Счастливой вам старости!

Оценить
Счастливой вам старости!
В последнее время Алексей Кудрин, назначенный ответственным за проведение реформ, неоднократно заявлял, что без реформ российская экономика никуда не двинется. Наоборот, ожидают ее, болезную, вовсе уж нелегкие времена.

В последнее время Алексей Кудрин, назначенный ответственным за проведение реформ, неоднократно заявлял, что без реформ российская экономика никуда не двинется. Наоборот, ожидают ее, болезную, вовсе уж нелегкие времена. Характерно, что ответов на призывы Кудрина с нашего политического Олимпа не последовало. Очень даже может быть, что у всемогущего (в телевизоре) российского руководства нет политической воли начинать реформы, но есть опасение, что реформирование может сбить народ с его нынешнего настроя. Настрой этот таков: все готовы потерпеть, лишь бы вернулось былое величие страны. И это величие понемногу возвращается – первым делом всё в том же телевизоре. Еще все россияне радуются наступившей стабильности – это когда ничто и никуда не двигается.

Но есть в экономике нашей страны отдельная сфера, где изменения происходят постоянно, где все время выдвигаются новые идеи, и не успеет в обществе пройти шок от предыдущих предложений, как эксперты выдвигают новые. Это сфера пенсионного обеспечения российских граждан. Подробно о новых веяниях наш экономический обозреватель рассказывает на стр.10, мы же попробуем рассмотреть только одно предложение. Но перед этим надо обязательно сказать, чем обусловлен реформаторский зуд в пенсионной сфере.

Пенсионная система Российской Федерации в нынешнем ее виде очень сильно давит на бюджет страны. Бюджет Пенсионного фонда на 2016 год – 7,5 триллиона рублей, из них 3,2 триллиона – это трансферт из бюджета. Для сравнения: общие расходы федерального бюджета – 16,1 триллиона рублей. То есть на пенсии уходит одна пятая бюджета страны.

И становятся понятны все попытки хоть как-то сократить эту сумму. Заморозки накопительный части, предложения увеличить пенсионный возраст, другие новации – не выплачивать пенсии работающим пенсионерам. И вот следующее предложение. О нем рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с Центральным банком и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии». Австралия и Новая Зеландия фигурируют в словах министра по той причине, что за образец этой реформы планируется взять пенсионное обеспечение австралийцев и жителей Новой Зеландии. Обратите внимание на некоторое лукавство в словах заместителя министра – он, дескать, не знает, сколько получают пенсионеры этих двух стран. Я так думаю, что можно было бы дать задание референтам, чтобы те порылись в мировой сети.

Там можно было бы узнать, что базовая пенсия одинокого пенсионера – 18,070 долларов в год. Путем подсчетов, учитывая отношение доллара Австралии к американскому и нынешней стоимости последнего, получаем следующую цифру: ежемесячная базовая пенсия австралийца составляет 76 520 рублей. Подозреваю, что именно по этой причине господин замминистра и «не знал» ее размер. Еще в стране кенгуру и коал есть несколько добавок к пенсии – одинокому пенсионеру, как правило, добавляют еще полторы-две тысячи в год, чтобы помочь оплатить разнообразные коммунальные услуги. Чуть меньше добавляют семейной паре.

Кроме собственно пенсии, пенсионеры получают скидку на большое количество сервисов и услуг через карты скидок. Чаще всего это льготный проезд на общественном транспорте, билеты на разнообразные мероприятия и услуги по льготным ценам.

А еще большинство тамошних пенсионеров получают карты льгот на покупку лекарств. Эти карты позволяют покупать лекарства по минимальной цене. Например, независимо от того, сколько стоит лекарство для работающего австралийца – хоть 30, хоть 100 долларов, для держателя карты оно будет стоить примерно 4 доллара.

И каким же образом собираются наши чиновники привести россиян к австралийскому счастью? Суть предложения Министерства финансов – лишить пенсионного обеспечения граждан с высокими доходами. Высокие доходы, в представлении Минфина, начинаются с сорока тысяч российских рублей. «Начиная с 45-50 тысяч вы можете копить на пенсию сами», – заявил представитель Минфина.

Сорок тысяч, конечно, неплохие деньги в стране, где зарплата большинства колеблется в районе 25 тысяч. Но давайте подсчитаем. Пусть не 40, пусть 50 тысяч вы получаете в месяц. Казалось бы, немало. Но чтобы накопить на нормальную пенсию, надо откладывать в месяц примерно 10 тысяч – это подсчитали журналисты портала «Медуза». А теперь представим, что откладывающий по десятке в месяц россиянин живет не один, а с семьей. Что его супруга/супруг получает обычные для страны 25 тысяч. Что у них двое детей. И получаем 65 тысяч на четверых, чуть больше 15-ти на человека, что уже гораздо ближе к нищете, чем к изобилию. Однако господин Моисеев утверждает, что государство не в состоянии платить высокооплачиваемому россиянину 40 процентов его заработка в качестве пенсии. Именно поэтому власти хотят переложить пенсионное обеспечение высокооплачиваемых граждан на их же плечи. И уже министр финансов Антон Силуанов анонсирует внедрение новой системы с будущего года. Кстати, интересно, а отчисления в Пенсионный фонд с граждан, которые сами себя обеспечивают пенсией, будут взиматься?

И еще совсем чуть-чуть об Австралии. Да, там действительно высокооплачиваемые граждане сами откладывают себе на пенсию. Только там зарплата – средняя, ежемесячная – составляет на наши деньги почти полмиллиона – 495 тысяч рублей.