«Гагарин это фишка»
Почему в Саратове нельзя попробовать саратовский калач, а на место приземления Юрия Гагарина можно попасть только из космоса? Как ресурс превратить в продаваемый туристический продукт? Проблемы развития регионального туризма обсуждали 25 мая в саратовском музее самоваров.
Место проведения круглого стола было выбрано неслучайно. Саратовскому музею самоваров 3 июня исполняется ровно год. Это не единственный музей самоваров в России (есть еще в Туле, Вологде, Городце, Коломне), но саратовская коллекция, по словам замдиректора музея Валентины Жуковой, является самой богатой и насчитывает 760 экспонатов, изготовленных в России, Великобритании, Польше, Германии, Франции, США, Иране, Корее. Музей самоваров, представляющий частную коллекцию депутата областной думы Семена Глозмана, региональные власти назвали успешным опытом развития местного туризма. И озаботились, что нужно сделать, чтобы привлечь внимание туристов к другим объектам, с менее счастливой судьбой.
Плакаты висят – отдачи не видно
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Виктория Бородянская перечислила список мероприятий, которые проводит ее ведомство в целях развития регионального туризма. Список, надо сказать, оказался не длинный. Например, министерство договаривается с другими регионами насчет размещения рекламы о Саратове. «Никто не отказывается, но отдачи не видно», – подвела итог этой работы замминистра. Также министерство договорилось о курсировании специального вагона, оформленного символикой Саратова, по маршруту Уфа-Самара-Саратов. Заслугой минспорта и туризма чиновница назвала и участие саратовского региона на ведущих туристических выставках страны. (Правда, позже сами участники дали оценку присутствию Саратовской области на главной выставке страны в сфере путешествий «Интурмаркет» емким словом «позор»: своими силами приехали три туроператора области, профильное региональное министерство помогло лишь оформить стенд). Покончив со своими идеями, Виктория Бородянская приготовилась выслушивать предложения участников круглого стола по улучшению туристической привлекательности области.
Родина моста, трубопровода, Гагарина, слонов...
Начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко буквально завалил ее своими замыслами. Павел Владимирович высказался, что незамеченным прошел в прошлом году 50-летний юбилей моста Саратов-Энгельс. «Произведение искусства», сравнимое разве что с мостом Харбор-Бридж в Сиднее, заслуживает «праздника века». Ни областные, ни городские власти не сделали его (спрашивается, кто виноват?). Пассивны остаются саратовцы и в праздновании годовщины Саратова 12 июля.
Также Павел Грищенко удивлен, почему не предается широкой огласке такая заслуга Саратова, как рождение первого в мире газового трубопровода. «История газовой промышленности началась в Саратове. Любой газовик открывает учебник – и узнает об этом», – заметил чиновник. (Представляется картина: «Дорогой, так хочется поехать куда-нибудь отдохнуть... – Поехали в Саратов. – А почему в Саратов? – Как же, там появился первый газовый трубопровод!»)
Про Гагарина хорошо хоть знают все. «Гагарин – это фишка, которая разрабатывается», – с удовлетворением отметил чиновник из городской администрации.
Он также похвастался своей недавней поездкой в Швецию и обратил внимание руководства музея самоваров, что в Скандинавии билеты в культурные учреждения бесплатны. Кроме того, саратовским самоварам не хватает интерактивности: того, что можно было бы пощупать руками, примерить, испытать в действии.
– А еще в интернете я подписан на электронную рассылку о тех событиях, которые происходят в России, и мне пришел рейтинг: «Топ-12 главных фестивалей лета». Там не только крупные известные фестивали, но и крошечные, проходящие в каком-то селе. Например, куда поехать – «в Селигер: послушать тишину». Про саратовский фестиваль реконструкции в Увеке там не сказано ни слова, На мой взгляд, сам Увек достоин войти в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, среди путеводителей из серии «Полиглот» есть книги о Самаре, Астрахани, Волгограде, но Саратова нет. С моей точки зрения, у Саратова туристический потенциал больше, чем у Сочи. Это уникальный город. Да при таких возможностях, как у Саратова, у нас должен быть миллион туристов! – убежден начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями горадминистрации Павел Грищенко.
– А Саратов готов это развивать? Вы подключитесь к работе? – задала муниципальному служащему встречный вопрос представитель областного минспорта и туризма. – Потому что сейчас мы наговорили, а потом выйдут та-а-кие деньги...
«Страшно алкогольное, разгульное место»
– Я рада, что наконец-то вы встретились, познакомились и, надеюсь, будете дружить, – наблюдая диалог, влезла в него член Общественной палаты области, главный редактор газеты ОП «Глас народа» Елена Столярова. Ее больше всего смущают обзоры, открывающиеся туристу, прибывшему по Волге в Саратов: – Что они видят? Разрушенную лестницу, какие-то полуобвалившиеся балясины, «Хмельная №1», «Русское застолье», «Брудершафт». Они понимают, что приехали в страшно алкогольное, разгульное место, где надо только напиться и забыться. На причале в других городах можно что-то посмотреть, купить, а у нас – ничего. В интернете информации о саратовских туристических местах так мало, что становится страшно, как в XXI веке это может так содержаться. На портале министерства молодежной политики, спорта и туризма с трудом нашла какое-то предложение, которое оказалось неактуальным. Позвонила в министерство, тут же начали суетиться: давайте мы вам всё организуем. Спрашиваю, а с посторонним человеком тоже будете индивидуально работать? Заверяют, что будут. А он догадается туда позвонить? – накритиковалась вдоволь общественница.
На замечания, что портал областного минспорта и туризма не содержит достаточной информации о туристических объектах в удобной форме, Виктория Бородянская ответила: «Мы не можем разместить там ни зайчиков, ни белочек. Мы не сделаем государственный портал краше, чем позволяет регламент».
Ресурс без продукта
Вздохов и сожалений в духе «нам есть чем гордиться» и «нам есть что показать» было много. Объяснить, почему Саратов так и остается родиной калача и гармошки без калача и гармошки, точнее всего смогла доцент кафедры торгового дела, сервиса и гостинично-туристического бизнеса ССЭИ РЭУ им. Плеханова Валентина Бессонова:
– Вся проблема Саратова в чем? У нас есть ресурс, который везде освещается и сейчас о нем разговор, но у нас нет продукта. Продать можно только готовый продукт – это комплексная сила, которая состоит из ресурса и услуг. И начинать нужно с инфраструктуры: пока у нас не будет дорог, пока у нас не будет построен неизвестно в каком году аэропорт, пока у нас не появится хоть одна сетевая гостиница, уровень услуг которой будет знаком международному туристу, – у нас не будет туризма, поверьте мне.
Все время речь идет об Увеке – да, это объект, который, помимо места приземления Гагарина, может быть позиционирован как памятник всемирного культурного наследия. Но для этого нужно проделать огромную работу, в том числе финансовую; провести экспертизу, в том числе на предмет соответствия инфраструктурного обеспечения. Сейчас у нас там нет объекта туристского посещения, там просто археологические раскопки – ресурс, но не продукт. Я не говорю уже про место приземления Гагарина – это слезы, это позор нашего региона! Проекты есть, нужна денежная поддержка. Опыт развития мирового туризма показывает, что ни одно развитое государство в мире не обходится без государственной поддержки туризма. Государство сначала должно вложить деньги, а потом уже пускать частный бизнес. Кстати, в советское время, когда туризм был в руках государства, успех был гораздо больше, поскольку была централизованная сила, системная государственная работа и инвестиции, – заключила доцент социально-экономического института Валентина Бессонова. И стало понятно, что при нынешней экономической ситуации и межбюджетных отношениях еще не скоро мы примем туристов.
Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Виктория Бородянская в ответ на пылкое выступление эксперта гостинично-туристического бизнеса призвала «отойти от популизма и исходить из того, что есть». Из того, что есть, без денег сделать конфетку получится вряд ли. Но сделать кое-что, как оказалось, возможно. И это под силу даже региональным властям, если у них настроен диалог с энтузиастами, пытающимися развивать местный туризм.
Ремесел целая палата
Сергей Липатов, руководитель коллектива, выпускающего саратовские гармоники, привел в пример культурно-туристический центр «Этномир» в Подмосковье, где чуть ли не еженедельно проводятся красочные фестивали, представлены национальная культура, ремесла и быт практически всех стран мира. Вход на территорию парка стоит полторы тысячи рублей, но туристов это не отпугивает. На подобное способна и Национальная деревня народов Саратовской области, и есть люди, готовые предложить свои услуги. «Хорошо, что скоро появится ремесленная палата при ТПП Саратовской области, появится какое-то финансирование. Да, мы сделали «Город мастеров», но он был открыт от безысходности: людям было тесно, и мы скооперировались. Сейчас нам предложили площадку в Национальной деревне – площадкой это назвать тяжело, но все-таки предложили. Приходили школьники, даже сделали покупки, недавно были немцы – ходили с огромными глазами. Ну дайте нам площадку! А мы благоустроим ее своими силами», – обратился Сергей Липатов к представителям власти.
Представитель министерства экономического развития области рассказала о возможностях, открытых для бизнеса, задействованного в туризме. Выдаются гранты по 100 тысяч рублей для начинающих (менее года в бизнесе) предпринимателей. Есть субсидия на замещение затрат на осуществление деятельности в сфере народно-художественного промысла – до 1 млн рублей. В этом году эта программа дополняется такими пунктами, как ремесла и сельский экологический туризм. Палате ремесел, которая будет учреждена в июне, выдадут две субсидии: одна – как имущественный взнос при организации, вторая – 5 млн рублей – на приобретение оборудования коллективного пользования: швейные машинки, кузницы, деревообрабатывающие станки.
Некоторые присутствующие на круглом столе руководители турагентств и ремесленных коллективов узнали о подобных формах поддержки впервые. «Проблема в информационной доступности к средствам, которые выделяются. Сложно узнать, где выделяются деньги и подпадаешь ли ты туда. Вторая проблема – нужно быть профессионалом или привлечь профессионалов, чтобы правильно оформить документы. Почему бы вам не помочь нам в оформлении заявок? Раз вы привлекаете на гранты федеральные средства, у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы наши инициативные люди получили деньги на свои проекты», – высказался участник круглого стола Дмитрий Березин, председатель реготделения Всероссийской федерации школьного спорта. Таким консультирующим органом, как пояснила представитель министерства экономики, станет палата ремесел.