Хотели как лучше

Оценить
Праймериз показали нужные Сараеву результаты

Возможно, конечно, что праймериз, сиречь – предварительное голосование (говорят, Николай Васильевич Панков терпеть не может это заграничное слово – праймериз), задумывалось как дело хорошее. Чтобы среди партийцев началась здоровая конкуренция за место под солнцем, то есть в представительном собрании. А вышло как в крылатой фразе бессмертного Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда.

В Саратовской области праймериз превратились в замер политической силы и мощи у отдельных представителей власти.

Нет, с людьми в новую Госдуму все ясно. Там решение принимает единственный человек, и спорить с ним не отважится никто. Впрочем, это касается в первую очередь будущих одномандатных депутатов. А вот со списками – за отсутствием приличной скамейки запасных – получилось забавно.

С представительным собранием Саратова все получается печально. О чем свидетельствуют списки участников праймериз с результатами голосования, опубликованные в минувший четверг региональным отделением партии. Но обо всем по порядку.

Без сюрпризов

Будущие госдумские кандидаты-одномандатники были известны давно, и результаты праймериз только подтвердили правильность выбора Володина. И было бы очень странно, если получилось бы что-либо иное. Итак, со значительным отрывом от конкурентов победил Олег Грищенко (67,43%), Николай Панков (72,93%), Михаил Исаев (65,58%) и Василий Максимов (63,82%).

А вот со списочным составом все несколько иначе. Вполне себе ожидаемо больше всего голосов набрала умница и красавица Ольга Баталина (67,43%). Следом идет московский засланец Глеб Хор (60,09%), потом Михаил Исаев (56,62%), Татьяна Касаева (44,11%), Иван Дзюбан (43,80%), Наталья Алиева (43,40%). На этом двузначные значения процентов заканчиваются: Роман Немов – 9,53%, Андрей Лавриков – 8,96%, Геннадий Макаренко – 9,05%, Всеволод Хаценко – 8,66%. Действующий госдеп Валерий Омельченко набрал всего 6,62%.

Так что список в Госдуму у нас может быть очень куцым. Если память не изменяет, то список в Госдуму нынешнего созыва состоял примерно из десяти человек, которые все без исключения поработали депутатами. Сейчас полноценных кандидатов в кандидаты набирается всего шесть. Впрочем, на съезде «ЕР» может случиться разное. Например, наградят списочным кандидатством особо отличившихся деятелей партии. Ждать осталось недолго.

Кто круче

Праймериз в Саратовскую городскую думу отличались изрядной интригой. До последнего момента было не ясно, кто будет подводить итоги этого предварительного голосования. Другими словами, формировать будущий список кандидатов в кандидаты с почти предсказуемым финалом на грядущих выборах.

Но свистопляска вокруг праймериз началась много раньше – изначально говорили, что регистрация для желающих попробовать свои силы на электоральном поле заканчивается 10 апреля. Потом выяснилось, что регистрационные танцы вроде как продлены до 30 апреля. Но последние кандидаты в кандидаты заявились аж в пятницу, 13 мая. И, по счастливому совпадению, эти достойные люди праймериз выиграли. Оно и понятно – за девять дней возможно всё. Некоторые за семь дней такое сотворили, а тут всего-навсего какой-то мелкий округ.

Агитация, дебаты, голосование – все это промелькнуло как мгновенье. Кто-то его заметил, кто-то упустил этот сладостный миг, но получил желанный результат. Это мы сейчас об участниках праймериз.

А были еще и те, кто стоял над схваткой. По большому счету их двое – Олег Грищенко и Валерий Сараев. Первый – глава и действующий хозяин города и будущий (скорее всего) депутат Государственной думы. Второй – хозяин будущий. Тоже – скорее всего. В наше время быть уверенным в чем-либо на сто процентов нельзя.

Понятное дело, Олег Васильевич совсем не прочь оставить за собой влияние в будущей гордуме. Валерий Николаевич уверен, что дума должна быть подконтрольна ему. И изначально все складывалось в пользу Сараева. Но вдруг все переменилось, и Грищенко выбирают руководить региональным отделением партии и отвечать за выборы. Но счастье было одномоментным – Грищенко разрешили провести в гордуму только троих депутатов. Остальные кандидатско-депутатские мандаты были отданы на откуп Сараеву. В итоге несколько действующих депутатов гордумы, которые заявились для участия в праймериз, отозвали свои заявления.

И Валерий Николаевич оторвался по полной программе. О том, как проходили праймериз, говорить не будем – документально зафиксированных фактов нарушений нет, партия не будет выносить сор из избы.

Кандидаты в кандидаты

Нам остается анализировать результаты. Итак, первый округ – Волжский район. На 10 апреля там был зарегистрирован только действующий депутат Александр Янклович, который быстро и радостно присягнул Сараеву. Но на праймериз ему нашелся конкурент. Состязание, судя по результатам, было честным, счет 56,71:43,49 в пользу героя России Янкловича.

Во втором округе, тоже Волжский район, первым стал действующий гордеп – Виктор Марков – 54,91. За ним следует Юрий Синицын – 32,85%. Кстати, господина Синицына в округе на 10 апреля зарегистрировано не было.

Самое удивительное случилось в третьем избирательном округе Заводского района. Тут в праймериз победил девятнадцатилетний Ника Давидович Майрамуков, студент юридической академии, – 24,29%. За ним с небольшим отрывом следует шестидесятилетний руководитель отделения Пенсионного фонда Александр Гуреев – 24,01%. Дальше – действующий депутат Андрей Иващенко – 22,92%. Кого из этих трех достойных людей утвердит съезд партии, остается большой загадкой.

Округ № 4 – победитель директор ООО «Подсолнух» Сергей Агапов – 55,64%. Появился в списках после 10 апреля. Следом – директор ООО «Билетный терминал» Максим Лазарев – 42,73%. Действующий депутат Сергей Козин из команды Грищенко отказался от участия в праймериз.

Округ № 5, Заводской район. Александр Курынов, управляющий ООО «Тэнкард», – 50,12%. Действующий депутат Сергей Крайнов в праймериз не участвовал.

В округе № 6, тоже Заводской, победил Вячеслав Доронин – 53,46%. Действующий депутат Андрей Иванов из гонки выбыл. Есть подозрение, что господин Доронин подконтролен облдепу Сергею Курихину.

В округе № 7 53,23% набрала Елена Злобнова, действующий депутат гордумы. В 19-м округе победил Дмитрий Кудинов, в 17-м – Сергей Сурменев. Это разрешенные Грищенко трое кандидатов.

Еще из действующих депутатов в праймериз победили Юрий Ерофеев – 20-й округ, Алексей Березовский – 10-й округ и Олег Комаров – 11-й округ.

Из ожидаемого – 8-й округ – Евгений Чернов.

В 9-м округе победил Дмитрий Ханенко, в 13-м – Николай Кочегаров, в 14-м – Олег Мастрюков. Все эти товарищи заявились на праймериз после 10 апреля. А некоторые и после 13 мая.

В округе № 12 победил Александр Дегтярев, в 15-м – Вячеслав Тарасов, в 16-м – Алексей Полянский, в 18-м – Вадим Ойкин.

А теперь – список

С этим делом все проще. Рейтинговое голосование. Первым стал Владимир Попков – бывший руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» и действующий ректор медицинского университета. Не исключено, что он – будущий председатель городской думы. Из действующих депутатов в первую двадцатку вошли – Виктор Малетин (3), Анатолий Серебряков (4), Маргарита Козлова (9), Александра Сызранцева (10), Станислав Бондарев (12), Ольга Попова (16), Татьяна Никонова (19). Александр Ванцов занял только 25-е место.

Зато в списках неожиданно появился президент СГУ Леонид Коссович, который занял вторую позицию в списочном праймериз. Небывалых высот достиг директор колледжа имени Гагарина Михаил Захарченко – 5-е место. Главврач ожогового центра Николай Островский – 6-е место.

В заветную двадцатку попали спортсмены Сергей Улегин (7) и Артем Чеботарев (15).

В остальном в праймериз победили сплошь представители бюджетной или околобюджетной сферы: Татьяна Кузнецова, юридическая академия, проектор по воспитательной работе. Владимир Дмитриев – главный врач городской детской поликлиники № 8, Татьяна Усова – учитель истории лицея № 2, Ольга Сынкина – директор ДК «Россия»«, Светлана Глухова – педагог дополнительного образования Центра детского творчества Кировского района, уже упоминавшийся руководитель отделения ПФ Заводского района Александр Гуреев и, наконец, Александр Бондаренко – председатель первичной профсоюзной организации студентов медуниверситета.

Если большинство этих, бесспорно, достойных людей пройдут в городскую думу, то представительное собрание Саратова может стать полной копией областной думы. Что совсем не радует.


[кстати сказать]

Не хуже, чем на заокеанских «играх патриотов»

Денис ЯстребовПолитконсультант Денис Ястребов:

Забавно, но кое в чем наши праймериз даже уникальны для мировой электоральной практики. Дело в том, что в большинстве стран, где они применяются, нет системы голосования, когда избиратель может голосовать сразу за всех кандидатов или за любое их число. В Британии, по-моему, у лейбористов, можно расставить кандидатов по предпочтениям – от самых хороших к менее хорошим. Но вот как у нас – наставить галочек всем – такого нет нигде.

Надо сказать, что существуют страны, Аргентина например, где участие в праймериз обязательно для всех граждан, а отказ карается значительным штрафом. А вот в «европах» наоборот. Там беспартийные граждане за право участвовать в праймериз, например социалистов во Франции, обязаны доплачивать в партийную кассу. А члены партии, напротив, голосуют бесплатно.

В США праймериз в большинстве штатов законодательно оформлены как местная обязательная процедура.

Где-то на праймериз избирают не только кандидатов в кандидаты в парламенты или в президенты, но и кандидатов в лидеры партий. Как, например, во Франции, Британии (лейбористы). В некоторых странах запрещена благотворительность любая, она расценивается как подкуп. У нас пока нет таких жестких требований к участникам праймериз. Почти везде решение избирателей очень сложно оспорить на внутрипартийном съезде, у нас конечное решение за съездом ЕР, который теоретически может по закону отстранить от участия в выборах от партии любого победителя праймериз.

На мой взгляд, главная слабость праймериз ЕР на сегодня – это отсутствие четкого и точного законодательства, жестких правил игры для всех участников. Ведь существующий федеральный регламент их проведения, а тем более местные регламенты написаны крайне расплывчато и дают возможность широчайшего толкования. Отсюда все многочисленные споры, обиды у проигравших. Встречаются отдельные случаи, когда победителей увольняют с работы, так произошло с директрисой детского сада в Перми, которая умудрилась обыграть на праймериз вице-спикера местного заксобрания.

Любопытная, кстати, статистика. 50 действующих депутатов Госдумы проиграли праймериз. То бишь, каждый десятый. Так что формально с конкуренцией все нормально, не хуже, чем на заокеанских «играх патриотов».

Очевидно, что главный результат праймериз ЕР заключается в том, что вся оппозиция – и системная, и несистемная – тупо увязла в повестке ЕР. Праймериз – наглядная демонстрация того, что пока своя повестка есть только у ЕР, а остальные просто в нее «вписываются», не понимая одной простой вещи: если ты «плаваешь» в чужой повестке – ты уже проиграл!

На мой взгляд, те, кто думает, что праймериз прошли, завершились и закончились, очень серьезно заблуждаются. Самое показательное, интересное и стратегическое начинается только сейчас. А именно, что решит съезд ЕР по итогам праймериз в ГД и региональные конференции ЕР по праймериз в местные представительные собрания? Как поступят с проигравшими кандидатами, а еще важнее, как поступят со снятыми или протестующими участниками праймериз, такими, как Дмитриев в Саратове. А самое интересное, как поведут себя проигравшие, те, кто чувствуют себя разочарованными и обманутыми, и какой сценарий выберут.

Добавлю еще, что та из партий парламентской оппозиции, которая решится и заявит себя способной провести свои праймериз (конечно, не в этом сезоне), по всей видимости, и может стать со временем второй главной партией нашей политической системы. КПРФ это нужно для смены поколений, но, скорее всего, они на это не решатся, ЛДПР праймериз совсем не нужны – это партия одного человека, а вот СР... Они могли бы здесь сделать задел на будущее...

Намерение, высказанное Неверовым, о том, чтобы увольнять чиновников, применивших на праймериз административный ресурс, конечно, прекрасное, идея чудесная. Но вот внутренний голос мне подсказывает, что его реализация может оставить полстраны без мэров, губернаторов и вице-губернаторов. Очевидно, что праймериз нужно законодательно закрепить, принять четкие правила игры для всех партий, желающих их проводить, и наказания, санкции для нарушителей, как на основных выборах.