По лестнице в небо

Оценить
По лестнице в небо
В Саратове появился еще один памятник

В сквере около Театра драмы имени Слонова теперь можно увидеть Олега Янковского. К сожалению, не живого, а только его бронзовую скульптуру. Любимый едва ли не всеми киноманами и театралами артист изображен в образе одного из наиболее известных своих киногероев.

Автор памятника саратовский скульптор Андрей Щербаков выбрал для своей композиции финальную сцену из фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». А именно тот момент, когда главный герой начинает подниматься по веревочной лестнице в небо.

Место для памятника выбрано, безусловно, удачно. В этом театре (в те времена еще имени Карла Маркса) Олег Иванович начинал свою творческую карьеру. Да и сама скульптура смотрится в этом скверике очень даже органично. В отличие от других изваяний, появившихся в нашем городе за последние годы.

Торжественную церемонию почтили своим присутствием саратовские чиновники и политики. Был даже сам губернатор Валерий Радаев. Из Москвы прибыли депутаты Государственной думы Ольга Баталина и Николай Панков.

Приехали на открытие и звезды российского кино – именитые уроженцы Саратова Олег Табаков и Евгений Миронов. А также актрисы Ирина Купченко и Ольга Остроумова. Из саратовских артистов на сцене присутствовали Римма Белякова и Григорий Аредаков. Речи произносили только артисты. Политический бомонд довольствовался ролью зрителя.

Олег Табаков зачитал письмо сына Олега Янковского Филиппа со словами благодарности за сохранение памяти об отце. Ирина Купченко напомнила, что снялась с Олегом Ивановичем в пяти фильмах, причем в четырех из них играла его жену. Ольга Остроумова вспомнила, как Янковский целовал ее во время съемок. А Григорий Аредаков предположил, что памятник станет местом паломничества артистов и поклонников театра.

Уже после окончания церемонии нечаянно подслушала разговор двух пожилых дам. Они обсуждали, как будут гулять в сквере и навещать своего любимого артиста.