Был ли Пушкин в Саратове?
В саратовском краеведении существует достаточно широкий «набор» сюжетов, которые можно отнести к разряду легенд. Среди них следует назвать легенду о посещении Саратова и губернии А.С. Пушкиным в 1833 году, в ходе его поездки по местам пугачевского восстания.
Интересно, что никаких свидетельств современников о посещении Пушкиным Саратова или Саратовской губернии не имеется. Их отсутствие можно отнести на счет плохой сохранности источников. Но молчание историков, которые жили в Саратовской губернии в ближайшие десятилетия после предполагаемой поездки Пушкина, должно было вызвать сомнения в обоснованности подобной гипотезы. Ведь историкам XIX века могли быть доступны документы или устные свидетельства, впоследствии утраченные.
Утверждения о том, что Пушкин побывал в Саратове, появляются в трудах исследователей с середины XX в. В качестве аргументации они приводят известную фразу А.С. Пушкина из письма к жене от 19 сентября 1833 года о его намерении возвращаться из Оренбургской губернии через Саратов и Пензу и весьма вольное толкование замечания поэта в его записной книжке. Фраза из записной книжки представляет собой буквально следующий текст: «Благородное собрание в Казани [,] в Саратове...». Далее следует трудночитаемое слово, в котором различимы только первые четыре буквы: «бедн...». Этот обрывок фразы некоторые саратовские исследователи истолковывают как замечание о том, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове, делая далее смелый вывод, что Пушкин видел его своими глазами.
Но если внимательно прочитать восьмую главу пушкинской «Истории Пугачева», где описаны события, происходившие в Саратове накануне взятия его повстанцами и в последующие несколько дней, то проясняется немаловажное обстоятельство: автор не знал топографии Саратова. Это следует из толкования поэтом содержания отрывка из «Записок» Г.Р. Державина. В нем речь идет о спорах, которые вели «начальствующие лица» Саратова по поводу организации обороны города от войска Пугачева.
Будущий поэт, а тогда еще просто поручик Державин тоже принимал участие в этих препирательствах. Он прибыл в город «по секретной миссии» и имел предписание подстерегать Пугачева в случае его бегства к раскольникам. Споры об обороне города продолжались две недели, вплоть до 6 августа 1774 года, когда город был захвачен пугачевцами.
Начальник конторы опекунства иностранных поселенцев убеждал других должностных лиц в необходимости построить оборонительные укрепления вокруг магазинов – складов с мукой и зерном, которые принадлежали конторе. На его стороне выступал Г.Р. Державин. Чтобы понять причину возникшей проблемы, необходимо знать, где находились конторские магазины. А.С. Пушкин пишет: «Державин утверждал, что около конторских магазинов, внутри города (курсив мой. – А.М.) должно было сделать укрепления, перевезти туда казну... Бошняк (саратовский комендант. – А.М.) не соглашался оставить свою крепость и хотел держаться за городом».
Изложение сути споров у Пушкина получилось невнятным. Причина в том, что Пушкин пользовался в данном случае только «Записками» Державина. Если бы автор «Истории Пугачева» смог побывать в Саратове, он прояснил бы этот вопрос, поговорив с местными жителями, как он делал в других местах. Но воспоминания и документы Державина не давали определенного представления о топографии города (кто мог предположить, что расположение складов конторы иностранных поселенцев может кого-либо заинтересовать в будущем?!). Пушкин пришел к выводу, что злополучные конторские магазины находились внутри города. В действительности же они располагались «близ города на берегу Волги».
Это объясняет причину того, почему Бошняк не соглашался строить оборонительные укрепления вокруг конторских магазинов. Ведь главной его задачей была защита города. А мы можем сделать вывод о том, что Пушкин не был знаком с топографией города – значит, никогда не бывал в нем.