Мэтры и девочка с саксофоном

Оценить
Мэтры и девочка с саксофоном
Солисты, солисты, солисты

Завершился предъюбилейный, XXIX Собиновский фестиваль. Официальная церемония закрытия, не считая традиционного гала-концерта, прошла в этом году очень быстро. Директор театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров и заместитель областного министра культуры Владимир Баркетов сказали традиционные в таких случаях слова, после чего с председателем жюри Конкурса конкурсов вокалистов Юрием Кочневым наградили победителей. Всего, как и на церемонию, ушло пять минут.

Сам же фестиваль традиционно растянулся на две недели и включил в себя оперу, балет, сольный концерт Леонида Сметанникова, выступление иностранных гостей – французских джазменов «Rimendo». Гвоздем фестиваля снова стал Конкурс конкурсов вокалистов, прошедший в этом году в два тура при участии двенадцати конкурсантов. Среди них есть как россияне, так и иностранцы – Ферзба Алхас (Абхазия), Айк Тонгурян (Ереван, Армения) и Лхамсурэн Болдцэрэн (Монголия). Особенно приятно было видеть на конкурсе выпускницу нашей консерватории, а ныне солистку Центра оперного пения Галины Вишневской Герензел Мацакову. Она представляла на конкурсе Калмыкию.

Другим старым-новым гостем фестиваля стала солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ирина Кучинская. В прошлом году ей не удалось доехать до конкурса из-за болезни, но она решила попробовать еще раз. О чем не жалеет, отметив на пресс-конференции, что в Саратове встретили тепло, а состав конкурентов очень интересен. Айк Тонгурян сказал, что Саратов – пожалуй, второй город в его конкурсной практике, где он замечает очень большую заинтересованность в музыке, и что сейчас осталось очень мало городов, в которых ценят не то что оперу, а классическую музыку вообще: «Сюда идут люди, я их вижу. А мне доводилось видеть спектакли, на которых зал заполнялся всего на 30 процентов». Кучинская отметила очень теплый прием аудитории, характерный для славянской публики в целом.

На гала-концерте 2 июня выступили все три победителя: Герензел Мацакова (3-я премия), Вячеслав Васильев (2-я премия) и Анастасия Щеголева (1-я премия), завершившая концерт балеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди. Также в ходе гала-концерта прозвучали фрагменты произведений Чайковского, Глинки, Пуччини, Вагнера, Моцарта, Римского-Корсакова, Мусоргского и других. Отдельные овации вызвало исполнение лауреата Фонда Владимира Спивакова Софьи Тюриной из Балаково произведения Витторио Монти «Чардаш» на саксофоне. Зрители не раз заставляли выйти талантливого восьмилетнего музыканта на поклон.

Дипломантами Конкурса конкурсов стали Петр Соколов (Санкт-Петербург), Лхамсурэн Болдцэрэн и Екатерина Ферзба (Москва). Петр Соколов также получил приз зрительских симпатий и теперь сможет поехать в Дрезден.