Машиностроительных дел мастера

Оценить
Машиностроительных дел мастера
Студенты колледжей владеют теорией и, изготовить деталь им под силу

В Саратове 18 мая завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей «Машиностроение». Она проводится ежегодно при участии Министерства образования и науки РФ.

Почетная и ответственная миссия выполнена

Заключительный этап олимпиады по 19 группам специальностей проходит в 17 городах России. В юбилейный год со дня первого полета человека в космос провести третий этап для будущих машиностроителей удостоился Саратов, а точнее, Профессионально-педагогический колледж СГТУ им. Гагарина. В состав группы экспертов Всероссийской олимпиады вошли специалисты ведущих предприятий машиностроительной отрасли Саратова: «Нефтемаш» – САПКОН, ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, ЭПО «Сигнал», «СЭПО-ЗЭМ», «ЕПК Саратов», «Корпус», «Газаппарат».

Встретить, разместить студентов и педагогов из 38 регионов России, подготовить все необходимое для конкурсных заданий и культурной программы – огромная работа. По словам заместителя директора профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ирины Ночевной, этим занималиь около 70 сотрудников колледжа и университета, а также волонтеры из числа студентов, при этом основной процесс обучения не прерывался.

– Вложения колледжа в подготовку заключительного этапа олимпиады существенны, – рассказывает Ирина Ночевная. – Мы закупили компьютеры и программы для них, для отдельных конкурсов пришлось приобретать специальное оборудование. Нам помогали. Испытания студентов проходили сразу на нескольких площадках: в колледже, в СГТУ, в Центре молодежного инновационного творчества «ТИР» предприятия «Нефтемаш» –САПКОН, на заводе «ЕПК Саратов». Во многом благодаря этим организациям и состоялась олимпиада: производственные помещения – одно из важнейших условий конкурсных испытаний. Компании «Интегра Лайт» и «АСКОН-Поволжье» оказали поддержку в обеспечении прикладными компьютерными программами, они же предоставили памятные призы для дипломантов.

Модель рабочего цикла

Олимпиада профессионального мастерства – для специалистов среднего звена. Решить производственную задачу без теоретических знаний здесь невозможно. Нужно, подготовив необходимую документацию, передать задание на производство.

– В конкурсе участвую впервые, – делится впечатлениями третьекурсник Саранского политехнического техникума Евгений Паршин. – Испытания трудные – руки потели от волнения. В первый день надо было создать 3D-модель по чертежу, сделав описание технологического процесса. В другом задании была пропущена одна операция в описании технологического процесса. Нужно было понять, какая, и описать ее. Нас проверяли и на умение составлять управляющую программу для станка с ЧПУ. На второй день нужно было решить экономическую задачу: перевести виртуальную заявку, заказ на продукцию, с иностранного языка, грамотно составить служебную записку, подготовить комплект технологических документов на официальных бланках и дать ответ иностранному заказчику.

– Евгений не призер, но он получил диплом в номинации «Лучший результат в разработке управляющих программ для станков с ЧПУ в CAM», – радуется сопровождающий его педагог саранского техникума Лариса Ефремкина.

«В выигрыше даже начинающий...»

На церемонии закрытия олимпиады директор профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Михаил Захарченко обратился к студентам и их педагогам:

– География участников впечатляет. Лица ребят светлые – значит, техническая мысль живет в вас. Рад, что наш колледж объединил вас, что мы все вместе занимаемся одним общим важным делом – значит, корабли поплывут, самолеты полетят, поезда поедут.

Победил во Всероссийской олимпиаде студент Смоленской академии профессионального образования Дмитрий Степурко. Вторым стал учащийся Ишимбайского нефтяного колледжа (Башкортостан) Руслан Кагарманов, третье место занял студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Сальманов. Многие заслужили дипломы в различных номинациях.

Председатель совета директоров АО «Нефтемаш» САПКОН Федор Шимчук свой трудовой путь тоже начинал со среднего профессионального образования. Приветствуя молодых коллег, Федор Станиславович отметил:

– Говорят, что многое забывается от волнения. Но студенты сумели продемонстрировать свои умения и знания, владение компьютерными технологиями. В олимпиаде было задействовано несколько площадок, много серьезных экспертов. Для меня этот конкурс – как бальзам на сердце: прослеживается преемственность поколений, связь науки с производством. Из ребят получатся хорошие специалисты, они продолжат наше дело.

– Все эти студенты – уже лучшие в своих учебных заведениях и регионах, они прошли большую теоретическую и практическую школу, – подвел итог начальник управления довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ им. Гагарина Олег Афонин. – Наша задача – свести образовательные стандарты с профессиональными для того, чтобы ребята были готовы к работе на производстве. При советской системе подготовка рабочих кадров была жестко привязана к предприятиям. Модель эта работает сейчас, например, в Германии. К сожалению, в нашей области большинство производств, являющихся к тому же смежными, не имеют возможности создать ресурсный центр с оборудованием для студентов. И все же наш колледж и технический университет вместе с заводом «Нефтемаш» прорабатывают вопрос создания такого центра. Руководство «Нефтемаша» давно болеет этой идеей, готово предоставить площади, оказать финансовую поддержку, привлечь партнеров...