А кадры где?

Оценить
Новых министров можно найти в глубинке

О грядущем переформатировании правительства Саратовской области говорят уже давно. Вот и на последнем совещании в правительстве губернатор Радаев заявил, что «руководители министерств должны быть не статистами, а активными участниками всех процессов в регионе». А потом губернатор «жестко потребовал» от профильных министров провести тщательный анализ причин снижения показателей и в кратчайшие сроки подготовить предложения по исправлению ситуации.

«В каждой отрасли, в каждом виде деятельности нужно проанализировать текущую ситуацию, учесть опыт и проработать все возможности по выходу на позитивные тенденции. Руководители министерств должны быть не статистами, а участниками процессов и, если этого требует время, помощниками предприятиям и организациям», – сказал глава региона. Все это действо случилось на совещании, где рассматривали итоги социально-экономического развития области в первом квартале нынешнего года.

Выяснилось, что у нас все более или менее прилично обстоит с инвестициями: «инвестиции в основной капитал в первом квартале текущего года составили 20,2 млрд рублей, или 104,6% к уровню 2015 года (по РФ – 95,2%). В строительной отрасли можно говорить о выходе из рецессии: за январь-апрель 2016 года рост 103,3 %, введено 209 тыс. кв. м жилья, растут объемы ипотеки». Но кое-где дела не очень: «Индекс промышленного производства за январь-апрель т.г. составил 96,6% к периоду 2015 года (по РФ – 99,4%). Выпуск продукции сельского хозяйства – 16,2 млрд руб., или 95,4% (по РФ – 102,8%)».

Короче, есть в правительстве отстающие. Потому наберемся смелости и предложим нашему народному губернатору кандидатуры если не для замены имеющихся руководителей, то для потенциальной скамейки запасных. С перспективой...

Наковали

Понятное дело, главными поставщиками руководящих кадров у нас смогут стать муниципалитеты. Сам Валерий Васильевич – из Хвалынска, его вице-губернатор Игорь Пивоваров – из Вольска. Оттуда же, из Вольска, министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

Некогда губернатора Ипатова призвали из Балакова, откуда он вывез изрядную часть своей команды.

Еще выходцем из города атомщиков является зампред правительства Александр Соловьев. Потому считаем, что Балаковский район свою миссию выполнил и как источник кадров его пока не рассматриваем.

Из Самойловского района рекрутировали Татьяну Кравцеву – министра сельского хозяйства. Николая Чурикова, который руководит министерством дорожного и транспортного хозяйства, в правительство взяли из Маркса, хотя родом Николай Николаевич из Алгая.

Но есть еще множество районов области, где прячутся достойные и квалифицированные кадры.

Левобережная кузница

Сергей Федечкин, который руководит Алгайским районом, вполне себе может управлять жилищно-коммунальным сектором, который у нас с завидной регулярностью проваливается. А Сергей Анатольевич занимается районной коммуналкой аж с 1994 года. Впрочем, гос­подину Федечкину можно предложить блок межнациональных отношений – в Алгае, как известно, давно и мирно уживаются русские и казахи.

Валентина Гречушкина, которая руководит администрацией Дергачевского района, по образованию учитель младших классов. А еще за ее плечами опыт работы в местном отделении Пенсионного фонда. Так что кресло как минимум министра образования она освоит легко. Тем паче слухи о проблемах у Марины Епифановой появляются все чаще и чаще.

Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров закончил сначала аграрный университет и даже защитил кандидатскую диссертацию. Имеет опыт работы в УФПС. Вкупе с опытом муниципальной службы и самым хорошим возрастом – 40 лет – это находка для областного правительства. Может легко работать и в реальном секторе, и в социальном.

Сергей Пименов, глава администрации Советского района, закончил саратовский политех. По специальности инженер-механик. Пошел по чиновной линии. Может руководить и больницами, и заводами.

А на правом берегу...

Глава администрации Аркадакского района Василий Кравцов закончил главный вуз нашей области – Саратовский институт механизации сельского хозяйства. По специальности – инженер-механик. А еще кандидат исторических наук. Долго работал на местном молочно-консервном заводе директором. Потом пошел по административной линии. Так что потенциал Василия Михайловича огромен. Он, например, легко может заменить министра промышленности. Тем более, там наблюдается падение производства.

Виктор Елин, глава администрации Аткарского района, окончил Саратовский государственный аграрный университет по специальности «инженер-механик» и Саратовский государственный технический университет по специальности «Многоканальные телекоммуникационные системы». Молод, наверняка амбициозен. Впрочем, стоит во главе администрации Аткарского района относительно недавно. Его предшественника, Алексея Решетникова, назначили руководить комитетом капитального строительства Саратовской области. Так что Аткарск, по большому счету, свою кадровую задачу выполнил. Но такие ценные кадры, как Виктор Елин, должны быть на скамейке запасных.

Глава администрации Балашовского района Александр Москалев по первому образованию учитель математики (Балашовский пединститут), по второму – менеджер (Московский институт им. Екатерины Великой). Депутат местного представительного собрания с 2011 года, руководит администрацией с 2013 года.

Вообще, Балашов может стать второй кузницей кадров для регионального правительства. Глава района Елена Щербакова, историк по образованию, начинала учителем, потом переквалифицировалась в журналисты, по этой линии перебралась из Алгая в Балашов, где с 2008 года трудится на административной ниве. Очень предана партии «Единая Россия». Теоретически, вслед за Дмитрием Лобановым, должна сложить с себя полномочия секретаря районного отделения. Короче, монументально встроенный в вертикаль человек. В правительстве будет незаменима на посту, например, социального зампреда.

P.S. Опыт показывает, что кадровые назначения в правительстве области предугадать невозможно. Как и каким образом подбирает людей в свою команду Валерий Радаев – понять нельзя. Впрочем, Валерия Васильевича может оправдать тот факт, что при назначении (увольнении) того или иного персонажа у него нет права решающего голоса.