Жизнь старого «Полиграфа»

Оценить
В каком состоянии находится Саратовский полиграфкомбинат и почему его не хотят ни покупать, ни продавать

Жизнь первого этажа Саратовского полиграфического комбината (СПК) всегда на виду: когда-то в нем располагался огромный супермаркет, потом этаж надолго опустел, а сейчас там мебельный магазин. Что происходит за стеклами окон других четырех этажей, стороннему наблюдателю невдомек. В последнее время саратовский «полиграф» периодически попадает в речи чиновников и общественников, призывающих спасти предприятие. От кого спасать и есть ли смысл спасать?

Купи, сломай, построй

До сих пор сто процентов акций «Саратовского полиграфического комбината» принадлежит государству, которое уже не первый год безуспешно пытается от этого актива избавиться (в рамках программы правительства РФ по продаже непрофильных госактивов). За последние два года комбинат трижды выставлялся на торги, и каждый раз они признавались несостоявшимися. Пока на имущество ценой в 599 млн рублей покупатель не находится. Однако нельзя сказать, что на самом комбинате этого покупателя очень-то и ждут. Так, в мае текущего года исполнительный директор предприятия Николай Кузюткин на встрече с первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету Глебом Хором сообщил, что в случае продажи комбинат может быть просто закрыт новым собственником. А в прошлом году депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой исключить Саратовский полиграфкомбинат из прогнозного плана приватизации имущества.

Опасения, что новый собственник может закрыть производство, имеют под собой весомую аргументацию. Например, через дорогу от предприятия активно ведется снос здания мясокомбината и параллельно – строительство многоэтажного дома. Место здесь действительно очень хорошее: рядом – Волга (как раз в этом районе планируется строительство очередного участка новой набережной), городской парк им. Горького, бассейн «Саратов», Дворец спорта, школа, рынок, магазины. Все в пределах пешей доступности. Рано или поздно застройщик, конечно, может найтись, тем более что на последних торгах государство снизило продажную цену комбината на пять процентов.

Но руководство «полиграфа» такая перспектива не радует, и просто так сдавать свое предприятие оно не собирается. По словам Кузюкина, есть планы по организации на базе комбината и Саратовской военно-картографической фабрики центра полиграфии, есть заинтересованные в этом проекте инвесторы. Исполнительный директор утверждает, что комбинат прибылен. Однако, согласно другому мнению, реальное положение дел на СПК, увы, гораздо менее оптимистично.

В 50-е и обратно

50-е годы XX века были хорошим временем для советской полиграфической отрасли. Они дали стране целый ряд крупнейших полиграфических комбинатов: тверской, ярославский, смоленский. В те же годы строительство полиграфкомбината началось и в Саратове. Выбор города объяснялся вполне рациональными причинами. Во-первых, относительной близостью к Москве и одновременно удобным географическим положением между центральной Россией и юго-восточной частью страны. Во-вторых, развитой сетью автомобильных и железных дорог. В-третьих, сложившимися полиграфическими традициями, а значит – возможностью профессиональной подготовки специалистов.

Строительство комбината завершилось за три года, и уже осенью 1957-го он выпустил первый в своей жизни книжный тираж. Дальше предприятие ждала активная деятельность: поставленные задачи, переоборудование, энтузиазм работников и в 1971 году – орден Трудового Красного Знамени. В иные времена численность сотрудников предприятия доходила до 1800 человек. И хотя технология производства на полиграфкомбинате, судя по всему, постоянно отставала от мирового уровня, само качество и долговечность продукции вопросов не вызывали.

Неспокойные 90-е годы комбинату пережить удалось, и сегодня он – «крупное полиграфическое предприятие, сохранившее традиции, слаженность коллектива и взявшее на вооружение современное оборудование и лучшие технологии». Во всяком случае, так говорится на официальном сайте (www.sarpk.ru). «Комплексное технологическое переоснащение динамично идет по настоящее время. Постоянно приобретается и монтируется современное оборудование, что способствует выпуску качественной продукции», – сообщается на сайте.

Ни жив ни мертв

Прокомментировать ситуацию вокруг полиграфкомбината «Газете Недели» согласился специалист полиграфической отрасли, пожелавший остаться неизвестным. «Комбинат скорее мертв, чем жив», – пояснил собеседник. Если полтора десятка лет назад на предприятии было занято около 800 человек, то сейчас численность персонала не дотягивает и до половины этого значения. Но даже оставшиеся сотрудники вынуждены работать неполную неделю. Большая часть оборудования простаивает. «Заказов мало, – объясняет собеседник. – Объем конкретно полиграфических заказов также уменьшается. Тенденции на рынке складываются для «полиграфа» крайне непросто».

Когда-то основной продукцией комбината были школьные тетради. «В советское время было все проще, – отмечает специалист. – Были тетради в линейку, в косую линейку и в клетку. А сейчас на рынке столько их видов.... Сейчас для каждого предмета – свои тетради. И выходят они тиражами по две-три тысячи экземпляров. Для такого огромного производства такие маленькие объемы просто нерентабельны. А говорить о миллионных тиражах больше не приходится».

Комбинат может выпускать и книги. Однако, по словам собеседника, в его возможности закладывался выпуск книг невысокого качества, но массовым тиражом – например, учебников. «Современные учебники предполагают полноцветную печать, – объясняет специалист. – Это не советские черно-белые учебники с небольшим добавлением цвета, где невысокие требования по линеатуре (разрешению печати. – Авт.) и пр. К тому же больше нет массового госзаказа на единый учебник. Теперь учебников много, а полиграфкомбинат по своему уровню просто не может конкурировать с производителями, которые успели перевооружиться и обладают современным оборудованием».

Слишком большой комбинат

Технологическая отсталость – еще одна проблема полиграфа. «Сегодняшнему рынку такие большие комбинаты если и нужны, то совсем на другом уровне технологий», – считает собеседник. Однако предприятие не смогло перевооружиться так, как это сделали комбинаты в некоторых других городах. У него нет диверсификации продукции. «У Смоленского полиграфкомбината и ульяновского Дома печати есть диверсификация: они могут печатать разную продукцию, начиная от этикеток на колготки и заканчивая раритетными книгами», – приводит пример специалист.

В сложившихся условиях получается, что огромному комбинату на саратовском рынке успешно противостоят небольшие типографии. В результате большие площади и внушительный штат сотрудников становятся предприятию только обузой. «В Саратове около 30 издательств, каждое имеет от одной до четырех полиграфических машин, – приводит данные собеседник. – Самое крупное из них имеет четыре машины, сидит на «упрощенке» (упрощенной системе налогообложения. – Авт.) и имеет штат из двенадцати человек. А «полиграфу» надо содержать три с лишним сотни человек и внушительный комплекс недвижимости. При этом объем выручки у него идет на уровне малого производства. Мы привыкли говорить, что полиграфкомбинат – это гигант, но по выручке он сопоставим с небольшой типографией».

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, значительную часть своих необъятных площадей «полиграфу» теперь приходится сдавать в аренду. «Но что этим достигается? – задает риторический вопрос собеседник. – Чтобы просто выжить и обеспечить сотрудникам зарплаты в 15 тысяч рублей? С точки зрения бизнеса это бессмысленно». Хотя социальная функция при этом, конечно, выполняется – люди обеспечены работой. Однако как долго это может продолжаться?

Что делать

По мнению нашего собеседника, чтобы переломить ситуацию, требуется выполнение двух условий. Первое: наличие инвестора, готового вложить деньги в переоборудование предприятия. Найти его будет непросто. «Инвестор сейчас как рассуждает: я вложу свои деньги, через пару лет они мне вернутся, а потом – прибыль, – приводит логику собеседник. – Но в полиграфической отрасли это невозможно. Оборудование стоит очень дорого, одна печатная машина обойдется в 60 миллионов рублей. А для качественного обновления такого большого комбината, чтобы выйти на новый уровень, а не подъедать крохи, их нужно 10-15 штук». Второе условие – наличие огромных заказов, которые могли бы кормить гигантское предприятие. С этим тоже проблемы. «В нашем регионе их нет, а другие регионы уже поделены, – объясняет собеседник. – А для маленьких заказов содержать целый комбинат просто нет смысла».

Собеседник подчеркивает, что ситуация, сложившая на комбинате, не вина менеджмента предприятия. «Просто так сложилось, – объясняет специалист. – Комбинат борется за выживание, но объективно эта борьба обречена на неудачу». Конечно, какие-то возможности для преодоления трудностей все равно имеются. «Если они скажут: мы можем печатать учебники высокого качества, но на десять процентов дешевле, и не потому что мы демпингуем, а потому что мы более экономичны, у нас новые технологии и полностью автоматизированное производство, – это решит экономическую проблему, – поясняет собеседник. – Но людей в этом случае все равно придется увольнять».


[кстати сказать]

Спорные земли

А тем временем подготовка к застройке территории комбината, возможно, уже ведется. Например, согласно данным из государственного кадастра, земля под предприятием отведена для размещения промышленных помещений. Однако согласно выписке из ЕГРП – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – уже под земли для жилищного строительства.

Расхождение в документах «Газете Недели» прокомментировал юрист Денис Руденко. «У меня есть два объяснения, – делится Руденко. – Первое: вероятно, действительно уже сейчас идет перевод земли под комбинатом в землю для жилищного строительства. И для привлечения потенциального застройщика-инвестора это вполне разумный шаг. Но есть и второе объяснение: перевода земли пока нет, а расхождение в данных – банальная несогласованность работы между кадастром и росреестром. Поэтому и выходит, что в одном источнике мы читаем одни сведения, а в другом – кардинально другие. Короче говоря, в наших государственных органах – просто бардак. К сожалению, по долгу работы сталкиваться с этим приходится».