Вig Boy Bloater. Luxury Hobo, 2016

Оценить
Вig Boy Bloater. Luxury Hobo, 2016
Не было никогда и вот опять. Именно этим бессмертным афоризмом от В.С. Черномырдина можно охарактеризовать пластинку британского блюзмена Big Boy Bloater (интересующимся гражданам поясним, что bloater переводится как копченая сельдь).

Не было никогда и вот опять. Именно этим бессмертным афоризмом от В.С. Черномырдина можно охарактеризовать пластинку британского блюзмена Big Boy Bloater (интересующимся гражданам поясним, что bloater переводится как копченая сельдь). Но все-таки чего же не было и вот опять? Ответим: появления в России уже достаточно известного на родине музыканта, но не с первым альбомом, как принято в мире, а с четвертым, пятым, шестым и так далее. Вот и наш герой уже достаточно известен на мировой блюзовой сцене. С ним подписала контракт фирма Provogue, на которой записываются такие гиганты, как Джое Бонамасса, Уолтер Траут, Робен Форд. Сам сэр Пол Маккартни пригласил Вig Boy записываться на легендарной студии Abbey Road.

На самом деле BBB, будем для краткости называть его так, выпустил шесть альбомов. Два первых были сделаны в совершенно другом стиле, чем сейчас, поэтому некоторые российские обозреватели пишут, что у музыканта всего четыре альбома. На самом деле были You Better Believe In и Jumpin’ Rhythm and Blues, оба 2002 года. Потом после длительной паузы последовали That Ain’t My Name, Loopy, Big Boy Bloater & The Limits и, наконец, Luxury Hobo.

Пришло время перейти к альбому Luxury Hobo. Может, вы помните, как ярко начинали Denny Braynt и его Red Eyed Band? Напор. Мощь. Грубая манера исполнения. Так вот пластика Luxury Hobo похожа на старт Денни, только сам Денни немного сдулся. Если говорить о голосе BBB, то первым на ум приходит сравнение с Хаулин Вульфом. Или, если искать аналогии в более близкие времена, с Омаром Ван Дайком на первой стадии его карьеры. Плюс напор – все песни сделано именно в такой, атакующей манере. Позволим небольшое отступление: в давние времена, когда музыкальные энциклопедии еще печатались на бумаге, в одной из них попалась фраза: «Эта песня раскачивает по-настоящему». Долго искал потом песню, к которой бы полностью подходило такое определение. И нашел на этом альбоме их несколько, они подряд идут: The Devils Tail, I’ve Got The Feeling Someone’s Watching Me, Luxury Hobo Blues. Так и хочется пуститься в пляс, ну а если вы сидите на работе перед компьютером, можно раскачиваться на месте.

Группа The Limits – квартет. Сам – лид-гитара и вокал, Стивен Оатс – бас, Мэт Каули – барабаны. Очень важную роль играет в группе клавишник Дэн Эдвардс, его электроорган все время как бы на втором плане и в то же время создает композициям необходимую объемность, глубину.

Название альбома можно перевести примерно как «Роскошный (люксовый) бродяга». Сам BBB снялся на обложке у разбитого вагончика-трейлера с бутылкой в руках. Он по этому поводу сказал так: «Сегодня ты летишь в Дубай первым классом, а завтра тормозишь попутки, чтобы добраться до места. Сегодня играешь open-air перед 20 тысячами, а завтра в захудалом пабе, где и 20 человек не соберется». Что-то мне кажется, что после этого альбома BBB не грозят концерты в «захудалом пабе».