Палки в руки

Оценить
Палки в руки
В Саратове набирает популярность скандинавская ходьба

Все чаще и чаще в нашем городе можно встретить людей с похожими на лыжные палками в руках, бодро шагающих по тропинкам парков, скверов и лесов. Еще совсем недавно на этих людей смотрели как на чудаков, а словосочетание «скандинавская ходьба» ассоциировалась исключительно со Скандинавией. Но за последнее время ходьба с палками превратилась из спорта для пенсионеров в модное молодежное увлечение. С палками в руках по лесу на минувшей неделе гулял и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

На старт! Внимание! Пошли!

Считается, что скандинавская ходьба появилась в Финляндии примерно в середине прошлого столетия. Ее создатели тогда и не думали, что со временем ходьба превратится в самостоятельный вид спорта. А ведь руководило ими всего-навсего стремление поддерживать финских лыжников в хорошей физической форме после окончания сезона. В 1997 году в магазинах стали продаваться первые палки для скандинавской ходьбы, тогда же появились первые курсы, на которых можно было научиться правильно ходить с палками в руках.

Настоящий бум скандинавской ходьбы пришелся на 1998 год. С этого момента начинается победоносное шествие нового вида спорта по всему миру. Например, согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, в одной только Финляндии было 760 тысяч человек, проводящих свое свободное время с палками в руках.

Наличие миллионов поклонников по всему миру легко объяснимо. У скандинавской ходьбы практически нет противопоказаний, а для того, чтобы пополнить ряды любителей этого вида спорта, нет необходимости иметь тонны снаряжения. Достаточно приобрести всего лишь две палки. Еще один существенный плюс в том, что заниматься скандинавской ходьбой придется на свежем воздухе, а не в душном тренажерном зале.

«Скандинавская ходьба – это очень хорошая тренировка. Но к ней также необходимо подходить с умом. Продолжительность первых тренировок должна быть минут 15-20 и постепенно увеличиваться минут на пять. Несомненно, хорошо то, что занятия проходят на свежем воздухе, в спокойном темпе (никуда бежать с палками не надо). Во время занятий такой ходьбой задействовано практически 90 процентов всех мышц. А за счет палок снижается нагрузка на суставы, на позвоночник. Поэтому особых противопоказаний у скандинавской ходьбы нет», – считает Наталия Завалишина, тренер фитнес-клуба «Лидер».

Боитесь, что не сможете освоить технику скандинавской ходьбы? Напрасно! Видеоинструкциями, посвященными тому, как правильно ходить с палками в руках, заполнен весь интернет. Кроме того, несколько простых уроков начинающим ходокам преподнесут единомышленники, с которыми неминуемо встретишься в лесу.

Рыночная конкуренция

Чисто теоретически, скандинавской ходьбой можно заниматься и с обыкновенными лыжными палками. Все равно этот спортинвентарь добрую половину года лежит без дела, занимая место на балконах, лоджиях, антресолях, в гаражах. Но я предпочел обзавестись специальными палками, за которыми отправился в спортивный магазин.

«Самый ходовой товар у нас сейчас! – похвастался продавец-консультант одного из спортивных магазинов на улице Горького, подробно объяснив мне, как правильно выбрать палки. – Советую вам телескопические палки приобрести. Их длина регулируется, а значит, можно будет изменять нагрузку». Меня заинтересовало то, как может длина палок отразиться на нагрузке. «Вам необходимо встать ровно, согнуть руки в локтях таким образом, чтобы образовался прямой угол, при этом палки должны упираться в землю вертикально. Это идеальная длина палок. Если хотите нагрузку снизить, то согнутые руки должны образовывать угол больше 90 градусов (сделайте палки покороче). Соответственно, если хотите нагрузку увеличить, то руки должны быть согнуты под углом меньше 90 градусов, а длину палки надо увеличить. Телескопические палки вы можете давать своим друзьям, родственникам. Нет какой-то привязки к росту. Телескопические подойдут и взрослому, и ребенку», – объяснял мне парень.

Молодой продавец-консультант также посоветовал обратить внимание на то, из какого материала сделана ручка палки: «Лучше всего армированный пластик с пробкой. Во время ходьбы, когда руки потеют, они не будут соскальзывать. И смотрите еще на то, крепко ли к ручке прикреплены темляки (специальная полуперчатка на ладонь. – Авт.). Они не должны оторваться во время ходьбы».

Телескопические палки компактны – с ними можно спокойно ехать в маршрутке, не боясь кого-нибудь из пассажиров покалечить. К ним можно прибрести специальный рюкзак. Вообще, в магазинах продается немало аксессуаров для скандинавской ходьбы. Это и чехлы-рюкзаки, и шагомеры, и напульсники, и термобелье, и пульсометры, и дополнительные насадки на палки (для асфальта, для грунта и для снега). Грех не сделать деньги на массовом увлечении. Но приобретать все вышеперечисленное нет необходимости. Главное – палки.

Стоимость палок сильно отличается. Например, в первом магазине, где я оказался, самыми дешевыми были палки за две тысячи рублей. А самые дорогие стоили под пять. Но выкладывать даже две тысячи я был не готов. Поблагодарил продавца за содержательную консультацию и отправился в другой магазин.

В следующем магазине все на той же улице Горького (самая спортивная улица в Саратове) меня встретила консультант, которая была знакома со скандинавской ходьбой в разы меньше своего конкурента. На любой мой вопрос она лишь пожимала плечами или высказывала свои предположения. Чаще советовала найти ответы на вопросы самостоятельно – в интернете. Но в этом магазине меня порадовали цены. Палки можно было купить за 1200 рублей. Ориентируясь на советы продавца из предыдущего магазина, я остановился на палках за полторы тысячи рублей. В придачу к палкам я получил еще и насадки для разных видов грунта.

Все в лес!

Воскресным днем в лесу было много народа. Встречались мне и те, кто занимался скандинавской ходьбой. Но в основном попадались любители провести выходной на свежем воздухе в компании бутылочки пивка и шашлычка. «В «Хеппи-Молле» можно палки хоть за 800 рублей купить. Но и качество соответственное. Есть и за четыре. Тут кто во что горазд», – пояснила первая встретившаяся мне женщина с палками. На более продолжительную беседу она была не настроена. Расспросами о скандинавской ходьбе ее, мягко говоря, уже достали: «Некоторые продолжают удивляться, когда видят человека с палками в лесу. Совсем отстали от жизни!».

Если честно, то и я ожидал косых взглядов от людей, мимо которых я проходил с палками. Все-таки, считаю, в Саратове этот вид спорта только становится популярным. Но, к моему удивлению, на меня никто внимания не обращал. Все занимались своими делами: кто-то играл в бадминтон, кто-то жарил мясо на костре, кто-то загорал на лесной полянке.

Ходить с палками в руках – дело нехитрое, если, конечно же, не собираешься бить рекорды. Просто гуляешь неспешно по лесу, не забывая переставлять в определенной последовательности палки. Все понятно на интуитивном уровне.

Как уже говорилось, скандинавская ходьба – один из самых бюджетных видов спорта. Мне в лесу повстречалась женщина, которая занималась ходьбой с самодельными палками. «Муж мне сделал такие. А зачем деньги тратить? Пускай не совсем ровные, но зато ничего не стоят. А если и сломаются, то не жалко. Муж еще сделает», – уверенно заявила мне она.

Моя собеседница рассказала, что о скандинавской ходьбе узнала совершенно случайно: «Каждое утро я встречала женщину с палками в руках. Сначала думала, что у нее проблемы со здоровьем, а потом как-то разговорились, и она мне объяснила всю пользу такой ходьбы. Я пока в этом деле еще новичок – всего месяц с палками по лесу хожу. Если и дальше будет нравиться, то к зиме куплю себе палки в магазине. Зимой с самодельными по лесу, как летом, не походишь!».