Изматывающе счастливый финал
Житель Саратова Николай 10 мая зарегистрировал, наконец, договор в Регпалате – после того, как глава администрации города Валерий Сараев заверил его, что постановление о выделении ему в аренду участка готово. Оценивая свою долгосрочную схватку за землю, Николай говорит, что, знай он все заранее, ни за что бы не ввязался. Впрочем, сейчас это уже невозможно. По новому законодательству, гражданин с подготовленной схемой земельного участка должен обратиться в администрацию, а та выставит его на аукцион. И не факт, что участок достанется тому, кто готовил землеустроительные документы.
Первые три года этой эпопеи подробно описаны в материале «Сказ о том, как мужик дачный участок оформлял, или Особенности землеустроительства и управления имуществом по-саратовски» в номере № 22 (344) от 23.06.2015. Мы остановились на том счастливом моменте, когда наш герой Николай выиграл очередной суд у администрации Саратова.
Выигрыш в суде – победа, но не завершение
До этого были трехгодичные мытарства. Без малого год, с августа 2012 года, Николай метался между комитетом по управлению имуществом Саратова и ООО «Саратовское областное бюро кадастровых инженеров» («Сароблкадастр»), пытаясь утвердить схему прилегающего к его дачным владениям кусочка земли. То он деревья на плане не указал, то участок попадает в охранную зону нефтепровода, то урезанный после очередного отказа участок стал меньше возможного для оформления.
Этот хлопотный период в своем «благодарственном письме» заместителю главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрею Гнусину Николай назвал «то это не так, то это не эдак». Пользуясь сказочной терминологией, можно перефразировать: «принеси то, не знаю что».
В конце концов настырному соискателю было указано, что вожделенный участок площадью 521 квадратный метр целиком вписывается в охранную зону нефтепровода, которую еще никто не оформил как положено, но вот-вот это сделает. Неужели это не было известно с самого начала? Зачем человека так долго футболили и «выносили» мозги?
После первого разбирательства в суде в 2014 году Николаю все-таки разрешили оформить участок в аренду, но наложили всяческие ограничения. Мол, пользоваться можно, но деревья сажать нельзя. И копать нельзя. Вот только зачем дачнику такая земля? И в это время Николай с супругой с недоумением обнаруживали, что по соседству вдоль того же мифического нефтепровода на публичной карте появляются все новые зарегистрированные участки. Такая вот странная избирательность – кому-то можно, а кому-то нельзя.
15 июня 2015 года Николай праздновал триумф – выиграл суд. Вердикт судьи Волжского районного суда Тереховой-Сидоркиной гласил: обязать администрацию Саратова исключить указание на наличие ограничения в пользовании земельным участком. Казалось, вот оно счастье.
Поиск кадастровых инженеров с полицией
Понятное дело, с утратой пяти соток в дачном месте Волжского района администрация смириться не смогла, и решение было обжаловано. Но и вышестоящая инстанция встала на сторону Николая. Все «устаканилось» к концу сентября 2015-го. В начале декабря триумфатор отправился в «Сароблкадастр», чтобы окончательно подготовить межевой план. По известному адресу: ул. Пугачева, д. 98/100. Сколько раз он приходил в эту организацию, он уже точно не помнит. По словам Николая, на двери, за которой обитают кадастровые инженеры, нет таблички с информацией об организации и часах работы. И дверь долгое время была закрыта. Он пытался застать кого-то на работе и утром, и после обеда. Звонил по указанным телефонам. Никто не брал трубку.
Кстати, эта организация указана в городском комитете по управлению имуществом первой, куда гражданам рекомендуют обращаться по вопросам недвижимости и землеустройства. Николай дивился, неужели в этой частной конторе совсем не заинтересованы в деньгах клиентов? И даже засомневался, туда ли он пришел, хотя все выписки, находимые о конторе в интернете и других источниках, говорили, что он не ошибся. Партизанщина, да и только.
Так прошел месяц. Николай в смятении. Ткнулся в управляющую компанию, эксплуатирующую здание. Ему подтвердили, что есть такие. Но на звонок председателя УК по сотовому телефону директор загадочного ООО «Сароблкадастр» Людмила Тарасова не ответила. Решил искать пропавших с помощью полиции. 18 января Николай обратился к дежурному в отдел полиции №6 по Фрунзенскому району. Параллельно отправил в «Сароблкадастр» заказное письмо, на которое 2 февраля 2016 года получил ответ. Мол, в наличии два инженера – один болеет, другой в отпуске. И даже приказ об отпуске приложен, с 11 января 2016 года. Еще бы узнать, где прятались эти уважаемые работники кадастра в декабре, но история об этом умалчивает.
Николай был уверен, что работы по межеванию можно выполнить в рамках уже заключенного договора от 2012 года, который многажды переделывался и с которым он практически сроднился. Оказалось, договор считается исполненным. Так как на случай затягивания вопроса администрацией имеется в договоре специальный пункт. Это обстоятельство считается непреодолимой силой. Задним числом Николай понял, что этот пункт необходим кадастровым инженерам, чтобы зарабатывать. Они клиенту обещают положительный результат, но когда гражданин не в состоянии преодолеть все препоны в муниципальных коридорах власти, отказывается от борьбы, деньги изготовителями земельных планов уже получены. Николай и сам бы сломался, если бы работал в режиме полной занятости пять дней в неделю. Но он, зачастую в ущерб своим личным делам, посвятил шлифовке договора по межеванию немыслимое количество времени. Возможно, удивив этим работников «Сароблкадастра».
В феврале ему пришлось-таки заключать новый договор на межевание. По телефону сначала назвали цену услуги – восемь тысяч рублей, но потом сумма снизилась вдвое. Вероятно, с учетом репутации бывалого сутяжника.
И суд им не указ?
В размышлениях о перипетиях оформления земельного участка прошли у Николая зимние каникулы. Накопилось. Тогда и родилось у него упомянутое выше благодарственное письмо главному чиновнику Саратова по архитектуре и градостроительству Андрею Гнусину, с вехами земельных мытарств. Второй такой вехой Николай посчитал титанический труд чиновников КУИ по оказанию муниципальной услуги, в результате которого нормативный акт по выделению участка в длительную аренду или в отказе оной так и не родился. Дальше следовали судебные разбирательства с участием юристов администрации, «оборонявших» пядь земли от надоедливого дачника путем наложения всяческих обременений. Любопытничал Николай, как Андрей Вячеславович оценивает работу своих подчиненных. И еще нашего героя очень интересовало, почему уже после того, как ему столько раз отказывали и ограничивали, на публичной карте появился смежный участок гражданина П. № 516? И даже спросил, в чем измеряется «непосредственная близость» нефтепровода, так мешающая Николаю, но совсем не помешавшая г-ну П. И предложил не совсем приличную единицу измерения.
Но вот план межевания готов, и Николай отправляется в комитет по управлению имуществом Саратова, чтобы заключить договор аренды отмежеванного участка. Было это в самом конце февраля. В начале апреля договор мечты был подготовлен. И тут, как говорится, «не было никогда, но вот опять». В тексте обнаруживается пункт 3.2, в котором говорится, что арендатор должен беспрепятственно пропускать на свой участок аварийные бригады для обслуживания гипотетических коммуникаций, несмотря на действующее решение суда о снятии каких-либо ограничений. Разные мысли зароились в голове у Николая. Это и подозрение на намек на какую-либо мзду. И жалость к жителям Саратова, в городской управе которого работают столь высокоинтеллектуальные люди, что не могут составить постановление с учетом решения суда. Думалось и вовсе чудовищное: может, им суд не указ? Спросил у чиновницы, как же понимать этот изыск бюрократической мысли? Но зампредседателя КУИ Саратова объяснила: «Мы всем так пишем».
И тогда наш герой решил попасть на прием к новому главе администрации Валерию Сараеву. В должности Валерий Николаевич не так давно, может и не подозревает, что творится в его королевстве? Надо сказать, что представители КУИ пытались отговорить Николая, обещая исключить спорный пункт из договора аренды. Но наш борец кипел праведным гневом, бурлящим на дрожжах многотрудной волокиты. И прорвался-таки на прием в середине апреля. На вопрос Валерия Николаевича, что случилось, Николай ответил, что случилось не у него, а в администрации. И поведал свою эпопею. Вкратце, разумеется. За четыре года борьбы за землю Николаю не раз приходила мысль, уж не одолела ли местных чиновников пресловутая коррупция, и он попросил Валерия Николаевича дать оценку роли подчиненных главы администрации города в своих долголетних мучениях.
Валерий Николаевич – человек команды. Неудивительно, что никаких намеков на какие-либо злоупотребления в работе муниципальных чиновников он не обнаружил. О чем и сообщил в письменном ответе. Они там все сплошь грамотные и добросовестные специалисты, обязанности свои выполняют тщательно и в установленные сроки (хотя суд так не посчитал, а судебные приставы даже возбуждали исполнительное производство, понуждающее чиновников к выполнению их обязанностей). И никого из сотрудников не за что привлекать к административной и даже к дисциплинарной ответственности.
Но исключить спорный пункт из договора аренды Сараев все же распорядился. Второй раз Николай оказался на приеме у Сараева 25 апреля. До этого ему несколько раз звонили, увещевали не ходить и обещали все уладить. Николай был непреклонен. Он твердо решил воспользоваться своим конституционным правом. И пообещал прийти, даже если его не запишут. Видя такую одержимость, его все-таки пригласили. Сараев заверил Николая, что постановление о выделении ему в аренду участка готово. И теперь в договоре нет никаких ограничений и обременений. 10 мая Николай зарегистрировал договор в Регпалате.
P.S. За четыре года бесконечного чиновничьего «футбола» Николай жаловался в разные инстанции. В прокуратуру, губернатору, уполномоченному по правам человека, в Роспотребнадзор, приемную президента, правозащитные организации. И получал либо отписки, либо его посылали на три буквы, то есть в суд. А помогать бесплатно ему стали юристы в Саратовском обкоме КПРФ. Еще в 2013 году, задолго до начала предвыборной кампании.