P.S. Я люблю тебя

Оценить
P.S. Я люблю тебя
В серии покетбуков «Зарубежная проза» московско-петербургского издательства «Азбука – Аттикус» вышла книга Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя» – роман, уже знакомый некоторым из читателей.

В серии покетбуков «Зарубежная проза» московско-петербургского издательства «Азбука – Аттикус» вышла книга Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя» – роман, уже знакомый некоторым из читателей.

Автор книги, дочь бывшего премьер-министра Ирландии, сочинила этот роман в 21 год и сразу же прославилась. Читателей, возможно, увлек главный сюжетный ход, придуманный Ахерн: книга начинается тогда, когда сказки обычно заканчиваются, то есть на словах «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Но роман – не сказка, а потому Холли Кеннеди, прожив десять счастливых лет с музыкантом Джерри, теряет своего мужа, умершего от неоперабельной мозговой опухоли. А сама остается жить.

Ей двадцать девять. У нее есть мать, Патриция Кеннеди, сестра, две близких подруги – Дениз и Шэрон, но героиня чувствует себя бесконечно одинокой. Жить не хочется. Работать не хочется. Вообще ничего не хочется – все мысли о прошлом... Предвидя отчаяние любимой жены, Джерри перед уходом делает все возможное, чтобы уменьшить ее боль. Он оставляет несколько конвертов с посланиями, которые Холли должна вскрывать по очереди, раз в месяц. В каждом письме – какая-нибудь неожиданность: то пожелание, то поручение, то инструкция, то оплаченный тур к теплому морю. Героиня балансирует между этих двух «нельзя» и сама не знает, какая из чаш весов перевесит уже через минуту. А Джерри, напоминая о себе, раз за разом потихоньку отпускает Холли все дальше и дальше от себя, чтобы остаться светлым воспоминанием, а не вечной гирей, приковывающей к прошлому. В финале романа автор намекает на то, что героиня может встретить новую любовь...

В 2007 году режиссер Ричард ЛаГравенезе снял одноименную экранизацию с участием известных голливудских актеров. Роль Холли сыграла дважды «оскаровская» лауреатка Хиллари Суонк, роль ее мужа Джерри – Джерард Батлер («Геймер», «Кориолан», «Рок-н-ролльщик»). Роль матери героини исполнила Кэти Бэйтс («Мизери»), подруг Холли – Лиза Кудроу (сериал «Друзья») и Джина Гершон («Связь»). Финалы романа и фильма, кстати, кое-чем отличаются. Здесь уже не просто намек на новую любовь: в конце кинокартины зритель знает не только имя избранника (Уильям), но и знает его в лицо (Джеффри Дин Морган из сериала «Сверхъестественное»). И он, кстати, тоже играет на гитаре, как и покойный муж. И поет те же песни. И даже внешне чем-то похож на ушедшего в мир иной супруга. В общем, happy end так happy end, без обмана.