За что вы нас так?

Оценить
За что вы нас так?
Всем, что имеем в Саратовской области, мы обязаны ему

Не секрет, что главным, основным, влиятельным политиком Саратовской области является Вячеслав Викторович Володин. Именно ему мы обязаны нынешним полным и изматывающим счастьем. Именно он назначает более или менее крупных чиновников, он – главный третейский судья региона и вершитель чиновных судеб. К нему обращаются более или менее значимые фигуры саратовской политики в случае возникновения конфликтов, проблем или иных сложных ситуаций. И он снисходит. Некоторым счастливчикам удается поговорить по телефону, а то и лично с самим Вячеславом Викторовичем, некоторые действуют через посредников. Но в любом случае – Володин главный. Он – бог и царь, вершитель судеб.

Справедливости ради надо отметить, что он строгий бог и царь. Вассалов своих он критикует жестко, его боятся как огня. Но и подопечных своих Володин не бросает никогда. Даже самых завалящих, никчемных и бестолковых пристраивает на вполне приличные должности. Потому местный властный люд знает, если ты присягнул Володину – ты не пропадешь. Но горе тем, кто перед Вячеславом Викторовичем не прогнулся. Того ждет анафема и политическое забвение.

Начало большого пути

Уже сто раз писана и переписана биография Вячеслава Викторовича. Из простой семьи. Мама, учительница из-под Хвалынска, воспитывала сына одна. И он, исключительно своим способностям, характеру, трудолюбию, хватке и так далее добился того, что стал политиком первой десятки в России.

И не надо искать тут иронии. Вячеслав Викторович – человек совершенно незаурядный. Но есть у него один очень серьезный недостаток. Он не терпит рядом с собой умных людей. Предпочитает тех, кто попроще. Откуда у него этот атавизм при его-то данных – непонятно. Но он есть. Отсюда и все напасти на нашу область. И еще – Вячеслав Викторович никак не может абстрагироваться от Саратовской области. Тут его малая родина, к которой он прикипел так прочно, что даже невероятная загруженность, проблемы общероссийского масштаба не могут отвлечь его от Саратова.

Как известно, начинал Володин с мэрии Саратова, ПАГСа, Саратовской областной думы. Потом было вице-губернаторство, где все таланты Володина проявились в полной мере. Вячеслав Викторович работал столь вдохновенно и столь успешно, что стал затмевать самого губернатора. Которому это, понятное дело, не понравилось.

Не секрет, что вице-губернатором Володин был при губернаторе Дмитрии Аяцкове, у которого во времена Володина и, отчасти, благодаря ВВВ была сильная команда. Потому Дмитрий Федорович, не сильно задумываясь о последствиях, выдавил Володина из правительства.

А Вячеслав Викторович не пропал. А совсем наоборот, поднялся, расправил плечи и уверено вошел в федеральную политику. И добился там таких высот, что тот же Дмитрий Аяцков неоднократно ходил к нему на поклон. И был принят и не однажды трудоустроен. Но это было потом. А сначала Володин Аяцкова снял, расплатившись за нанесенную некогда обиду.

Первый шаг. Победный

Первый шаг по освоению области Володин сделал еще будучи в политическом небытии, когда он занимался партстроительством практически на общественных началах. Именно тогда заработали вечные баллы некоторые саратовцы, которые поставили на ВВВ и помогали ему, например, поставляя продукты питания. Тогда начала формироваться команда Володина, которая существует до сих пор и, чего греха таить, процветает благодаря заработанным когда-то очкам.

Вячеслав Викторович всегда имел в области своих людей, которые остались таковыми, несмотря на отъезд босса. Кто-то был очень благодарен Володину за оказанную некогда поддержку, кого-то не подвело политическое чутье, кто-то не ладил с ДФ. Так что и после отъезда из Саратова у Володина осталась здесь вполне приличная команда. Большая ее часть базировалась в областной думе.

А началось наше изнуряющее счастье, когда ВВВ, не без помощи преданных людей, но, по большей части благодаря собранной команде единомышленников, в 2005 году сверг Аяцкова. В думе быстренько начались перемены, кого-то сослали, кого-то подвинули. И представительное собрание региона перешло под полный контроль Володина. Собственно, таковым оно и остается до сих пор. Пока остается.

Да, команда единомышленников тоже распалась. Кого-то уже нет с нами, кто-то прячется за рубежами нашей родины, а кто-то отбывает серьезный срок.

Второй шаг. Неудачный

Павел Ипатов тоже был в этой команде. Не на первых ролях, но все-таки. Возможно, из-за этого ему посчастливилось занять кресло губернатора региона. Тут ошибку допустили оба. Ипатов даже не подозревал, в какую трясину он ныряет. Потому что руководить крупнейшим атомным гигантом и наблюдать за политической жизнью со стороны – это одно, а барахтаться в политической жиже – это другое.

А Володину даже не пришло в голову, что Ипатов, который обязан губернаторским креслом ему, всемогущему ВВВ, проявит самостоятельность. А Павел Леонидович проявил. И повел себя не так, как виделось Володину. Впрочем, он повел себя так, как не мог предположить никто. Павел Леонидович набрал свою команду, которая подчинялась именно Ипатову, а не следовала указаниям володинской сборной. Не то чтобы Ипатову было интересно разбираться с социалкой и коммуналкой, но ему непонятно было, почему им пытаются манипулировать, хотя он соблюдает некие договоренности.

Непослушание Володин наказывает жестко. Областная дума во главе с Валерием Радаевым начала атаку. Популистские, не обеспеченные финансово законы принимались один за одним, для выплаты социальных льгот приходилось брать кредиты, которые дума тоже одобряла. А потом в один голос причитала на тему закредитованности региона. Понятное дело, области весь этот раздрай на пользу не шел.

В 2012 году Ипатова отстранили от должности. Есть все основания думать, что Павел Леонидович вздохнул с облегчением...

Шаг третий. Вынужденный

Губернатором Саратовской области стал Валерий Радаев. И вдруг выяснилось, что в Саратове совсем нет квалифицированных кадров. Нет, может, они где и есть, но не присягнули Володину или не хотят работать с Радаевым, который, мягко говоря, оксфордов не кончал.

Область понесло вразнос. О чрезмерной закредитованности региона сегодня если говорят, то в контексте плохого руководства Ипатова. О том, что нынешнее областное правительство продолжило брать кредиты, стараются лишний раз не упоминать.

Нет, Радаеву по наследству от Ипатова досталось несколько инвестиционных проектов, которые он радостно выдал за свои и открыл с максимальной помпой, но социально-экономическая ситуация в регионе от этого не улучшилась.

Понятно, свою лепту в падение всех возможных и невозможных показателей региона внес общероссийский кризис, но и «заслуга» Радаева с его командой в этом немалая. Потому что у Радаева команды нет. Есть люди, рекомендованные ему правой рукой Володина – Панковым, есть пара-тройка своих. И всё. Причем все они, и свои, и панковские, управленческими талантами не блещут. Помимо этого начался разброд и шатание среди так называемой политической элиты. Губернатор не сильно жалует главу Саратова Олега Грищенко, зато с удовольствием привечает главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова. И это при том, что у Лобанова совершенно не задались отношения с бизнес-сообществом района.

Не намного лучше обстоят дела в других муниципалитетах. Где-то глав тихо ненавидят, где-то не замечают. Ситуация в аграрном секторе плачевная, в промышленном – не лучше. Короче, куда ни кинь, везде клин. Радаева поддерживает только областная дума. Но и там громыхает и булькает – младодепутаты все чаще и сильнее возражают против власти аксакалов.

Короче, Володин наверняка уже не хуже многих понимает, что с кандидатурой губернатора он ошибся. Все чаще появляются слухи о скором уходе Радаева. Говорят даже о том, что выборы губернатора могут случиться не в следующем году (Радаев назначен в 2012 году на пять лет), а даже в единый день голосования нынешнего года. Впрочем, это будет ясно до 18 июня...

Шаг четвертый. Придуманный

Тут остается только мечтать. Мечтать о том, что Вячеслав Викторович найдет некого умного, сильного, амбициозного политика. Назовем его Икс.

И этому Икс Вячеслав Викторович передаст всю полноту власти в регионе. В его дела не будет вмешиваться ни Володин, ни Панков, ни партия «Единая Россия». Да, если уж мечтать, то по полной. Контролировать «ЕР» в Саратовской области ВВВ станет только в рамках своих должностных полномочий. То есть выбирать региональных лидеров будут сами партийцы.

Этот самый Икс, ознакомившись с ситуацией в регионе, опросив экспертов и специалистов в разных отраслях, сформирует свой кабинет. Если не найдет отраслевых профессионалов в области – рекрутирует на стороне.

А потом Икс начнет наводить порядок. Начнет с устранения административных барьеров и санации регионального законодательства, оптимизации органов власти. При этом будет выявлять и нещадно карать былых и свежевыявленных коррупционеров.

Попробует в отдельно взятом регионе навести порядок с закупками, найдет-таки людей, готовых взять в концессию горемычный саратовский водоканал (то есть отдаст его без каких-либо откатов). Наведет порядок в районах области. На работу будет принимать честных профессионалов, а не проверенных своих.

Мистер Икс подберет и сформирует правильную думу, в которой соберутся образованные люди, умеющие не только голосовать в правильном направлении, но и имеющие собственное мнение и болеющие за то или иное направление социально-экономической жизни области.

Понятно, что если господин Икс оставит выборы без присмотра, то он сможет получить серьезные проблемы от кучки трех-четырех теневиков, желающих рулить регионом. Впрочем, и с ними Икс должен разобраться, поняв, кто и какие интересы преследует, активно «борясь за правду».

На самом деле тут можно фантазировать бесконечно. Но! Есть подозрение, что такого Икса в природе нет. Возможно, есть амбициозные люди, наработавшие уже политический и иной капитал и желающие иметь собственную вотчину. Но в этом случае практически невероятным кажется тот факт, что эти самые люди, встань они у кормила депрессивного и практически убитого региона, срочно начнут вкладывать свои силы и, это уже совсем утопия, средства в то, чтобы вывести область в передовики. Тут, по большому счету, нужен, помимо амбиций, пламенный патриотизм, который в нашей стране совсем не в почете.

Более вероятным видится вариант, что получив область в безраздельное пользование, Икс попытается получить дивиденды, распродавая, отжимая и отнимая все, что еще не распродано, не отжато, не отнято. Что, понятно, качество жизни в Саратовской области не улучшит.

Шаг пятый. Отчаянный

Этот шаг видится наиболее вероятным. За неимением более или менее приличной замены Валерию Радаеву Володин оставит его на второй срок. И стагнация Саратовской области не просто продолжится, а примет устрашающий размах. Все имиджевые, социальные и экономические заделы Ипатова, не говоря уже об Аяцкове, иссякнут окончательно.

В правительство взамен уволенных будут набирать совсем странных персонажей из далекой глубинки. Персонажи, как народный губернатор, решат, что они всемогущи, гениальны и непотопляемые и начнут творить такое... Что доведет область до последней черты, после которой – только народные «гуляния». И тогда... Но думать об этом совсем не хочется.

Без него

Есть еще один вариант развития событий. Абсолютно нереальный и стопроцентно утопический. Володин уйдет с политического олимпа в небытие, например, будет отправлен работать послом теплой заокеанской республики. А влияние его не то чтобы ослабнет, а одномоментно исчезнет.

Что произойдет в Саратовской области? Обвал надежд, крушение судеб. Собственно, все это будет происходить много где, но нас интересует отдельно взятая наша область.

Есть подозрение, что тут начнутся массовые элитные чистки и сопутствующие им громкие уголовные дела. Очень может быть, что процентов семьдесят нынешних начальников всех уровней, начиная от областных депутатов и заканчивая руководителями мелких муниципалитетов, либо срочно покинут пределы России, либо окажутся в местах не столь отдаленных.

Губернатора в регион пришлют из Москвы. Но кто будет двигать нового руководителя области – неизвестно. Потому как в клановой борьбе столичного политбомонда разобраться невозможно.