Парящие в лесу соколы

Оценить
Как саратовские любители физкультуры добегают до здоровья и свадеб

Выяснив, как много у нас в городе есть сообществ людей, увлеченных разными видами спорта, захотелось тоже чем-то «заболеть», желательно связанным со здоровым образом жизни. Я заморозила свой абонемент в тренажерном зале и поставила будильник на 5:30 воскресного утра, чтобы успеть к утренней пробежке клуба любителей ходьбы и бега «Сокол».

И вот в 7:30 я была у дверей клуба, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Мира, 17. Постепенно стали подходить люди. Бодрый мужчина усиленно жестикулирует и указывает на браслет с названием марафона, который он недавно пробежал. Он глухонемой. На вид этому мужчине (язык не поворачивается назвать его пожилым) лет 50, может быть, 60 – учитывая его спортивную форму. Оказалось, в этом году ему исполнится 78, но со спортом он разлучаться не торопится.

Приходит сотрудница клуба, заводит всех внутрь и вносит имена в журнал посещаемости. Изнутри «Сокол» – несколько маленьких комнат в позднесоветском коммунальном стиле: с пожухлой краской на стенах, обшарпанной старой мебелью, застиранной тканью ширм. Но есть все необходимое для занятий спортом: мужская и женская раздевалки, санузел с душем и туалетом, примитивные тренажеры, лавки и стол для чаепития. Чисто, опрятно, душевно. На стеллажах – кубки, на стендах – фотографии, хранящие историю клуба.

Образовался «Сокол» в 1983 году по инициативе Юрия Александровича Яковлева, бессменного руководителя вплоть до 2013 года, когда он ушел из жизни. За 33 года существования клуба поклонниками оздоровительной ходьбы и бега стали больше тысячи саратовцев. Сложились свои традиции: например, встречать каждый Новый год у ночного костра после продолжительной прогулки по зимнему лесу. А вы знаете, например, что такое «беговая свадьба»? Оказывается, уже 80 молодых людей, познакомившись в клубе, образовали семьи. Естественно, такое важное событие отмечают соответствующе – пробежкой невесты с женихом и гостями до самого загса. Последняя беговая свадьба состоялась в 2011 году. Добродушная девушка Александра сейчас воспитывает уже двоих дочерей, а по понедельникам, средам, пятницам с 18:00 и по воскресеньям с восьми утра сопровождает бегунов в качестве инструктора.

Посетители «Сокола» – самых разных возрастов. Мы поделились на две группы: молодежь – бежит, люди в возрасте предпочитают оздоровительную ходьбу. Я примкнула к группе бегущих. Выяснив, что я бегаю три раза в неделю по днсять километров, бегуны предложили пробежать со мной мою норму, а потом проводить меня до клуба и продолжить. Я отказалась от послаблений для новичков и пообещала преодолеть вместе с группой полную дистанцию.

Мы погрузились в зеленую глубину Кумысной поляны, вдыхая утреннюю свежесть леса. Побежали легкой трусцой, по пути болтая друг с другом. Все-таки в группе веселее бежать, чем в одиночку, и время пролетает незаметно. Участница марафона в Казани воодушевленно делилась впечатлениями от пробега, восхищалась высокой организацией соревнования и красотой города. «Если ты бегаешь по утрам по Набережной, то можешь заодно купаться в Волге вместе с моржами из клуба «Нептун», – посоветовали мне «соколы». Рассказали также про магнитогорского бегуна Кирилла Фронюка, который бежал на протяжении месяца, чтобы к 9 мая быть на Мамаевом кургане в Волгограде. В Саратове он посетил в клуб ходьбы и бега и поделился своим опытом. Южноуральский «Форрест Гамп» пробежал более 1600 километров, преодолевая по 50 километров в день и имея при себе только легкий рюкзак. Вот это он почтил память деда! Это вам не наклейку на машину налепить.

Ближе к концу дистанции мы остановились понаблюдать за товарищами по бегу, которые в воскресный день решили провести соревнования «Вертикальный километр» – кросс по крутому склону. Так я узнала новые для себя слова, такие как «трейлраннинг» (бег по пересеченной местности, часто холмистой), «бэккантри» (горные лыжи и сноубординг) и «телемарк» (техника «шагового» катания на лыжах) – это увлечения страстных любителей гор. Саратовские трейлраннеры готовятся к подъему на Эльбрус, который совершат в начале августа. «Присоединяйтесь к нам, мы рады новичкам. Кстати, бегать по горизонтальной поверхности мы тоже любим. Эдак километров по 150 пробежать», – сказал один из лидеров сообщества трейлраннеров.

На обратном пути моя левая нога запротестовала. Дыхание было в норме, силы еще оставались, но коленный сустав стал настойчиво намекать, что после двух часов непрерывного бега пора притормозить. Боль в колене у меня появилась еще на последней самостоятельной пробежке, накануне при ходьбе создавалось легкое неприятное ощущение, как будто колено неправильно размыкается. А сейчас стало казаться, что нога при каждом движении отделяется от тела и уходит прочь, но я ее ловлю и ставлю на место. Я старалась не отставать от группы. Спорт, даже любительский, не любит слабаков. До финиша оставалось совсем немного, я прибавила темп, чтобы преодолеть небольшой разрыв – не хотелось появиться в клубе позже остальных.

Клуб к нашему возвращению наполнился людьми. Мужчины делают силовые упражнения на тренажерах, пожилые женщины меряют друг другу давление и пьют чай с сухарями. После прогулок и пробежек в лесу физкультурники обычно не спешат домой, а задерживаются на чаепитие и непринужденное общение друг с другом.

Я попрощалась с новыми знакомыми с огромным желанием вернуться сюда еще. До остановки трамвая шла, слегка прихрамывая. Но это – такая мелочь по сравнению с внутренней гордостью за то, что я смогла впервые в жизни пробежать около 23-24 километров.