Нам здесь ничего не подходит

Оценить
Нам здесь ничего не подходит
Недоступно. Потому что не по карману. Да и не по душе большинству россиян и Америка,и ее Голливуд
Каким бы дешевым не был отдых в России, россиянам он все равно не по карману

Думала поехать в этом году куда-нибудь отдохнуть, но оценив свой бюджет, поняла, что не устала. Это вообще-то уже не анекдот совсем, а та самая суровая правда жизни. И не только моей, а большинства россиян. ВЦИОМ провел очередной опрос населения страны и выяснил, что денег на полноценный отпуск хватает лишь трем процентам наших сограждан. Остальные дальше дачи не уедут.

Не ездили – не стоит и начинать

По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) получается, что этим летом отдыхать дома будут 45% россиян, а на дачу выберутся 35%. Итого – 80% населения. Но это не из любви к даче или дому, между прочим. Основной причиной отказа от поездок на курорты и путешествий люди называют элементарное отсутствие денег. Ее указали 44% тех, кто не планирует покидать свой регион. Порядка 17% респондентов сказали, что решили работать все лето, на болезни и преклонный возраст сослались 13% опрошенных.

Дети от учебы в период летних каникул будут отдыхать так же, как их родители: у 33% населения чада будут торчать дома все лето, 22% – вывезут своих детей на дачи, и только 10% россиян решили, что смогут позволить себе отправить детей в летний лагерь.

Из тех 20% опрошенных, которые все-таки нашли возможность куда-то съездить в летний отпуск, поедут «в какой-нибудь российский город» 9%, на Черноморское побережье Кавказа или в Крым – по 8% на каждое направление. Заграничные поездки планируют лишь 3% опрошенных.

Более того, попутно ВЦИОМ выяснил, что подавляющее большинство россиян (те же 80%) за последние пять лет ни разу, собственно, и не ездили за рубеж. Один раз за границей побывали 11%, и столько же – два раза и более. При этом 60% опрошенных в последние пять лет проводили отпуск только в своем регионе, а 21% – в других регионах страны. Тех, кто успел покататься и по другим регионам России, и по зарубежью – 14%, а тех, кто в отпуск ездит только за границу – 5%.

Люди, которые могут сравнивать, то есть бывали как на российских курортах, так и на заграничных, сообщили ВЦИОМ, что зарубежный отдых по всем критериям заметно качественней, чем внутрироссийский. И по комфортности проживания по приемлемой цене (4,34 и 3,54 балла из пяти возможных), и по уровню сервиса (4,39 и 3,61), и по соотношению цены и качества питания (4,38 и 3,67).

У нас всё есть, выбирайте

Несмотря на довольно унылую статистику ВЦИОМ, турагентства очень надеются на увеличение спроса на путевки в этом году по сравнению с прошлым годом, который для них, турагентств, получился не очень хорошим. Причем, в рамках заданного правительством РФ курса, турфирмы рассчитывают на всплеск популярности у россиян именно российских курортов. И напоминают всем, кто вдруг забыл, что есть у нас Черное, Азовское, Балтийское моря. Северные моря тоже, но брать их в расчет турфирмы не советуют. Мол, загорать можно, а купаться будет некомфортно. Ехать предлагают в Сочи, Геленджик, Адлер, Туапсе. В Крым, конечно же: «Наш же!». В Кучугуры, Ейск, Приморско-Ахтарск – это если на Азов. В Калининградскую область, если выбрали Балтийское море. Здесь, говорят, все почти как в Европе. А еще, мол, есть Каспий и Байкал, и много просто красивых городов в России, которые можно посмотреть, (экскурсионные туры), есть разные виды экстремального отдыха – и рафтинг, и альпинизм – на любителя.

Есть-то оно, конечно, все есть. Вопрос только, сколько все это стоит.

Мы взяли калькулятор и прикинули стоимость отпуска для среднестатистической отдыхающей семьи из двух взрослых и одного ребенка. Из российских курортов выбрали Анапу – просто потому, что «всесоюзная детская здравница», говорят, что «недорого», и «считается одним из первоклассных мест для летнего отдыха».

Самый «дешевый»

В Анапе, как и в других приморских туристических городах, есть разные варианты проживания – и роскошные отели и частные мини-гостиницы. В изобилии предложения домовладельцев в частном секторе по аренде комнат или апартаментов (квартиры посуточно).

Самые высокие цены на проживание в Анапе в Центральном районе, где расположены песчаные пляжи. Здесь же сосредоточено большинство здравниц, гостиниц, рынков и других торговых точек. И все развлечения тоже в основном здесь – кафе, аттракционы и аквапарк. До моря от центра минут десять. Средняя цена на проживание в гостиницах или гостевом доме составляет от 600 рублей за одного человека в сутки. То есть 2-3-местный номер стоит 1300-1800 рублей в сутки в сезон. Причем, чем комфортней номер, тем дороже. За кондиционер, санузел, холодильник в номере придется потратить больше, чем просто за наличие кровати и шкафа. Комфортные номера стоят около 2-2,5 тысячи рублей в сутки.

В частном секторе жить дешевле – можно найти комнату и за 200, и за 300 рублей в сутки с человека. Правда мебель, предупреждают, будет ветхой, а все удобства – во дворе. Однокомнатную квартиру на время отдыха в Анапе можно снять за 1,5-2,5 тысячи рублей. И в ней можно поселиться небольшой компанией из 3-4 человек. «Двушки» будут подороже – от полутора до трех тысяч рублей, но и жить в ней одновременно могут 3-5 человек.

В цены на проживание в частном секторе, апартаментах и гостиницах не закладывается питание. Предполагается, что отдыхающие будут готовить себе сами из тех продуктов, что купят на местных рынках или в сетевых магазинах (цены примерно такие же, как в Саратове), или завтракать, обедать и ужинать в столовых и кафе. Их тут множество. При проживании в мини-гостиницах и крупных отелях питание можно заложить при бронировании номера или договориться об этом на месте – нужно будет доплатить порядка 500-600 рублей в сутки за человека.

Таким образом, траты на проживание и питание в отпуске в Анапе для семьи из трех человек составят примерно от 15 тысяч рублей (если жить в частном секторе и скромно питаться) до 38-40 тысяч рублей (если жить в гостинице с трехразовым питанием).

Но до Анапы из Саратова еще нужно добраться. А это, как выяснилось, тоже затратно. Можно ехать поездом (билетов, правда, уже нет, но все же) – в купе или плацкарте. От Саратова до Анапы поезд следует около 30 часов. Купе стоит 4,5 тысячи рублей в одну сторону, плацкарт – 1,8 тысячи. Маленькие дети едут без места и бесплатно, те, что постарше – с местом и со скидкой.

Двум взрослым и одному маленькому ребенку железная дорога до «первоклассного курорта» Анапы и обратно обойдется минимум в восемь (если плацкарт) или 18 тысяч (если купе) рублей. Итого с дорогой, проживанием и питанием анапский отдых на 10 дней потребует от 23-25 тысяч рублей (без удобств) до 60 тысяч рублей (с минимальными удобствами).

Можно долететь до Анапы самолетом. Из Саратова есть прямые рейсы. В отличие от поезда, который в пути находится почти 30 часов, самолет для путешествия с детьми подходит лучше – два часа и ты на месте. Билет на взрослого пассажира стоит 6,6 тысячи рублей. Для детей предусмотрены скидки: детям от 2-х до 12 лет положено отдельное место в салоне самолета и минус 30% от цены взрослого билета.

Если путешествовать до Анапы воздухом, семье из трех человек с ребенком придется выложить 36 тысяч рублей (перелет туда-обратно).

Если Анапа не подходит, то и заграница – не вариант

То есть с учетом проживания, но без учета развлечений и прочих сопутствующих расходов, отдых на самом «недорогом» российском курорте обойдется уже примерно в 70 тысяч рублей.

Это вам, конечно же, не Турция и не Египет, где еще год назад можно было отдохнуть максимум за 40 тысяч рублей семьей в режиме all inclusive и куда российским туристам дорога пока заказана.

С другой стороны, если у вас есть 70 тысяч рублей на отпуск с перелетом, то зачем вам Анапа? Из заграничных курортов есть вполне приемлемые альтернативы. В начале июня в ту же Грецию можно было слетать за 40 тысяч рублей на двоих. Правда, при условии наличия визы. Сейчас туры в Грецию стоят ощутимо дороже. Если верить турагентствам, тур на десять дней в июне для двух взрослых и одного ребенка обойдется в 1143 евро, то есть в 86 тысяч рублей. И в этой цене учтены не только перелет и проживание, но и трансфер и питание.

При ближайшем рассмотрении тура, правда, выясняется, что при оформлении путевки нужно оплатить еще ряд услуг и стоимость путешествия подскакивает до 100 тысяч рублей. И это минимум. Туры на двоих взрослых с одним маленьким ребенком (до 5 лет) стоят от 150 тысяч рублей за десять дней.

Причем в этой сумме нет ни развлечений, ни экскурсий, на которые отдыхающим наверняка захочется попасть. Даже стоимость визы сюда не входит. То есть просто билеты на самолет туда-обратно и отель без категории (чаще это семейные мини-гостиницы), но, правда, с питанием. Одноразовым.

Около 70 тысяч рублей на двоих плюс ребенок сейчас стоят туры в Болгарию, чуть дороже в Тунис – это если с вылетом из Саратова. В другие страны на отдых можно вылететь из Москвы, Самары, Волгограда и других городов. А значит, при планировании отпуска придется закладывать средства на дорогу до них.

Когда Волга дороже моря

Что остается уставшим от работы саратовцам, желающим отклониться от привычного отпускного маршрута «дом-дача»? Если очень хочется куда-то вырваться, то можно плыть. По Волге. Есть у нас такие туры.

Вот, например, одно из агентств предлагает круизы по Волге на теплоходах в комфортабельных 1-, 2– и 3-местных каютах. От этого зависит цена. Еще она зависит от палубы – есть главная, где рядом медицинский кабинет, гладильная комната, терминал оплаты сотовой связи, сувенирный киоск и прочие удобства, есть верхняя палуба, средняя и шлюпочная. А еще цена зависит от длительности круиза. Продолжительность круизов варьируется от 3 до 22 дней.

Так, в круизе «Саратов-Волгоград-Астрахань-Волгоград-Саратов» (4 дня) стоимость места на теплоходе варьируется от 17,4 до 33,4 тысячи рублей с человека.

А круиз «Саратов-Самара-Казань-Мариинский Посад-Чебоксары-Н. Новгород-Городец-Ярославль-Горицы-Кижи-Мандроги-С.Петербург-Коневец-Валаам-Сортовала-Свирьстрой-Рыбинск-Кострома-Плес-Н.Новгород-Казань-Самара-Балаково-Саратов» ( 22 дня) будет стоить от 70,7 до 147,3 тысячи рублей с человека.

В распоряжении пассажиров теплоходов несколько ресторанов и баров, танцевальный и читальные залы, солярий. В стоимость круиза помимо проживания входят трехразовое питание, медицинская страховка на борту теплохода и культурно-развлекательная программа.

На детские билеты, разумеется, предусмотрены скидки. Так, за ребенка 3-7 лет нужно будет платить по 1100 рублей в сутки при условии, что ему не будет предоставляться отдельное спальное место. То есть это плата за питание и проезд. Если место ребенку нужно (детям до 14 лет), то тут действует только скидка от цены основного билета – 10%. Совсем маленьких детей (до трех лет) можно брать с собой бесплатно (без места и без питания).

В крайнем случае, когда денег мало, дача смертельно надоела или ее просто нет, а вот изобразить отпуск очень хочется, то можно поехать на волжскую базу отдыха. Хоть саратовскую, хоть самарскую, хоть волгоградскую – любую. Там за неделю отдыха в щитовых домиках можно оставить всего-то от 7 до 20 тысяч рублей. Потому что минимальные цены на номера тут примерно такие же, как в городах черноморского побережья, и даже выше: от 1000 до 2,5 тысячи за номер в сутки. Комфортабельные номера и домики стоят от 4 до 9 тысяч рублей в сутки. Питание в стоимость отдыха не входит. Из развлечений – собственно пляж. Зато хоть ехать недалеко.