Отец и сын Злобины
Яркая судьба Василия Алексеевича Злобина* и ее трагический финал, павший тяжким бременем на целый уездный город, как бы отодвигали в тень его сына и внука, хотя они тоже были людьми весьма примечательными.
Сын Василия Алексеевича Константин родился в 1781 году. Семья разбогатела, когда Злобин-старший занялся винными откупами: он приобрел винокуренные заводы, сады, мельницы, каменные дома, дачи и поместья с крестьянами (более 6 тысяч душ).
Образование, которое давали учебные заведения колонии Сарепта, основанной на территории Саратовской губернии выходцами из германских земель протестантами-гернгутерами, ценилось в кругах русского дворянства. Некоторые из них присылали сюда учиться своих детей. Василий Злобин тоже определил своего сына в Сарепту, явно нацеливаясь на получение им «дворянского» образования и навыков общения в среде молодых дворян. Это давало возможность чиновничьей карьеры для Константина, достижения дворянского достоинства и соответствующих ему прав.
Образование позволило Злобину-сыну поступить на службу в 1798 г. в канцелярию санкт-петербургского генерал-губернатора. Продвижение Константина по службе совершалось стремительно: в 1800 году он был произведен в губернские секретари, в 1801-м получил последовательно два чина – титулярного советника и коллежского асессора, в конце 1802 года произведен в надворные советники. Уйдя в отставку, Константин Злобин получил чин коллежского советника. Он знал древние языки, владел хорошей библиотекой.
В быстром восхождении К.В. Злобина по лестнице чинов, вероятно, сыграли свою роль не только финансовые возможности его отца, но и родство Злобина-младшего с М.М. Сперанским**, так как последний приходился ему свояком.
Свою будущую жену, англичанку Марианну Стивенс, Злобин встретил в доме Сперанского и «пленился девочкою живою, избалованною, почти бешеною». Сперанский же стал инициатором брака Константина Злобина и сестры своей жены, вероятно, движимый желанием «пристроить» свояченицу и обеспечить ей безбедное существование. Ведь карьера будущего мужа Марианны была фактически в его руках.
Однако «несогласие в нравах» между молодыми супругами обнаружилось очень скоро, спустя шесть месяцев после начала совместной жизни. Молодой Злобин, несмотря на попытки родственников спасти этот брак, был настроен на полный разрыв с женой. В конце 1804-го – начале 1805 года он бросил службу и уехал в Вольск «управлять делами отца».
Марианна после разъезда переселилась в имение, которое купил ей Злобин в Новгородской губернии. Злобиным пришлось понести большие расходы, чтобы обеспечить ей достойное существование. После смерти экс-супруги имение перешло к ее племяннице – дочери Сперанского.
3 января 1810 года Александр I издал указ, по которому все именитые граждане должны были утратить это звание. (Именитые граждане – лица, профессионально занимающиеся наукой и искусствами, наиболее богатые горожане, оптовые торговцы – освобождались от телесных наказаний, им разрешалось иметь загородные дома и сады.) Отец Константина Злобина, как пишет мемуарист, был «положительно убит» указом. Он написал Александру I личное письмо с просьбой оставить ему звание именитого гражданина, и император удовлетворил его просьбу. Здесь, видимо, не обошлось без покровителя. Скорее всего, им был Сперанский, в то время пребывавший на вершине своего могущества.
Константин Злобин находился в дружеских отношениях со знаменитым поэтом Г.Р. Державиным. Известно стихотворение поэта «К молодому Злобину». Адресат этого произведения и сам был не чужд поэтического творчества – существует тетрадь его стихотворений, написанных в 1803-1810 гг. Правда, стихи Константина Злобина, по мнению биографов, не отличаются особыми достоинствами.
Константин Васильевич Злобин умер в 1813 году. Вторая жена Константина, Вера Алексеевна Трифонова, осталась с двумя дочерьми, а в 1814 году у нее родился еще и сын Константин***, появившийся на свет после смерти отца. Его судьба позволяет сделать предположение, что М.М. Сперанский и после своего возвращения в Петербург в 1821 году не забыл Злобиных.
* О Василии Алексеевиче см.: «Газета недели» от 17.06.2016.
** Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) – российский политический и общественный деятель, автор многочисленных теоретических работ по юриспруденции и праву, законотворец и реформатор. Работал во времена правления Александра I и Николая I, являлся членом Императорской академии наук и был воспитателем наследника престола Александра Николаевича. С именем Сперанского связаны крупные преобразования в Российской Империи и идея первой конституции.
*** О Константине Константиновиче см.: «Газета недели» от 18.12.2012.