Приключения в Жигулях

Оценить
Как недорого, но весело провести выходные

Вполне бюджетный вариант летнего отдыха – путешествие большой компанией на машинах по интересным местам России. Например, правый берег Волги богат на сюрпризы. У дикого туризма есть только одно «но» – вам должно нравиться спать в палатках, жить вдали от цивилизации, лазить по горам и пещерам, пахнуть антикомариными спреями и по-детски радоваться внезапно нашедшейся турбазе, где на огромное множество домиков есть целых четыре душевых кабины на улице, но зато с горячей водой.

Сокровища Стрельной горы

Пока все отмечали День России, мы двинулись в соседний регион, в национальный парк «Самарская Лука». Нашим северным соседям очень повезло иметь под боком такую красоту – от Тольятти туда ехать минут сорок. А вот дорога из Саратова по автомобильной трассе занимает часов шесть.

Друзья, которые соблазнили нас этим путешествием, довольно часто выбираются в такие походы. Они в этом смысле тертые калачи: путешественники и геокэшеры со стажем. Геокэшинг – это такая туристическая игра. Смысл ее том, чтобы используя навигационные системы, искать тайники и клады, оставленные другими участниками в интересных местах. Можно делать и свои закладки. Как правило, в тайнике хранится непромокаемый контейнер со всякими безделками – игральные карты, магнитики на холодильник, дорожный швейный набор, стеклянные шарики, все что угодно, кроме денег. Сокровища можно забирать, а взамен оставлять свои, и писать в блокнот – когда были в этом месте, что видели, что взяли, что положили, делиться впечатлениями.

В этот раз закладку мы планировали обнаружить на туристической тропе Стрельной горы – она и была первой точкой нашего путешествия.

Стрельная гора – это самая высокая точка Жигулевских гор. Въезд на туристическую тропу, ведущую к ее вершине, платный: 500 рублей с автомобиля. Машину можно оставить на стоянке у входа на пешеходную тропку. По дороге на вершину нельзя есть, пить, разводить костры и разбивать лагерь. А самое главное, нельзя сходить с тропы. Тропа – это металлический настил в метре над землей. На ней две смотровые площадки, оборудованные лавками. Первая – у Чертова моста (узкий каменный гребень, на котором, по преданию, лихие разбойники развлекались: выпив чарку, проходили по нему с завязанными глазами), вторая – у вершины.

Клад оказался под Чертовым мостом, под самой тропой. Чтобы до него добраться, пришлось нарушать самое главное правило – сойти с металлического настила и спрыгнуть в кусты.

– Только на бабочек не наступайте! – кричали вслед кладоискателям поклонники творчества Рэя Брэдбери. (С этим правилом мы поневоле чувствовали себя героями рассказа «И грянул гром».) В контейнере оказалось много забавной мелочевки, моя дочь оставила у себя новенькую колоду игральных карт.

Со второй смотровой площадки нам открылся фантастический вид на Жигулевские горы и Волгу. Отдыхать на вершине больше получаса нет смысла – никто особо не устал, карабкаясь к смотровой по металлическим ступенькам. Несколько видовых фотографий – и мы двинулись назад. То есть вперед, за приключениями. А они нас уже поджидали.

Через гору и под горой

Ширяевские штольни, пробитые в горах у села Ширяево в начале XX века для добычи высококачественного известняка, считаются памятником природы. Вся гора изрыта этими рукотворными пещерами, из которых тянет могильным холодом. Большая часть входов открыта, потому что штольни неглубокие и заканчиваются там, куда еще проникает свет. Но есть два входа в пещеры, закрытые решетками из соображений безопасности. За ними прячется настоящий подземный город с высокими сводами, широкими улицами, совершенно одинаковыми колоннами, поддерживающими своды, центральной «улицей» и бесконечными параллельными дорогами, уходящими вглубь горы. Эти дороги похожи друг на друга как близнецы.

У нас была с собой «нить Ариадны» – большой моток белой тонкой бечевки. Метров через двадцать нитка запуталась, и мы оставили клубок, решив, что будем идти прямо и никуда не станем сворачивать, а значит, не заблудимся. Фонарик выхватывал надписи на стенах, а еще цифры. Через какое-то время наш тоннель сделал небольшой поворот, и свет от входа пропал. Мы шли еще довольно долго, пока не уперлись в стену. Тупик.

«Давайте выключим фонарики и послушаем тишину», – предложил кто-то. Все десять человек погасили фонари буквально на десять секунд. Когда свет зажегся, выяснилось, что никто не помнит, с какой стороны мы пришли. И вот стоим мы, десять балбесов, без телефонной связи и с развитым топографическим кретинизмом, посреди совершенно одинаковых арок, столбов и тоннелей в глубине холодной пещеры и что делать – не знаем. Несколько минут мы метались по тоннелям, пока по приметной дыре в стене не опознали нужный нам выход. И, скрестив пальцы, двинулись к нему. Сначала мы посмеивались над тем, сколько в этой пещере пивных бутылок – значит, она вполне обитаема, и туда ходят пить пиво местные жители или туристы. Может быть, даже рассказывают друг другу страшные истории, байки из склепа. И только потом мы догадались, что эти бутылки тут лежат не просто так. Они все как одна указывают горлышком на выход. Иные, для верности, даже зафиксированы камнями.

В общем, по открытым штольням ходить не менее интересно, зато куда более безопасно.

Гора Верблюд

Километрах в четырех от села Ширяево есть гора, которая раньше походила на верблюда, потом от нее что-то откололось, и она перестала походить на двугорбое животное. Но название осталось.

Вообще-то мы не планировали на нее забираться. Просто от турбазы «Полет», которая случайно была нами обнаружена в субботу вечером и где мы решили заночевать (1300 за трехместный номер (дайте сразу три!), завтрак в лучших советских традициях – каша «Дружба», компот и бутерброд с брусочком масла и куском сыра – всего за 120 рублей), на эту гору через лес вела туристическая тропа.

До этой горы скучная цивилизация в виде металлических настилов и ступеней еще не добралась: на первое плато подъем крутой, но совсем несложный, а вот к вершине тропа идет практически «козья». Забираться туда следует в спортивной обуви с нескользкой подошвой. Несмотря на кажущуюся крутость, подъем на вершину мы одолели минут за двадцать – с учетом коротких передышек в теньке. И даже двое детей семи и одиннадцати лет бесстрашно, почти безостановочно и довольно быстро на вершину горы Верблюд вскарабкались – цепляясь за выступающие корни и подтягиваясь на особенно огромных камнях.

Вид оттуда еще лучше, чем со Стрельной – никаких железок, мешающих разглядывать Жигули и Волгу, отличная природная смотровая площадка на отдельно стоящем валуне, на который тоже надо еще перелезть. И гордость за смелую себя, решившуюся на такой подъем, распирающая грудную клетку.

А потом – спуск, который куда страшнее подъема, потому что приходится все время смотреть вниз, на камушки, выкатывающиеся из-под ноги, на ненадежные корни и слишком высокие валуны. Но когда ты оказываешься внизу, понимаешь, что подняться на вершину еще раз – теперь совсем не проблема.

Репин, бурлаки и тетя Тоня

В Ширяево обнаружился музей Ильи Репина. Оказывается, в 1870 году художник жил здесь три летних месяца и, по легенде, именно в Ширяево работал над картиной «Бурлаки на Волге». Дети до 16 проходят туда бесплатно, взрослые – за 120 рублей. На самом деле там три музея в одном, и они вполне стандартные краеведческие с костюмами, предметами быта, которые нельзя потрогать руками. Зато у входа в музей местные жители, торгующие сувениркой, с удовольствием подскажут, где в Ширяево можно вкусно и недорого пообедать. Это кафешка у тети Тони – внутри села, на улице Самарской. Если не знаешь, куда идти, то не найдешь. Кормят у тети Тони вкусно, разнообразно – два вида первого, разный гарнир и мясные блюда, а на десерт – блинчики со сгущенкой и свежая клубника, а еще там необыкновенно вкусный, холодный домашний квас и пирожки (на самом деле огромные пироги) с разнообразной начинкой по сорок рублей за штуку (пироги надо заказывать заранее, голодные туристы, которых в обеденное время очень много, скупают их оптом). За полноценный обед на двоих, которым мы объелись втроем, мы отдали 600 рублей.

За два дня мы не успели посмотреть все интересные места национального парка – неохваченными остались Молодецкий курган, Попова гора и Каменная чаша, Ведьмино озеро, пещера Степана Разина и, самое главное, Ледяная пещера, добраться до которой можно только паромом. Зато осталась масса поводов вернуться туда еще не раз.