Упражнения с вдохновением

Оценить
Упражнения с вдохновением
Женский физкультурно-оздоровительный клуб приглашает на бесплатные занятия

«Клубу 16 лет, и нам всем здесь по 16», – отшучиваются эти женщины, когда их спрашиваешь о возрасте. Бодрости и легкости им на самом деле не занимать. За здоровьем, интересным досугом и общением дамы элегантного возраста приходят в физкультурно-спортивный клуб.

Вдохновенки

На самом деле о возрасте здесь говорить не стесняются, а даже гордятся им, ведь его трудно отгадать – свежо и жизнерадостно выглядят женщины. Средний возраст членов клуба – 60-70 лет. Есть молодая волейбольная команда 35-летних, а есть спортсменки и за 80 – самая почетная категория. Всего более пятисот женщин занимаются в восьми филиалах клуба «Вдохновение», расположенных во всех районах города.

Дамы, упоминая друг друга, ласково называют «наша вдохновенка». Каждая из них расскажет свою историю, как попала в это место: прочитала ли объявление в газете, услышала от подруги, познакомилась с тренером – как бы ни произошла эта встреча, после этого жизнь больше никогда не станет прежней. «Привели меня сюда девочки. А во-вторых, меня мама взяла во сне за руку и сказала: пойдем, дочка, в клуб! Я от этого голоса аж проснулась, как будто она рядом. Никогда не знала никаких клубов, а теперь я тут», – говорит пенсионерка Галина Ивановна.

Пребывание в клубе позволяет отвлечься от потерь, одиночества, житейских невзгод, болезней – всего того, что может сопутствовать женщине в зрелом возрасте. Кто-то, выйдя на пенсию, с непривычки обнаруживает у себя массу свободного времени, а кто-то хочет отдохнуть от нагромождения домашних хлопот. «Мне муж говорит: иди, развлекайся! Я ему объясняю, что хожу в клуб, чтобы поддержать здоровье, а он все равно называет это развлечением. Но хорошо, что отпускает», – отмечает одна из вдохновенок.

«Вы даже представить себе не можете глаза женщин, которые сюда идут! Была в гостях у своей соседки в Юбилейном, она меня торопит: иди-иди, мне нужно собираться, меня в клубе ждут подружки! Женщины приходят сюда нарядные, идут как на праздник», – говорит игрок команды по волейболу клуба «Вдохновение» Надежда Иванова.

Растормошить девчонок

Идея создать спортивно-оздоровительный клуб специально для женщин родилась неслучайно. Директор и основатель клуба Тамара Ненадых долгое время возглавляла детскую спортивную школу «Сокол». «В конце 90-х, когда я вышла на пенсию, мне не хотелось сидеть дома сложа руки, ведь я всегда участвовала в общественной жизни города. И встречая своих подруг, которые тоже раньше занимались спортом, с огорчением отмечала их потухший взгляд, опущенные плечи... Я спрашивала: почему не занимаетесь, ведь и в нашем возрасте можно играть в волейбол, теннис, плавать в бассейне – в общем, вести активный образ жизни. Женщины отвечали примерно одинаково: быт заел, внуки-дачи, денег не хватает, а кто нас пустит бесплатно в спортзал? И я дала себе слово, что обязательно пристрою своих девчонок, растормошу их, заставлю взглянуть по-новому на свой возраст и окружающий мир», – рассказывает Тамара Михайловна. Сейчас ей 77 лет, но мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, заслуженный работник по физической культуре РФ с удовольствием выходит на волейбольную или теннисную площадку. Под стать руководителю подобран и тренерский состав – это титулованные спортсмены со званиями мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.

В клубе изначально выделилось два самостоятельных направления – оздоровительные занятия для женщин любой физической подготовки и спортивные секции по волейболу, настольному теннису, бадминтону и дартсу. Это, как любят здесь говорить, единственная организация в стране, где оздоровительная работа успешно сочетается со спортивной.

Вначале женский клуб «Вдохновение» два года работал на общественных началах. В 2000 году, имея за спиной некоторые успехи клуба (первенство среди ветеранов спорта по волейболу на Всемирных Балканских играх, победы в городских, областных, всероссийских соревнованиях), Тамара Ненадых набралась смелости и обратилась за поддержкой к властям. И ей не отказали. С тех пор клуб находится на материальном обеспечении городской администрации под управлением комитета по физической культуре и спорту. Ежегодно в скромном городском бюджете находят возможность для поддержки этого муниципального оздоровительно-спортивного учреждения.

Как-то губернатор Валерий Радаев обратился к руководству клуба с пожеланием, чтобы подразделения «Вдохновения» появились в других муниципалитетах области. На данный момент филиалы открылись в Балашове, Степном, Татищеве и Энгельсе.

Лучше любой аптеки

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», находящийся по соседству с Детским парком, всегда заполнен. Утром здесь проходят тренировки будущих чемпионов из детско-юношеской спортивной школы, вечером спорткомплекс оказывает платные услуги. В свободные часы, когда одни дети еще не пришли из школы, а вторые только готовятся туда идти, то есть в обеденное время либо в ранние утренние часы залы отданы в распоряжение юных душой и здоровых телом спортсменок.

Субботнее занятие в оздоровительной группе в «Юности» начинается с построения. Дамы в разноцветных футболках и свободных трико или «велосипедках» выстраиваются в шеренгу и проводят перекличку. Тренер Наталия Викторовна Дудукина объявляет сегодняшнюю задачу: развитие гибкости и предупреждение заболеваний позвоночника, суставов. Занятия здесь подбираются с оглядкой на возраст, чтобы нагрузки были доступными, а дамы не переусердствовали. «Приходим с проблемами и их здесь решаем. И кто долго сюда ходит – уже без проблем. Это лучше любой аптеки. К врачам больше не обращаемся. Год ходим – в поликлинику не нужно обращаться, перестаем сюда ходить – болезни опять возвращаются», – говорят посетительницы оздоровительных занятий.

Сегодня по плану – упражнения с отягощением, в роли которого выступают две пол-литровые бутылки воды. «Спину не сутулим, улыбаемся – вдруг попадем в газету», – между делом дает указание тренер Наталия Дудукина. Женщины под команды тренера загибают руки за спину, касаются кончиками пальцев своих ступней, грациозно вытягивают ногу в сторону, стоя на носочке. В другие дни в программу включают упражнения с гимнастическими палками и на гимнастической стенке, подвижные игры, ходьбу и бег. Особенно нравятся группе, по замечанию тренера, танцевальные упражнения.

– Здравствуйте, я ищу Наталию Викторовну, – входит в зал и говорит, чуть смущаясь, женщина.

– Это я, – отзывается тренер. – По какому вы к нам вопросу?

– Хотела бы узнать насчет занятий в клубе.

– А где вы живете?

– У театра.

– Очень хорошо, вы – наш человек. Занятия идут по вторникам с 12 часов и субботам с 10-ти. Для занятий нужно иметь спортивную форму и справку по месту жительства от терапевта о том, что вам можно заниматься в группе здоровья. Желательно иметь тапочки на резиновой подошве и коврик для упражнений.

– А что мы делаем? Под силу ли нам занятия?

– Я думаю, что под силу.

Администрация физкультурно-спортивного клуба «Вдохновение» приглашает женщин на бесплатные занятия в оздоровительную и спортивную секции. По любым вопросам обращайтесь к старшему преподавателю Наталии Викторовне Дудукиной: 8-906-149-83-55, 20-46-42. Набор ведется почти круглогодично во всех филиалах клуба «Вдохновение» (за единственным исключением: филиал в поселке Юбилейный на данный момент максимально заполнен).