В поисках нового солнца

Оценить
В поисках нового солнца
Куда можно отправиться этим летом вместо Турции и Египта и не пожалеть?

Лето уже на пороге, а с планами на отдых все сложно. Турция и Египет по-прежнему недоступны россиянам, а другие бюджетные направления плохо изучены как по качеству, так и по ценам. Конечно, это вовсе не означает, что долгожданный отпуск нужно проводить в пыльном Саратове. Да и неизвестно, как поведут себя цены на путевки в следующем году, поэтому откладывать путешествие «до лучших времен», пожалуй, не стоит. «Газета Недели» узнала, по каким зарубежным направлениям можно отправиться этим летом прямиком из Саратова.

Пересадки, вокзалы, отели – вот только краткий перечень того, с чем придется столкнуться путешественникам при поездке на отдых через Москву. Все это грозит привнести в организацию отпуска не только ненужную суету, но и дополнительные затраты. Спрашивается: зачем это нужно? Ведь в Саратове есть собственный аэропорт, добраться до которого можно на обычном городском автобусе. В 2016 году авиакомпания «Саратовские авиалинии» возобновила полеты за рубеж. Среди стран, в которые можно добраться из нашего города напрямую, турфирмы выделяют Грецию, Болгарию и Тунис.

Радушная Болгария

«Болгария уже давно стала одним из лучших направлений для отдыха с детьми на Черноморском побережье, – объясняет директор сети турагентств «ВолгаТур» Юлия Фартукова. – Там мягкий климат, красивые пейзажи и обширная отельная база. А еще очень много минеральных источников, поэтому возможен не только пляжный, но и санаторно-оздоровительный отдых». Местные жители хорошо понимают русский язык, поэтому языковой барьер практически отсутствует. Кроме того, болгары в принципе хорошо относятся к россиянам.

Уровень сервиса в стране также вполне адекватен. «Конечно, любой южный народ несколько нерасторопен, какую бы страну вы ни выбрали, – поясняет собеседник. – Хотя лично я, когда отдыхала в Болгарии, сервисом осталась довольна. Но меня болгары подкупают, скорее, своим радушием – есть у них такая черта. Туристы из России могут рассчитывать на теплый прием».

Наиболее благоприятные летние месяцы для отдыха в Болгарии – июль и август. В июле температура воздуха в среднем достигает 35 градусов. Однако неплохо можно отдохнуть и в сентябре. «В это время начинается бархатный сезон, – объясняет Фартукова. – Условия оптимальные: на побережье температура воздуха держится в среднем на уровне 27 градусов, воды – плюс 25. Обстановка с туристами также успокаивается: уже нет ни школьников, ни студентов».

Не «всё включено»

Чем же можно заняться в Болгарии, кроме томного бездельничанья на пляже? «В стране много исторических памятников, – отмечает Фартукова. – Например, есть красивый дворец румынской королевы в Балчике. Так что многим будет достаточно взять двух-трехзвездочный отель и с утра отдыхать на море, а после обеда – изучать исторические окрестности». При этом собеседник не советует покупать опцию «всё включено»: «Лучше оплатить только завтраки или полупансион. Так вы сможете лучше познакомиться с отличной болгарской кухней. На побережье безумное количество таверн, где подают большие порции, а гостей встречает чуть ли не лично хозяин заведения. В избытке – местное вино». В магазинчиках и кафе можно расплачиваться местной валютой – болгарским левом. «Цены здесь ниже, чем во многих других странах Европы», – отмечает Фартукова.

Расписание полетов между Саратовом и Болгарией дает возможность отдохнуть по схеме 12 дней/11 ночей. По словам Фартуковой, Болгария – самое недорогое направление по сравнению с Тунисом и Грецией: минимальная стоимость путевки составляет 19 тысяч рублей на человека, в цену входят перелет, размещение, завтраки, медстраховка, трансфер из аэропорта в отель и обратно. «Если сравнивать с ценами на отдых на побережье Краснодарского края и в Крыму – не думаю, что там вы сможете найти такие же привлекательные предложения», – отмечает собеседник.

Еще один плюс Болгарии – упрощенный визовый режим, то есть нет необходимости сдавать отпечатки пальцев, как для получения визы в Грецию.

Неспешные греки

Отдых в Греции, видимо, набирает популярность у россиян – по последним данным, туристический поток в эту страну из России вырос более чем на 500 процентов. Хотя для посещения Греции (члена Евросоюза) требуется сдавать отпечатки пальцев, директор туристической компании «Лагуна тур» Дмитрий Анпилогов не видит в этой процедуре ничего слишком утомляющего: «Все делается прямо в Саратове, агентства часто помогают собрать туристам нужные документы». Зато полученная виза дает право посещать другие страны Шенгенского договора в среднем в течение полугода, а то и больше.

Как и болгары, греки отличаются некоторой неспешностью. Однако, равно как и в Болгарии, это компенсируется радушным отношением к приезжим. И Греция – еще одна страна, где очень хорошо относятся россиянам. Как считает Анпилогов, этому способствовали некоторые исторические моменты. «Греция – это Эгейское море, а также огромное количество исторических памятников, – замечает собеседник. – Надеюсь, никому не надо напоминать, что это страна с богатейшей историей. В Греции важны не отели, а то, что вне их. Столько соблазнов, что иной раз жалко тратить время на бесцельное лежание на пляже». Самые благоприятные месяцы для летнего отдыха – июль и август. В это время средняя температура воздуха достигает 28 градусов, воды – плюс 25.

Минимальная стоимость тура в Грецию составляет 55 тысяч рублей (авиаперелет, размещение в отеле, завтраки, медстраховка и трансфер) за отдых по схеме 11 дней/10 ночей. Также придется дополнительно заплатить 4,8 тысячи рублей за визу. Греция считается самым дорогим из трех рассматриваемых направлений как по цене путевок, так и по затратам внутри страны. «Но надо помнить, что вы приехали на отдых, – считает Анпилогов. – Быть готовым к тратам и ни о чем не жалеть. Тем более, кто знает, как поведет себя курс рубля через год». Для расчетов греки пользуются евро.

Африканские каникулы

По словам Фартуковой, отдых в африканском Тунисе кардинально отличается от отдыха в Греции и Болгарии. Собирающимся в Тунис Юлия, наоборот, как раз советует брать опцию «всё включено»: вне отеля потребительская инфраструктура здесь развита не очень хорошо. «Тунис, как правило, выбирают те, кто любит доплатить и лишний раз не думать о том, сколько будет стоить стакан воды или пива, – отмечает собеседник. – Самих отелей здесь великое множество на любой кошелек: от эконом-класса до класса люкс». В плане сервиса Тунис держится вполне достойно. «Это бывшая французская колония, – отмечает Фартукова. – Себя они считают чуть ли не французами, поэтому с туристами, как правило, ведут себя на уровне». В ходу местная валюта – тунисский динар.

Некоторых потенциальных туристов могут отпугнуть теракты, произошедшие в Тунисе в 2015 году. «Конечно, от этого никто не застрахован. В последнее время по всему миру прокатилась целая волна терактов», – сообщает Анпилогов. Но напоминает, что российские спецслужбы следят за ситуацией и в случае опасности запрещают посещение таких стран: «Для Туниса таких рекомендаций нет».

Как и Турция, Тунис располагается на берегу Средиземного моря. «Белоснежные пляжи, пологий вход в море, ночные клубы, экскурсия в Сахару на два дня с возможностью своими глазами увидеть миражи и покататься на верблюдах, – перечисляет Фартукова. – А также посещение древнего города Карфагена и очень красивого города художников Сиди-Бу-Саид, где вас встретят белоснежные строения с голубыми крышами и разноцветными кустарниками на фоне моря. Ну и конечно, знаменитая талассотерапия – оздоровительные процедуры с применением морской воды и водорослей». Хорошая погода в Тунисе уже установилась (россияне отдыхают там еще с апреля). Воздух прогрет до 30 градусов, море – до 25. По словам Фартуковой, хорошая погода продержится до конца сентября.

По ценовой категории Тунис занимает нишу между Болгарией и Грецией. Минимальная длительность путевки составляет 11 дней/10 ночей. Минимальная цена за путевку – 47 тысяч рублей, включая перелет, отель 4 звезды и опцию «всё включено». «По цене Тунис вполне может конкурировать с российскими курортами», – заключает собеседник.

Директор департамента чартерных и грузовых перевозок авиакомпании «Саратовские авиалинии» Дмитрий Алексеев: «В летнем сезоне 2016 года мы рады предложить нашим пассажирам прямые перелеты из Саратова на популярные зарубежные курорты. С 10 июня жители города и области смогут отправиться в болгарский Бургас дважды в неделю. С 14 июня по вторникам и пятницам в расписании авиакомпании появится рейс в Энфиду (Тунис). Рейсы в Салоники (Греция) начнут выполняться с 5 июня с частотой два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. Полеты будут выполняться на комфортабельных лайнерах Embraer 190 вместимостью 114 кресел в компоновке бизнес- и эконом-классов».