Ми-ми-ми какое-то!

Оценить
Ми-ми-ми какое-то!
Чем Саратов порадовал федеральные СМИ за последний месяц

Помянуть саратовские дороги в эфире федерального ТВ – это уже в некотором смысле традиция. На этот раз внимание на дороги обратили участники нового «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ. Три выпуска подряд «персидская яма» на 2-й Садовой, прикрытая ковром, не покидала топ-10 ям на российских дорогах в этой программе. Впрочем, там же засветились и детская площадка с улицы Огородной, утонувшая в мусоре, и старые дома на –альных улицах нашего города, выкрашенные к приезду Дмитрия Медведева в зеленый и розовый цвета. Именно о них один из соведущих шоу Алексей Кортнев сказал: «Ми-ми-ми какое-то!» Впрочем, саратовская повестка на лентах федеральных СМИ одними дорогами себя не исчерпала.

Экстремизм кота Мурзика

Подробно о происшествии с экспозицией «Творчество кота Мурзика» в галерее «ИМХО» мы писали в прошлом номере. Коротко напомним о случившемся. На выставку «Ж.К.Х. Жилье. Коммуналка. Хозяйство» две недели назад пробрались вандалы, уничтожив две экспозиции питерского художника Владимира Козина «Творчество кота Мурзика» и «Группа «Мир» – вместо принтов его работ неизвестные повесили газету «Православная вера». О чем незамедлительно написал сайт Newsru.com. Может быть, эта акция и не вызвала бы такого интереса, если бы не попала «в струю».

В те праздничные майские дни весь саратовский «Фейсбук» и местные ленты новостей были наполнены выяснением отношений клерикалов и антиклерикалов. Вскоре к дискуссии присоединился саратовский – «Э», после чего очередным саратовским междусобойчиком заинтересовались федеральные СМИ.

Началось всё с того, что 3-го мая игумен Нектарий на своей страничке в «Фейсбуке» опубликовал ссылку на коллаж Богородицы в маске и младенца Христа в противогазе, написав, что это перепост со страницы саратовского журналиста Сергея Вилкова, который, по словам Нектария, таким образом поздравил всех причастных с Первомаем и православной Пасхой, выпавшей в этом году на День международной солидарности трудящихся. Игумен вопрошал: «Как должно в такой ситуации действовать? Не обращать внимания, оставив «расти до жатвы», или не препятствовать тем представителям православной общественности, которые считают, что судебный иск по данному поводу необходим». Картинка быстро нашла своего зрителя и разлетелась по саратовскому «Фейсбуку».

Новость о том, что главу информационного отдела саратовской епархии игумена Нектария возмутил первомайский коллаж, сразу же появилась на ленте информационного агентства «Взгляд-Инфо». А сам информационный повод был густо размазан по всей новостной ленте агентства: редакторы с периодичностью раз в два часа публиковали комментарии чиновников и общественников о недопустимости подобного творчества. Дело кончилось тем, что за проверку картинки на экстремизм взялся – противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области.

И в этот момент саратовский междусобойчик превратился в новость федерального значения.

Об инциденте написали «Медуза», «Медиазона» и «Радио Свобода». Если «Медуза» и «Медиазона» обошлись только констатацией факта («Медиазона» также привела в своей публикации комментарии сотрудников –а «Э» и самого Вилкова), «Радио Свобода» опубликовало полноценное интервью с фигурантом очередного скандала.

«По просьбе моего адвоката я не буду говорить, размещал я у себя на странице этот коллаж или нет, – объясняет ситуацию Сергей Вилков. – На мой взгляд, это удачная ироничная иллюстрация совпадения праздников Первое мая и Пасхи с намеком на революционность первоначального христианства. Ничего обидного для верующих людей. Я не думаю, что претензии игумена Нектария связаны с оскорблением его религиозных чувств. Он близкий друг моего давнего оппонента депутата Курихина. Два года продолжается наше противостояние. За моими страницами в соцсетях всё это время следит целый пул аккаунтов. В интересах моих недоброжелателей они постоянно мониторят мои посты, чтобы найти повод привлечь меня к уголовной ответственности».

После чего журналист в подробностях описывает корреспонденту «Свободы» историю своего противостояния с саратовским бизнесменом Сергеем Курихиным, рассказывая об опубликованных «Общественным мнением» историях и расследованиях. Этот материал вызвал огромный интерес аудитории сайта радиостанции и провисел в топе материалов «Свободы» минимум неделю.

Железный занавес в отдельно взятом университете

Чуть раньше Саратов прославился куда больше: историю, увидевшую свет благодаря информационному агентству «Версия-Саратов», прокомментировал не кто-нибудь, а сам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а его слова процитировало не абы кто, а информационное агентство ТАСС.

28 апреля информационное агентство «Версия-Саратов» опубликовало документ за подписью ректора НИУ СГУ им. Чернышевского Алексея Чумаченко, в котором он обращается к руководителям учебных структурных подразделений вуза с просьбой принять меры по ограничению контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами учебного заведения. Поводом для подобного письма стал визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в Москве. «Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей», – цитирует документ издание. Также Чумаченко беспокоится, что Всемирный день молодежи, который в конце июня Римско-католическая церковь организовывает в польском Кракове, может быть использован «с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи», а значит, участие студентов в этом мероприятии нежелательно.

Естественно, что подлинность документа вызвала у журналистов сомнения – он был не на официальном бланке. Усомнился в подлинности и Дмитрий Песков. 29 апреля ТАСС опубликовал его комментарий по этому случаю: «Я читал сообщения в газетах об этом», – заявил Песков журналистам. – Честно говоря, не могу в это поверить. Думаю, что, наверно, это какая-то либо ошибочная информация, либо вырвано из контекста, потому что, конечно, вряд ли такое возможно».

Однако в СГУ подлинность письма подтвердили: «Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности», – цитирует информационное агентство «Свободные новости» врио ректора СГУ Елену Елину.

Сообщается также, что первоначальный документ, подписанный Чумаченко, был составлен по поручению вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева.

Об этом случае написали практически все федеральные СМИ: «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», Newsru.com, Forbes.

В своей колонке в «Ведомостях» независимый обозреватель издания Андрей Панов пишет: «Зачем ректор написал письмо, не ясно – думаю, что его попросили «компетентные органы». Вряд ли сам ректор пристально следит за перемещениями судьи из Оклахомы и знает что-либо о ВДМ. Но в результате письмо получилось неуклюже ксенофобским. Дело в том, что ВДМ – это официальное мероприятие католической церкви. Придумал его Иоанн Павел II в 1985 г., с тех пор оно проходит каждые 2-3 года и собирает сотни тысяч, а то и миллионы участников. В этом году оно пройдет в Кракове именно в память об Иоанне Павле II под лозунгом «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». На сайте ВДМ четко указано, что участие в слете могут принимать только католики, и организуют поездку приходские священники. То есть письмо ректора – это де-факто рекомендация своим студентам-католикам не ехать на встречу с папой.

Люди иногда ошибаются, бывает. Но за таким письмом должно следовать увольнение. И тогда остальные ректоры будут ошибаться реже».

Впрочем, ни увольнения, ни даже выговора инициаторам письма не последовало – Денис Фадеев вообще открестился от того, что имел к тому документу отношение.

Продолжение темы

Память по разнарядке

Впрочем, выговор вице-губернатор от губернатора региона Валерия Радаева все-таки получил. Вместе с заместителем председателя областного правительства Михаилом Горемыко. Но не за историю с железным занавесом локального применения, а за всплывшую информацию о том, что акция «Бессмертный полк» в Балакове собирается по разнарядке. Первыми – 29 апреля – шум подняли местные СМИ, а затем волну подхватили и федеральные. Правда, интерес к приказу, которым определено, сколько учеников на акцию должна предоставить каждая школа, был не таким уж и большим. В основном все подобные случаи фиксировал сайт «ТВ2» – томского телеканала, корреспонденты которого эту акцию – общественную, неполитическую – и придумали в 2012 году.

«В этом году Бессмертный полк в г. Балаково Саратовской области «вырастет», благодаря стараниям Комитета образования администрации АБМР. На школы спустили квоту. В обязательном порядке школьники, их родители и педагоги должны выйти на шествие. Только вопрос: «Кого понесем?» Были всякие идеи. Например, распечатать фотографии из Книги памяти, раздать детям, и пусть несут. Но тогда может получиться, что все школы понесут одни и те же фотографии. Наша школа должна в этом году вынести 545 портретов и вывести на шествие 50 процентов учеников 5-11 классов», – цитирует одного из учителей Балакова сайт томского телеканала.

Надо заметить, что с этой акцией отличились не только мы: в акции «Бессмертный полк» пытались принудить участвовать и тувинских студентов, например.

Чуть позже, 6-го мая, в редакции «Свободных новостей» оказался документ, подписанный начальником ГУ МЧС Игорем Качевым, в соответствии с которым руководители подразделений управления должны обеспечить явку сотрудников на акцию «Бессмертный полк». Но эта новость в предпраздничном шуме прошла незамеченной.

Впрочем, стоит ли унывать? Саратов собрал на акцию «Бессмертный полк» 50 тысяч участников, а по Балакову с портретами погибших воинов промаршировали восемь тысяч человек.

Мяукающий депутат

А эта история за давностью дней уже, наверное, подзабылась. Хотя давность дней весьма условная – всё случилось 21 апреля. Депутат Саратовской городской думы от «Единой России» Дмитрий Кудинов на заседании комиссии по местному самоуправлению предложил убрать из общеобразовательных школ детей с аутизмом и другими особенностями развития.

«Получается так, что педагог вынужден уделять половину своего времени ребенку, который, простите, мяукает под партой пол-урока. Это не мои слова... Об одном подумали, а о тридцати забыли. Так не должно быть, – цитирует Кудинова «Медуза» по региональным СМИ. – Раньше был отбор детей, как бы грубо ни звучало, по умственным способностям. Сейчас дети, которые отстают в развитии, начали обучаться в общих классах».

На фоне государственной деятельности по внедрению инклюзивного образования это заявление прозвучало, мягко говоря, неожиданно.

Глава комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая в ответ напомнила, что по закону об образовании педагоги обязаны обучать детей с разными способностями. Она также отметила, что родители детей с особенностями развития не хотят отправлять их в специализированные школы.

Член высшего совета «Единой России», советник спикера Госдумы Юрий Шувалов предложил исключить Кудинова из партии «за слабоумие», если информация о его высказываниях подтвердится, – пишет «Медуза».

И о хорошем

В Саратове 21-24 апреля прошел первый Международный конкурс «Принцесса цирка», в котором приняли участие конкурсантки из 12 стран мира. О чем дважды в своих информационных сюжетах рассказал зрителям Первый канал. В общем-то, это всё.