Прогулка по старой улочке

Оценить
Прогулка по старой улочке
Исторический центр Саратова – самая древняя часть города. Его облик начал формироваться с конца XVIII века

Одноэтажные и двухэтажные домики с лепниной и барельефами, построенные еще до революции, являются лицом города. К сожалению, эти здания потихоньку исчезают. Некоторые домики сносятся, некоторые разрушаются от времени. На их месте появляются многочисленные торгово-развлекательные центры и жилые высотки всех цветов радуги, которые сильно меняют облик Саратова. И явно не в лучшую сторону.

Однако есть еще в городе улочки, сохранившие черты старого Саратова. На них тоже появляются «новоделы», но дореволюционные постройки пока преобладают.

Одна из таких улочек носит имя Юрия Петровича Киселева, долгое время возглавлявшего Саратовский театр юного зрителя. Раньше она была частью Первомайской улицы, которая начиналась от Волги и упиралась в улицу Рахова. Площадь Революции (сейчас Театральная площадь) делила ее на две неравные части. В декабре 1997 года меньшую часть переименовали, увековечив память режиссера. Впрочем, эта улица переименовывалась не раз. В разные времена она была то Воздвиженской, то Царицынской, то Казачьей.

Предлагаю пройтись по улице Киселева. Прогулка не будет утомительной. Улочка короткая – всего три квартала. Сотрудники нашей газеты, кстати, бывают на ней каждый день. Здесь расположена редакция «Газеты недели».

В самом ее начале, на пересечении с улицей Горького, стоит дом купца Сатова, построенный в 1870 году и перестроенный в 1910-м. Это оригинальное угловое здание прекрасно знакомо саратовцам. Здесь расположен один из старейших магазинов города – «Свет». В конце улицы, на пересечении с Рахова, находится еще один примечательный особнячок. Его построил для себя архитектор Зыбин. Сейчас его занимает министерство спорта.

Но не только эти здания на улице Киселева заслуживают внимания. Здесь еще немало интересных домиков. Многие из них требуют реставрации. Но именно они придают улочке своеобразный шарм. Иногда, к сожалению, «преданья старины глубокой» горят или идут под снос. Несколько лет назад снесли несколько таких домов. Как раз напротив нашей редакции. Теперь здесь автомобильная стоянка.

Если говорить о недостатках, то они общие для всего города. Разбитые дороги. На тротуарах кое-где отсутствует асфальт. Пройти по этой улице после дождя иногда весьма затруднительно.