшную войну прошлого века, человек не принимал категорически.

Прикладной патриотизм в действии

По большей части форум оказался очередной пустопорожней болтовней. Отчасти из-за того, что участники не договорились, что такое патриотизм, в чем он выражается и каких результатов хотят организаторы этого мероприятия, а отчасти из-за того, что люди, работающие с детьми, совершенно детьми не интересуются. Поэтому ездят сажать липы и пытаются вытащить молодежь из интернета.

По-настоящему крутую штуку предложили представители ГТРК «Саратов». К 70-летию Победы они сделали проект «Улица героев» – мобильное приложение для смартфонов, которое рассказывает, в честь кого названа улица, по которой ты сейчас идешь, какой подвиг человек совершил и чем он запомнился. В мобильном приложении уже 83 города, и 4,5 тысячи улиц. Им активно пользуются по всей стране, устраивают с его помощью экскурсии и игры-квесты. Эту идею легко можно приложить к любой краеведческой теме – архитектура, музыка, известные люди города (не только Саратова), достопримечательности. Просто полет для фантазии. А такой крутой она получилась почему? – авторы проекта поняли, что школьники предпочитают интернет телевидению, изучили поисковые запросы, круг тем, а также то, как школьники обходятся с полученной информацией. Иначе говоря, работали с учетом интересов и потребностей той группы людей, для которых разрабатывали свой проект. То есть шли от уважения к интересам школьника, молодого человека, вообще человека. Ой. Это же «западный идеал»! Но настоящая любовь – она только такая и бывает. От взаимного уважения и по обоюдному согласию. А отрывать от интернета, силком запихивать в ребенка даты сражений, убеждать, что патриотизм – это ходить в пилотке и играть на балалайке, говорить, что только я знаю, как правильно Родину любить, – это уже изнасилование получается.

Еще, без сомнения, отличной идеей было проведение карнавального шествия в национальных костюмах: даже если в прохожих и не проснется интерес к культурам народов, живущих на территории города, то это по крайней мере ярко, радостно и позитивно. Впрочем, если задачей форума было заставить сити-менеджера в нетрадиционной обстановке рассказать на камеру о традиционных саратовских проблемах и пообещать их решение в ближайшей перспективе, то с этой задачей форум справился прекрасно.