Крах по Кублановскому

Оценить
Слова, книги, ярмарки, самиздат

Традиционным майским масштабным культурным событием стали Дни славянской письменности и культуры. Основные мероприятия прошли в пятницу, когда в областной научной библиотеке была презентована православная книжная выставка-форум «Радость слова».

Открывавший ее митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул важность духовной силы слова и его воздействия на умы независимо от того, на каком носителе оно подается: «Господь дал человеку дар накапливать информацию и передавать ее не только друг другу, но и из поколения в поколение. И в этом процессе большая заслуга книги. Сейчас задаются вопросом: выживет ли печатная книга с развитием электронных носителей? Выживет... И читать будут, но важно – какую книгу читать. Сейчас стали популярными издания, пропагандирующие насилие и разврат. Важно, что мы читаем, особенно наши дети. И какими вырастут наши дети, такой и будет наша страна».

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин говорил о важности классической литературы, воспитывающей лучшие чувства в человеке, но подчеркивал, что наиболее дорогой для него является святоотеческая. В Саратовской епархии более десяти лет действует книжное издательство, специализирующееся именно на книгах, которые «могут помочь человеку на его пути к Богу». По окончании его выступления все желающие могли ознакомиться с выставкой, которая будет работать до конца чтений (24 мая). На стендах можно найти разные по тематике издания: например, книги лауреатов Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой и Юрия Кублановского, посетивших Саратов; литературу, посвященную 1000-летию русского присутствия на горе Афон; образовательную, детскую, публицистическую и художественную литературу.

После открытия выставки в 12-м корпусе СНИГУ прошел межрегиональный научный форум «Славянский мир: общность и разнообразие». Митрополит Лонгин, выступавший и там, обращал внимание слушателей на то, что «благодаря трудам солунских братьев славянский мир перешел от устного к письменному слову, то есть на принципиально иной уровень духовной и интеллектуальной жизни. И самое важное – первым письменным документом, доступным для славян, стал сделанный святым Кириллом перевод Евангелия». Кроме того, митрополит подчеркнул, что именно Церковь является единственным социальным институтом, «в котором стираются всякие человеческие различия – и политические, и национальные, и имущественные, и культурные».

По традиции форум разделился на две неравные части: приветствия официальных лиц и доклады. Доклады в этом году зачитывали в основном представители философского факультета МГУ, в частности, декан Владимир Миронов, у которого, как выяснилось, местные корни. Выступавший спустя некоторое время его заместитель Алексей Козырев перед своим докладом с горькой иронией подчеркнул, что присутствие в этом зале для него особенно почетно, потому что после реформы образования в России осталось всего четыре философских факультета. Один – здесь.

В рамках Дней славянской письменности проходили и мероприятия, не связанные напрямую с религиозной сферой. Например, в СГТУ была организована встреча студентов с живым классиком – Юрием Кублановским, про которого Бродский некогда говорил, что это поэт, обладающий самым насыщенным словарем после Пастернака. Про дружбу с Бродским, общение с Высоцким, гнет советской цензуры, самиздат и жизнь за границей Юрий Михайлович и рассказывал. А также, как и любой значительный писатель, с горечью рассуждал о катастрофе российской культуры, которая, по его мнению, слишком отдалилась от христианства и ото всего прекрасного.