Причудливо тасуется колода

Оценить
Никто из них не пропадет!

В одном из рассказов Ильфа и Петрова есть эпизод: проштрафившегося директора книжного издательства бросают в глубинку начальником пункта по заготовке грибов. «Московичи ели грибы и радовались», – заключают авторы. Вроде бы обычная шутка. Но на самом деле в ней раскрыт весь смысл кадровой работы и в Советском Союзе, и в современной России. Главное, пробиться в начальники – а чем руководить, не так уж и важно: промышленностью, идеологией, заготовкой грибов или банным делом, тут как карта ляжет, как большой босс стасует колоду. Ты номенклатура, ты в обойме, можешь жить и радоваться. И ничего с тобой не случится, по крайней мере до тех пор, пока в твою кипучую деятельность не вмешаются правоохранительные органы. Или та, что, по словам БГ, всегда стоит за левым плечом.

Наказание назначением

Перемен в руководстве Саратовской области ждут всегда. Тем более что основания есть для таких ожиданий: Дмитрий Аяцков не получил права на третий срок, хотя готовился; Павел Ипатов вообще был отстранен в середине своего второго срока. То, что нынешний губернатор, возможно, досрочно покинет нас, стали говорить практически по окончании первого года губернаторства Валерия Радаева. Не случилось, вот уже четыре года он руководит областью. Но недоброжелатели, которых все больше становится, ждут и ждут. Могут и вообще не дождаться, а могут дождаться второго срока нынешнего губернатора.

Однако ошибок командой Радаева было допущено достаточно много. И в итоге в отставку отправлен вице-губернатор Денис Фадеев. В прошлом номере мы коротко писали о возможных причинах ухода Фадеева. Посему повторяться не будем. Укажем только, что наиболее вероятной нам представляется версия, что Фадеев принесен в жертву, он отправлен в отставку, чтобы спасти остальных.

Понятно, что есть и другие версии. Если бы наши власти можно было заподозрить в способности принимать иезуитские решения, то есть основания считать, что Дениса Фадеева наказали не отстранением со второго в области поста, а новым назначением. Потому что Петровский район – один из самых беспокойных в области. Власти сами в этом виноваты, виноваты тем, что долгое время поддерживали абсолютно не способную руководить районом Светлану Батяйкину. Она доначальствовалась до того, что сплотились все недовольные. Забавно, что снимать Батяйкину и представлять районному собранию нового главу Юрия Заигралова ездил как раз Фадеев в компании с тогдашним министром территорий Сергеем Нестеровым. Именно тогда Фадеев показал себя пророком. В споре с местными депутатами, которые упрекали саратовских гостей, что те довели область, Денис Владиславович высказался примерно так: «Не надо этих упреков. Мы отвечаем за область, вы – за район. Вот будет наоборот...» Пророчество сбылось ровно наполовину. Он – на этом месте.

Нельзя сказать, что назначения Фадеева было в Петровске встречено с восторгом. Местный общественник Юрий Соковнин и крупный фермер, районный депутат Валерий Чернов высказались резко против. (Потом информация об этом – 19 мая, 16:17 – исчезла с сайта информационного агентства «Взгляд», но, так бывает, сохранилась в кэше Гугла.)

Вот что говорил Чернов: «А кто ему рад здесь? У нас Юрий Александрович [Заигралов] наладил все. У нас начали строиться дома, дороги. Инвесторы стали к нам приезжать. И вдруг к нам приезжает Фадеев. Почему его сюда? Раз молодой человек – зачем его ниже? Надо на повышение. Большому кораблю – большое плавание. Пускай в Москву едет. С какими намерениями человек приходит? Просто отсидеться? У нас нищий район, уже всяких перетерпел. Опять смена власти, начнутся брожения и неопределенность. Со всеми есть взаимодействие. Для нас это как снег на голову среди ясного неба».

Председатель районного совета ветеранов и бывший депутат района Юрий Соковнин: «Граждане Петровска очень поражены таким решением, поэтому я хотел бы обратиться от имени граждан к губернатору Валерию Васильевичу Радаеву за разъяснением его позиции по этому вопросу. Складывается ощущение, что из нашего района полигон сделали для опытов с властью...Почему не спрашивают позицию народа, общественное мнение? У нас есть вопросы к руководству Заигралова, но нам нужно знать, что ему вменяют в вину, а также что сделал Фадеев такого ужасного, что его опустили до главы района». (Цитаты по ИА «Взгляд».)

Спустя неделю Соковнин уже успел кардинально изменить точку зрения. «Первым делом он (Фадеев. – Д.К.) встретился со мной, изъявил желание взаимодействовать с местным общественным советом, советом ветеранов и вообще с, так сказать, элитой. Пока от Фадеева положительные впечатления, ни о какой конфронтации с общественностью он не говорил, призывал к спокойной работе на благо района. Я сказал, что у меня есть несколько принципиальных вопросов, в частности, выплаты из бюджета главе района и его заместителю. Он воспринял ситуацию нормально, сказал, что мы имеем право задавать такие вопросы, и он готов с нами сотрудничать. Вижу, что он намерен вникать в хозяйство и не вступать в конфронтацию с общественностью».

Как бы то ни было, Дениса Фадеева ожидают нелегкие времена. Ему надо наладить отношения с крупнейшими фермерами района – тем же Черновым и другими. С прежним руководителем района фермеры дружили очень плотно и продуктивно для себя. Их хозяйства укрупнялись, вопрос с задолженностью по земельному налогу как-то неожиданно исчез. Но и кроме этого Фадеева ждет множество сложных задач: оба крупных завода города фактически не работают, жилищно-коммунальное хозяйство в руинах, трудоспособное население разъезжается. Тут еще строптивая река Медведица по весне подтапливает город. Ах да, надо еще построить – с нуля – крупную утиную ферму. Может, будут утки – состоится и возвращение Фадеева.

Новый командир идеологии

Игорь ПивоваровСкажем прямо, если отстранение Фадеева в той или иной степени ожидалось, то назначение Игоря Пивоварова вице-губернатором области вызвало по меньшей мере удивление. Выходит, губернатор Радаев или тот, кто ему подсказывает, способен на неожиданные решения не только в области производства мобильных телефонов. По мере изучения биографии Игоря Пивоварова удивление только росло. Понятно, что спустя неделю после утверждения Пивоварова вице-губернатором делать выводы рано. Надо ждать его первых шагов. Пока же остается только копаться в его биографии. Попутно заметим, что чисто внешне Игорь Пивоваров ну никак не похож на начальника идеологии. Строевая выправка, по-боксерски расплющенный нос. Суровый – на фотографиях – взгляд. Грибоедов вспоминается: «Фельдфебеля в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикнете, так мигом успокоит». Опять же внешне и по биографии Пивоваров никак не походит на своего предшественника. Фадеев – интеллигентские очки, тихий голос, ласковый взгляд. Биография – университет, аспирантура, кажется, так и не законченная, работал учителем, потом сошелся с «Молодой гвардией», что и стало отправной точкой его карьерного роста, так внезапно оборвавшегося.

Игорь Пивоваров – Воронежское высшее авиационно-инженерное училище, служба в армии, в том числе в Вольске. Там и начал свою политическую карьеру. Заметим – начал как оппозиционер. В середине 90-х Пивоваров был близок к Вячеслову Мальцеву и в местное собрание прошел как антиаяцковский депутат. Правда, потом все встало на нужные рельсы: руководитель аппарата администрации, первый заместитель главы муниципального образования. С 16 января 2006 года работает главой администрации муниципального образования город Вольск. 5 мая 2006 года назначен на должность главы администрации Вольского муниципального района. То есть стаж на предыдущей должности – ровно десять лет. Надо заметить, что за этот срок Игорь Иванович попал в удивительно малое число громких историй, и эти истории – по нашим временам – курьезны.

Вольскому информационному порталу «Про Вольск», например, очень нравится случай с жалобой жителей улицы Клочкова. Причина банальна – жителям захотелось дороги. Стали они всюду писать, пока не получили ответ из администрации президента. Из ответа следовало, что дорога у них давно уже есть, и даже сумму назвали, на дорогу потраченную – 148 тысяч рублей. Жителям стало интересно, что же это за чудо, и они добились-таки встречи с главой администрации района Игорем Пивоваровым. Итог обычный – он обещал разобраться и, как водится, сообщил, что граждане сами виноваты. Интересна сама манера общения главы с гражданами. Позволим себе цитату из текста вольских коллег: «Вот если бы вы на стадии, когда дорогу делали, вмешались бы, тогда другой результат был бы, – наставлял глава местных жителей. – Дороги, они ведь разные бывают. Бывает асфальтное покрытие, а бывают – грунтовые, – взглянул он на грязь под ногами. – Для них тоже ГОСТы есть. Вообще, я не сторонник аббревиатурами изъясняться. Давайте по-человечески говорить! Ведь я же с вами по-человечески. Вот почему у вас здесь забор покосился, говно какое-то валяется, – показал он на ветхую избушку и кучу перед ней, состав которой не всякий специалист определит в одну секунду. – По правилам благоустройства можно определить, что каждый собственник отвечает за такое расстояние перед домом. И тогда можно сказать, что одна часть улицы свою половину дороги делает, а другая – свою, – повесил Игорь Иванович на жителей обязанность, которую всегда исполняла администрация».

Еще числится за Игорем Ивановичем какая-то странная история. Якобы он распорядился развесить в детских садах свои портреты, но заплатить обещал сам. С точки зрения детской психологии это был рискованный шаг – на любых фото вид у Пивоварова грозный, дети могли испугаться. С другой стороны – поступок благородный, ведь могли деньги на портреты главы заставить собирать родителей детсадовцев.

Но в целом, повторим, информации мало. Будем ждать, смотреть.

Вот кто-то с горочки спустился

Борис ШинчукКроме истории с Фадеевым и Пивоваровым произошли в правительстве и другие изменения. Наконец-то покинул министерский пост Борис Шинчук. Его бурная деятельность еще ждет своего кропотливого исследователя. Мы же отметим, что руководить чем-нибудь неосязаемым Шинчук начал еще при губернаторе Аяцкове. Был министром международных дел области (?!) и на этом посту прославился изданием книги по международному этикету. «Диссернета» тогда не было, но внимательные читатели заметили немало заимствований. Позже дорос до зампреда правительства и отвечал за идеологию (привет Д. Фадееву). Отличился предложением премировать лучших комбайнеров специальными бейсболками – и был жестко послан Дмитрием Федоровичем. Потом от Аяцкова Шинчук, чуя ситуацию, отошел, долго подвизался общественником и с приходом Радаева снова стал министром. И снова руководил чем-то эфемерным – межнациональными отношениями и дружбой народов. При нем случился «Пугачевский бунт», но Шинчук не пострадал. Еще он утверждал в СМИ, что наблюдатели, ехавшие в Саратов на выборы, спилили в одном из районов поклонные кресты. Но никто, к сожалению, в суд на него не подал, он даже пощечины не удостоился.

Теперь наш герой будет руководить музеем на Соколовой горе и строительством Музея истории России. «Перед ним стоит большая задача: одними из первых среди регионов приступить к строительству в Саратове Музея истории России – это большой проект федерального центра и регионов», – напутствовал губернатор своего бывшего подчиненного. Что за штука – Музей истории России в Саратове – никто толком не знает. Зачем он, если есть Исторический музей в Москве и краеведческий в Саратове, тоже непонятно. Но мы знаем, что открытие всевозможных музеев – идефикс Валерия Радаева. Трудно сказать, будет ли музей построен, совсем непонятно, что будут представлять его экспозиции. Но кое-что определенно можно сказать: парк на Соколовой горе будет стараниями Шинчука застроен до основания, и не только музеями. И второе: страстных, но бессмысленных речей Шинчука мы еще наслушаемся.

Не помню, есть ли такое правило среди законов Паркинсона, но в российских номенклатурных играх оно точно действует. Это как эффект домино. Каждый начальник, перемещаемый на ступень ниже, сбивает с этой ступеньки пригревшегося там прежнего руководителя. Так, ставший главным музейщиком области Шинчук подвинул с работы прежнего директора музея Татьяну Найдину. Переквалифицировавшийся в петровчанина Фадеев вынудил задуматься о трудоустройстве прежнего тамошнего главу Юрия Заигралова. Некоторое время ходили слухи, что Заигралов возглавит Саратовский центр стандартизации и метрологии. Понято, что тут же вспомнился Михаил Булгаков – «пропал калабуховский дом». Но центр, кажется, уцелеет – более никаких инсайдов о будущем Юрия Заигралова не появляется. Но мы верим – не пропадет Юрий Александрович, тем более что в его трудовой биографии отмечен такой ценный опыт, как пятилетнее руководство баней №2.

Да и никто из них не пропадет. Иное дело вверенный им народец – тут по поводу благополучного будущего есть вопросы. И весьма ко времени шеф всех перечисленных персонажей по партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев одарил нас афоризмом: «Вы держитесь там». Только и остается.