Отдых советского времени

Оценить
Отдых советского времени
Не всем по нраву теплая вода и песни под гитару

Этим летом у людей кончились деньги на привычный для них отдых. Ну а что, собственно, произошло? Разве в советские времена мы шастали два-три раза в год любоваться заграничными красотами и плескаться в море в любое время года? Я, например, попала на море в первый раз в 16 лет. Да и то только потому, что наградили бесплатной путевкой за отличную учебу и общественную работу.

Одесса той осенью была прекрасной – с осыпающимися акациями и жгучими медузами, которых я вытаскивала на волнорез, с прогулками по Дерибасовской и ворохом неповторимых шуток. Здесь их не вставляли в речь, а прямо ими и разговаривали.

До этого прекрасного моря я видела много воды только в Волге. Мой дядя был заядлым лодочником и рыбаком, и каждое лето мы уезжали недели на три в «Собачью дыру». Рыли неподалеку от палаток погребок, куда закладывали привезенные с собой огурцы-помидоры. Яиц почему-то не было, омлеты делали из яичного порошка. Маленькие сестры уходили на целый день на край острова. И там, одни, без присмотра, лазали по корягам, играя в робинзонов. А мы, постарше, добывали в зарослях ежевику на компот, ловили маленьких рыбешек на удочку для зарядки перемётов и плавали на надувных матрасах далеко-далеко от места стоянки.

А еще у сегодняшнего старшего поколения были песни у костров. И рюкзаки. И байдарки. И велосипеды. И рок-н-ролл.

Только как теперь к такому приучать тех, кто таких костров не нюхал? А вдруг им не понравится загородное небо в звездах и теплая вода в фляжках?

См. также:

В поисках нового солнца

Нам здесь ничего не подходит

«Гагарин это фишка»