«Будущее в руках инженера!»

Оценить
«Будущее в руках инженера!»
Центр творческой молодежи «Престиж» опробовал проект для будущих инженеров

Недостаточное внимание в обществе к подготовке инженерных кадров заставляет искать новые формы работы с детьми и подростками для того, чтобы познакомить современных школьников с производственными профессиями, заинтересовать, развивая у детей технические навыки. Своей деятельностью ЦТМ «Престиж», организованный при АО «Нефтемаш»-САПКОН, доказывает, что подростки легко вовлекаются в творческий процесс и, при своевременной поддержке взрослых, способны не только изобретать, но и воплощать задуманное, а значит, производить конечный продукт. В этом и заключается проектная деятельность, изучением основ которой со школьниками занялись в центре совместно с ИНЭС г. Москва с февраля 2014 года. За два с небольшим года центр предложил нашему городу и средним образовательным учреждениям массу технических проектов, с помощью которых ребята ищут себя и проявляют свою фантазию. В минувшую пятницу в центре, на площадке молодежного инновационного творчества «ТИР» завершился пилотный проект «Будущее в руках инженера!» – одна из ступенек комплексной программы в области взаимодействия школы и производства, направленной на воспитание кадрового резерва для саратовских промышленных предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса.

Затрагивая вопросы профессиональной подготовки, президент России Путин считает необходимым уделять больше внимания профориентации молодежи еще со школы. Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, как на запросы молодых людей, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы ее развития.

Маленькое начало для большого будущего

Ktb1LYW9lflLuEd-U2NHR07lv6V2ALl_rNykuM1cSjLGcx7maUWYzjVfu8Fm.jpgКогда заходишь в центр, улавливаешь легкий специфический запах от работающих станков – пахнет техникой и творчеством. Здесь дети не шумят, идет рабочий процесс. На полках в компьютерном классе импровизированная выставка экспонатов по результатам прошедших за этот год конкурсов по 3D-моделированию и изготовлению сувенирной продукции. Изготовить в ЦМИТе можно все что угодно – от мелких сувениров, детских игрушек до полезных бытовых предметов: например, абажур для лампы, чехол для смартфона. Или такая забава: шлем виртуальной реальности с обычными увеличительными линзами. В магазинах стоимость таких вещей может исчисляться, без преувеличения, несколькими тысячами рублей. Надо сказать, что и материалы, из которых изготавливаются эти образцы, экологически чистые. Пластик, использующийся в 3D-принтере, имеет натуральную природу; попадая в соответствующую среду, в течение трех лет он разлагается...

МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» сотрудничает с «Престижем» уже более двух лет и откликается на все инициативы центра. На этот раз 15 ученикам седьмых классов предоставили возможность в течение двух недель, с 24 мая по 3 июня, отработать летнюю производственную практику на территории центра, в рамках нового производственно-образовательного проекта «Будущее в руках инженера!». Директор ГЭЛ Михаил Орлов, понимая необходимость такой деятельности, всегда идет навстречу ЦМИТу и учащимся.

– За два года мы поняли, что работа со школьниками среднего возраста – наш конек, – рассказывает директор ЦТМ «Престиж» Светлана Шимчук. – Именно у семи-, восьмиклассников можно зародить росток интереса к будущей профессии. К тому же ребята имеют знания по базовому набору школьных дисциплин. Дальше – выбор за ними. Мы хотим приоткрыть детям ту область технических знаний, которые не дает школа. Чтобы из них получились специалисты с золотыми руками, в вузы выпускники должны идти, уже обладая этими знаниями. Этот проект – наша проба возродить производственную практику в традициях советского времени.

В первую неделю практики школьники узнали, что такое эскизные чертежи, увидели, как оформляется техническая документация. Современные выпускники школ не знают черчения. Зачем? При необходимости нажал кнопку – готова программа. Но так поступают не специалисты, а пользователи. Поэтому классические технические вузы продолжают обучать инженерной графике. И школьники, которым интересна техника, должны понимать, как чертеж выглядит в объеме, с какого ракурса изображена деталь. С ребятами занимались не только сотрудники центра, но и специалисты «Нефтемаша», ветераны труда. Среди них Анатолий Аникеев, который познакомил ребят с техникой безопасности на производстве, и Виталий Денисов, который в свое время преподавал черчение в школе, он энтузиаст, любит детей и до сих пор увлекается судомоделированием. От знакомства с основами инженерной графики ребята перешли к изучению программы по компьютерной графике «Blender», совместимой с 3D-печатью. Дети учились видеть природу вещей через объемные фигуры и создавать предметы сначала на экране компьютера, а потом в 3D-печати. По результатам школьники сдавали зачет.

От поделок – к престижу профессии

Ktb1LYW9lflLuEd-U2NHRzO04ivosL5fjzl8tdowcFMloCWN3R_vEanjuX1O.jpgВо вторую неделю практики ребята, теоретически подготовленные, получили задание изготовить сувениры, представляющие ведущие бренды Саратовской области. Для лицеистов провели мастер-класс по созданию брендов. Они разделились на три команды по пять человек и приступили к проектной деятельности. Команды разработали свои эскизы, а потом реализовали идеи с помощью лазерно-гравировального центра с оборудованием по 3D-печати. Ребята проявляли не только умение работать с компьютером, но и взвешенный, обдуманный подход к проекту, который необходимо довести до конца. Выбрав тему природы родного края, первого полета человека в космос и 80-летнего юбилея Саратовской области, дети изготовили сувениры с изображением Юрия Гагарина, знаменитых мест Саратова, а также представителей местной флоры и фауны. Любой проект нужно правильно оформить и представить. Чтобы защита готовых проектов прошла успешно, сотрудники ЦМИТа познакомили школьников и с основами презентации.

На защите проектов, 3 июня, роли экспертов выполняли педагог ЦМИТ «ТИР» Валерий Фирстов, директор ГЭЛ Михаил Орлов, ведущий специалист городского комитета по образованию Ольга Чулкова и председатель совета директоров АО «Нефтемаш»-САПКОН Федор Шимчук. Гости и члены жюри, которые были предупреждены, что семиклассники с чистого листа в короткий срок должны были научиться что-то изготавливать на оборудовании ЦМИТа, все равно с удивлением спрашивали у руководителей «Престижа»:

– И это дети сделали сами?

– Ну не мы же это изготовили! – смеется куратор ЦТМ «Престиж» Елена Кондрашова, которая занимается огромной организационной работой с детьми и взрослыми. – Я сама точно ничего не смогу сделать на этом оборудовании. Со школьниками занимались наши замечательные педагоги Валерий Фирстов и Всеволод Данилин, но они лишь объясняли ребятам, как осуществить задуманное.

– Для нас этот вопрос интереснее и шире, чем просто научить детей работать на современном оборудовании центра, – продолжает Светлана Шимчук. – На этом проекте мы пытаемся поднять престиж рабочих и инженерных профессий, отрабатываем программу ранней профориентации в рамках подготовки элитных кадров для машиностроительных предприятий. Она должна начинаться именно с таких шагов: тесный контакт производства со школой, посещение учениками заводских площадок, где специалисты, отрываясь от работы, рассказывают о своей деятельности, затем ребята создают об этом видеоролики, их работа выливается в соревновательный процесс, конкурсы проектов и так далее. И дети начинают понимать, что они действительно что-то могут создавать сами...

На календаре 10 июня – лето, каникулы! Производственный проект закончился неделю назад, а Амирхан, Коля и Камиля все еще сидят за партами мастерской ЦМИТа.

– Мне нравится, что не нужно никого просить, – делится Амирхан Мустафаев. – Все, что ты задумал, можешь сам распечатать, но не просто в виде картинки, а в объеме. Нужна тебе кружка – не надо покупать. Можно задать параметры и изготовить. Вот, например, мой одноклассник сделал гравюру с фотографии своей семьи и пластиковую розу для сестры.

У Коли Веретенникова есть своя идея. Какая, он пока не говорит – секрет. Воплотит ее уже в следующем учебном году. Он знает точно, что ГЭЛ продолжит сотрудничество с «Нефтемашем». Камиля Арсланова вместе с мальчишками тоже с нетерпением ждет следующего сезона. У них точно все сложится. Подготовка, которую школьники получают в стенах центра, разносторонние знания помогут ребятам не просто научиться нажимать кнопки, а осознанно делать свой выбор!