Повестка не столь напряженная

Оценить
Результаты заседания областной думы жители почувствуют: во-первых, стрелки часов переведут, во-вторых, начнется ремонт дорог

В отличие от заведенного порядка проводить заседания Саратовской областной думы в среду, 50-е заседание парламентарии провели во вторник, 24 мая. Связано это с тем, что 25 мая для выпускников школ области прозвенел последний звонок. Понятно, что народные избранники хотели провести знаменательный день в своих округах. Выборы в думу намечены на 2017 год, и депутаты активно набирают очки. А праздник «Последнего звонка» – очень удобный и приятный повод. Сказал теплые слова напутствия при скоплении школьников и их родителей на торжественной линейке – вот и запомнился электорату. Гораздо эффективнее, чем на депутатском приеме решать проблемы конкретных людей.

В целом это было обычное рутинное заседание, с 25-ю вопросами повестки дня депутаты справились за час. Впрочем, небольшая пикировка между депутатами на политическую тематику во славу «Единой России» состоялась, даже было голосование, в каком режиме следует рассматривать проекты федеральных законов. Результаты 50-го заседания Саратовской областной думы жители области обязательно почувствуют, ведь депутаты все-таки решились на перевод времени на час вперед.

Обсуждение кандидатуры нового вице-губернатора обернулось политической перепалкой

Явление это для областной думы нынешнего созыва редкое, но благодаря пикировкам депутатов обсуждение кандидатуры Игоря Пивоварова оказалось весьма занятным. Напомним, Пивоваров – бывший военнослужащий, последние 10 лет служил главой администрации Вольского района.

Но прежде Игорь Иванович обрисовал основные направления, которым будет уделять внимание в своей работе. Вероятно, он немного волновался и кое-где запинался, зачитывая свои планы. Итак, он собирается поддерживать областные социальные проекты и инициативы общественников. «Развитие Саратовской области как успешного, процветающего региона невозможно без политической стабильности, мы готовы к открытому диалогу по общественно значимым вопросам, в том числе проблемным, со всеми политическими силами, действующими в регионе», – обещал Пивоваров. Отметил важность предстоящего 80-летия Саратовской области для всех категорий граждан – от школьников до ветеранов. Важной задачей своего политического блока новый вице считает «соблюдение принципов информационной открытости и конструктивного взаимодействия со СМИ». И очень лестное: «Творческий потенциал саратовских журналистов позволяет реализовать самые сложные идеи – от формирования позитивного имиджа региона до консолидации общественных сил для преодоления тех или иных проблем».

Подчеркнул Пивоваров важность местного самоуправления, заострил внимание на вопросах благоустройства и создания комфортной среды обитания не без помощи региональных властей. Ну и социально ответственный бизнес вкупе с гражданами в деле благоустройства в стороне оставаться не должны. Разъяснительную работу в этом плане обещал. При оптимизации структуры органов МСУ, что одновременно и расходы сократит, и эффективность их работы повысит.

«Эсерка» Зинаида Самсонова поймала Пивоварова на слове. Если он за диалог со всеми политическими силами, то как они представлены в собрании депутатов Вольского района? Сколько там представителей «Справедливой России» и есть ли коммунисты? Игорь Иванович признался, что в собрании – сплошь единороссы. Не его вина – народ так выбрал (легкие смешки в зале. – Авт.). Если бы «здоровые силы» были избраны населением, то вопросов по политической принадлежности не возникло бы.

Взявший слово следом депутат Сергей Курихин вместо вопроса Пивоварову разъяснил коллеге Самсоновой, что это говорит о «неактивности оппозиции», и раскрыл секрет: «Вы сами сына пробуете в «Единую Россию». Наверное потому, что «на нашей площадке легче добиваться политических успехов».

Миротворец спикер Владимир Капкаев напомнил, что вопросы следует задавать Игорю Ивановичу. Однако и депутат Александр Гайдук решил озвучить, что в Вольском районе все политические силы «имели возможность диалога с муниципальной властью», просто у них «недостаточно активности и эффективности, чтобы где-то избираться». И одобрил кандидатуру Пивоварова, у которого хватит «опыта и возможности» для работы на региональном уровне, и он в состоянии наладить диалог со всеми представителями политических элит. После повторного замечания Капкаева «не отвлекаться на политическую тематику» и вернуться к повестке нашелся депутат Александр Стрелюхин: «Пивоварова я знаю с 1998 года, предлагаю поддержать его кандидатуру». Ему вторили выходец из Вольского района Владимир Дерябин и думский аксакал Николай Семенец.

Депутаты дружно согласовали кандидатуру Пивоварова, предложенную губернатором Валерием Радаевым.

Капкаев предложил «вникнуть»

Ну а дальше выходили на трибуну министры-докладчики, зачитывали скупые слова о значимости принимаемого законопроекта. В основном предложенные новации в областные законы были направлены на приведение их в соответствие изменившемуся федеральному законодательству.

Так, при рождении третьего и последующих детей ежемесячная денежная выплата будет даваться до трех лет «как на родных, так и на усыновленных детей». Уточнен перечень необходимых документов, внесены редакционные правки. Эта конкретизация необходима, по словам министра социального развития Ларисы Колязиной, так как изменился порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.

Три законопроекта касались изменений в закон о предоставлении жилых помещений. Вероятно, это имеет свои резоны и никак не связано со стремлением насытить повестку дня, да и совсем не направлено на имитацию бурной деятельности. Согласно первому из них, как доложила Лариса Колязина, терминология приводится в соответствие с понятийным аппаратом федерального закона. К примеру, слово «население» заменено на слово «граждане». Очень существенно, что «данный законопроект прошел нулевые чтения в Общественной палате Саратовской области». Суть изменений в статью 15 все того же 39-ЗСО донес до депутатов министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Конкретная статья определяет предоставление жилых помещений гражданам, участвующим в строительных программах. Приводится в соответствие, дополнительных средств из областного бюджета не требуется. Аналогичная ситуация и с изменениями в статью о порядке предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда, но оказалось, что этот проект следует принять к рассмотрению, а не в двух чтениях, как было предложил Тепин.

Доходы областного бюджета, равно как и расходы, увеличились на 2,1 млрд рублей вместо ранее заявленных 1,4 млрд. По словам министра финансов, в бюджете отражены дополнительные средства на мероприятия в сфере дорожного хозяйства в сумме 1,073 млрд рублей. Из них 677 млн рублей предполагается направить на строительство дороги к аэропорту в Сабуровке. Кроме того, поступили еще 650 млн рублей, которые направят «на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства», их распределят по муниципалитетам, половина из них – в Саратов.

Председатель облдумы на подходе к прессе по завершении заседания, выразил надежду, что жители городов обязательно заметят изменение состояния дорог.

А вот заметят ли жители, что у нас появились новые памятные даты? Тем не менее они установлены: 5 марта – день Саратовской губернии (почему-то врезалось в память, что в 1997 году мы отмечали 200-летний юбилей губернии осенью), 29 июня – день открытия Саратовского художественного музея им. Радищева, 24 октября – день присвоения Юрию Гагарину звания «Почетный гражданин Саратова», 5 декабря – день образования Саратовской области.

Небольшая полемика возникла при рассмотрении проектов федеральных законов, таковых было семь. Начали было зачитывать отдельные фрагменты пояснительных записок, дабы понять суть новаций, но после первого законопроекта думский старейшина Николай Семенец предложил голосовать за поддержку документа либо за отказ в таковой, как написано в постановлении областной думы. Ему возразил Владимир Капкаев, мол, повестка не столь напряженная, можно и «вникнуть». Наверное, спикеру неудобно, когда заседания думы проходят слишком быстро. Но после рассмотрения второго проекта федерального закона депутат Сергей Афанасьев вновь высказался за экономию дорогого депутатского времени и предложил голосовать только «за» или «против». Мол, читать все умеем, аппарат «отлично работает», документы заранее и тщательно подготовлены. Капкаев сделал замечание, что «Сергей Николаевич торопится в последнее время», но все же поставил вопрос на голосование. Большинством голосов решили работать в ускоренном темпе. Вероятно, сказалось время проведения заседания – оно началось в 13 часов. Как говорится, война (то есть заседание) войной, а обед по расписанию.

Время, вперед!

Что еще должны заметить жители области, так это переведение стрелок на часах вперед, – одобрена инициатива о внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

Докладчик Александр Ландо назвал парадоксом, когда в мае светает в три, а темнеет в восемь вечера. Зампред думы, председатель комитета по соцполитике Татьяна Ерохина отметила, что в думу по этому поводу поступило 13 тысяч обращений. Владимиру Капкаеву все равно, по какому времени жить, но раз населению так комфортнее, депутаты пошли навстречу. Он выразил надежду, что старшие коллеги в Госдуме рассмотрят вопрос перевода стрелок в ближайшее время.