PJ Harvey. The Hope Six Demolition Project, 2016

Оценить
PJ Harvey. The Hope Six Demolition Project, 2016
Есть в мировой рок-музыке артисты, популярные во всем мире, но практически не известные в России, точнее они известны, но абсолютно не популярны.

Есть в мировой рок-музыке артисты, популярные во всем мире, но практически не известные в России, точнее они известны, но абсолютно не популярны. Вот как пример Брюс Спрингстин – величина, монумент; в Испании (!) ради его концертов переносят футбольные матчи. У нас же говорят: Брюс скучен, чересчур он какой-то американский. Найти в России фанатов Спрингстина практически нереально. И автор этих коротких обзоров считает, что это правильно.

Но не о Спрингстине сейчас речь. Английская певица Пи Джей (Полина Джин) Харви тоже не очень популярна в нашей стране. И этот факт объяснить гораздо труднее. Ведь первое: у нас любят женщин рок-певиц. Дженис Джоплин – икона, у Пэтти Смит тоже есть армия (небольшая) своих поклонников. У нас уважают людей с богатыми связями в мире рока. У Харви прекрасная история в роке: двенадцать альбомов, любовь/сотрудничество с боготворимым в нашей стране Ником Кейвом, сотрудничество с Томом Йорком -Radiohead, сочинение песен для Марианн Фейтфул, которая, в свою очередь и в своей молодости была подругой и соратницей Мика Джаггера и Кита Ричардса из Rolling Stones. В общем, Пи Джей можно смело назвать частью мировой рок-культуры. Так почему же ее пластинки не раскупают в очередь? Может, дело в чрезмерной политизированности текстов?

Харви, как и многие артисты, придерживается левых взглядов, и высказывает в песнях и стихах свою точку зрения по каждому поводу. Вот и на этом альбоме Харви, как написал журнал Rolling Stone «принимает на свои плечи все беды мира». В первом треке The Community Of Hope – критика американской программы по сносу ветхого социального жилья, спивающиеся североамериканские индейцы – герои Medicinals, сироты, просящие милостыню в Dollar Dollar, жертвы косовского конфликта – The Wheel. Тот же Rolling Stone выносит приговор: «Будем честны – слушать это попросту невозможно. Желающие, конечно, могут и дальше делать умное лицо, общественность возражать не будет. Но The Hope Six Demolition Project – типичнейший пример того, как политизированность и злободневный журнализм вредят творческому процессу даже самых талантливых людей». И все вроде понятно, только из российских любителей рока едва ли один из десяти знает английский язык настолько хорошо, чтобы понять страдания певицы и мира.

Между тем, новый альбом Пи Джей совсем не плох. Есть там запоминающиеся мелодии и много (если уж вы не обращаете внимания на тексты) – Ministry Of Defence, Near The Memorial To Vietnam And Lincoln, The Orange Monkey и другие, практически все. Есть, скажем так, привкус Пэтти Смит. Но вот событием для российских меломанов диск не стал. И никто не знает – почему.