«Королевский цирк» Гии Эрадзе закрывает сезон в Саратове

Оценить
«Королевский цирк» Гии Эрадзе закрывает сезон в Саратове
Билеты на премьерные спектакли уже раскуплены

Золотой замок с раздвижными конструкциями, рояль, инкрустированный камнями Сваровски, золотые кареты, 130 артистов, экзотические животные, выполняющие невероятные трюки, – все это ждет саратовских зрителей в новом шоу Гии Эрадзе. Спектакли приурочены к 80-летию основания Саратовской области и продлятся с 4 июня по 10 июля.

Проходя мимо цирка, периодически можно услышать львиный рык: уже месяц животные, принимающие участие в шоу Эрадзе, живут на территории саратовского цирка. Во дворе обитают тигры и львы – Людмила Суркова, руководитель номера «Дикий мир», в котором хищники в одной клетке исполняют самые разнообразные трюки, – обладательница золотой короны международного конкурса «Принцесса цирка», с удовольствием рассказывает о своих питомцах. Она говорит, что хищники любят работать в манеже, но когда что-то не получается или у хвостатых артистов нет настроения, выполнять трюки она не заставляет. Если животное не очень хорошо себя чувствует, то его не выпускают в манеж.

– Мы никогда никого не заставляем работать насильно, – замечает Людмила. – Но если на шоу что-то пошло не так, то все это исправляется на репетициях.

Раньше в этом аттракционе принимали участие еще и львы-самцы (сейчас только самки), но Суркова говорит, что для нее одной это слишком большая нагрузка.

В загоне неподалеку обитают малыши львята: им от полугода до полутора лет. Это будущие артисты дрессировщика Артема Лазаревского. Нас, журналистов, близко к вольеру с малышами не подпускают – с ними работает только дрессировщик и его ассистенты. Это необходимо, чтобы хищники привыкли к «своим» людям. Всех львят Артем и его жена с рождения и до определенного возраста выращивали дома, только потом переводили в клетку. Сейчас в труппе дрессировщика шесть львят. Среди них есть один необычный экземпляр – лилигр Барон. Он не самый старший среди питомцев Лазаревского, но самый крупный. Необычный он потому, что его отец – белый лев, а мама – лигрица (гибрид льва и тигра, который обычно не дает потомства).

Малыши, конечно, еще не выходят на публику, но приятно знать, что цирк Эрадзе через несколько лет порадует зрителей новым аттракционом.

Цирковая жизнь – это жизнь кочевников: шоу переезжает из города в город раз в два месяца. Новые трюки и аттракционы артисты придумывают прямо в дороге. Артисты шоу Гии Эрадзе любят Саратов и наш цирк, считают его удобным, только не очень вместительным. В шоу «Королевский цирк» огромное количество номеров с животными. И всех этих бесподобных лошадей – прекрасных андалузов, своенравных фризов, – а также обезьян, кенгуру, лам, зебру, величественных тибетских яков, сов, носух, очень редких рогатых африканских воронов и страусов надо где-то содержать.

– Поэтому мы приезжаем к вам в летнее время, чтобы была возможность держать какую-то часть животных на улице, – объясняет нам наша сопровождающая.

Много не только животных – труппа шоу 130 человек, 55 из них – это артисты балета. Костюмы «Королевского цирка» заняли все служебные помещения, а чтобы хранить пустые контейнеры от декораций, цирку пришлось арендовать в нашем городе три пустые фуры. Но при этом в закулисной части осталось какое-то невероятное количество ящиков для реквизита.

В день пресс-конференции, 1 июня, на арене шел монтаж золотого трехэтажного замка высотой 12 метров. Нам повезло не только посмотреть на сборку декораций, но и понаблюдать за тем, как один из фризских коней (в номере «Демоны» у него за спиной будут огромные черные крылья), осваивал манеж саратовского цирка.

Гия Эрадзе прибыл на пресс-конференцию прямо с самолета.

– Мне даже не дали переодеться, сказали, люди ждут, – артист и продюсер шоу блистал белозубой улыбкой. – Поэтому я прямо в таком виде к вам. Но я вас всех знаю и всех люблю. Саратов, без преувеличения, стал моим вторым домом – настолько часто я приезжаю к вам на гастроли.

Но эти гастроли были запланированы спонтанно. На самом деле Эрадзе не собирался в этом году привозить свои спектакли в Саратов – хотел, чтобы наши зрители соскучились по его цирку. Но, по его словам, в канун проведения Первого международного конкурса «Принцесса цирка» с просьбой приехать на гастроли под занавес сезона к нему вышел сам губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министерство культуры региона. И Гия, конечно же, не смог отказать. Для того чтобы приехать в Саратов, все остальные гастроли пришлось подвинуть: в Сочи свою работу цирк начнет только 17 июля.

– Иван Георгиевич сказал, что мне будет где искупаться и поплавать, – Эрадзе хитро подмигнул Кузьмину.

– Как это где? В великой русской реке, в нашей матушке-Волге, а не на грязном побережье Черного моря. Городской пляж на Золотых песках уже готовят к сезону! Ну и вообще, у нас тут отремонтировали фонтан, и я думаю, что в виде исключения – надеюсь, администрация не будет против, – можно и там поплескаться, – удачно отшутился директор саратовского цирка. – На самом деле мне очень хотелось, чтобы закрытие сезона прошло на таком же высоком уровне, как и «Принцесса цирка», и теперь у меня нет сомнений в том, что мы этот уровень сохранили.

Шоу и в самом деле фантастическое – яркое, интересное, насыщенное, живое. Гия Эрадзе не всегда сам выходит в манеж, поскольку совмещает несколько должностей – он и продюсер, и заместитель директора Росгосцирка, но для Саратова сделал исключение и сам будет принимать участие в спектаклях.

– Я хотел сделать для вас настоящее событие, – заявил Эрадзе. – И я гарантирую каждому зрителю, который придет на наши спектакли в Саратове, что он уйдет с массой впечатлений. Такого шоу вы еще не видели.

Кстати, билеты на ближайшие спектакли уже все распроданы. Продлевать шоу не будут – «Королевский цирк» гостит в нашем городе строго до 10 июля. Но, может быть, если будет такой же ажиотаж, Эрадзе обещал добавить спектакли в будние дни.