Саратов. Май 1916 года

Оценить
Вольская городская управа внесла на заседание думы доклад о необходимости произвести перепись населения в городе. Цель её – узнать количество имеющихся у населения запасов продовольствия. Дума ассигновала на перепись 1500 рублей.

1 мая. Вольская городская управа внесла на заседание думы доклад о необходимости произвести перепись населения в городе. Цель её – узнать количество имеющихся у населения запасов продовольствия. Дума ассигновала на перепись 1500 рублей.

3 мая. Беженцев – сельских жителей вскоре отправят из Саратова в сёла Беково и Тамалу Сердобского уезда. Для них подготовлены поезда на 1400, 1211, 1320 и 1600 человек.

На днях на Балашовской улице в доме Корнилова в отхожем месте обнаружено 28 писем из действующей армии с разорванными конвертами и два паспорта. Соседи видели, как туда заходил почтальон. А из лавки Воронова на Зелёной улице покупательница принесла домой воблу, завёрнутую в письмо из армии. Оказалось, что сюда часто заходил почтальон и ложился спать, а окрестные мальчишки разбирали его сумки и разносили письма по знакомым адресам; письма с незнакомыми адресами бросали здесь же, в лавке.

Городская управа обратилась к полицмейстеру с просьбой запретить жителям Рождественской, Успенской и Б. Горной улиц выкидывать на улицы отбросы и нечистоты, от которых на улицах «образовались свалочные места, отравляющие атмосферу зловонием».

4 мая. Получено распоряжение начальника штаба Казанского военного округа об изъятии у военнопленных котелков, фляг, биноклей, компасов, свистков, полевых сумок для карт и других вещей, изготовленных из алюминия. Данный металл нужен армии.

5 мая. Комиссия, избранная с целью изыскивать пути сближения русских учёных с английскими, предложила: для распространения английского языка пригласить в ближайшее время в Саратовский Николаевский университет лекторов; устраивать съезды в России и приглашать на них английских учёных; помещать в университетских периодических изданиях рефераты и научные работы на английском языке; вступать «по возможности со всеми учреждениями Англии и Франции, издающими свои труды, в обмен периодическими изданиями».

6 мая. К 30 апреля в городе зафиксировано больных: сыпным тифом – 50, брюшным – 9, остро-желудочными заболеваниями – 23.

В яхт-клубе устроена для гостей прогулка на пароходе, вечером зажжён фейерверк, в гавань спущено несколько прогулочных судов. На 14 мая назначены первые весенние парусные и гребные гонки. При яхт-клубе образован кружок шахматистов, который на конец мая объявляет шахматный турнир.

Лицам женского пола, «отвечающим установленным условиям приёма на железнодорожную службу», предоставлены должности дежурных по станции, кассиров и их помощников, весовщиков, кондукторов, проводников спальных вагонов, истопников, чистильщиков, уборщиков вагонов, стрелочников на боковых линиях с небольшим движением, станционных сторожей, отметчиков, маркировщиков, пломбировщиков вагонов, мастеровых.

По постановлению губернатора С. Д. Тверского закрыта «Большая московская гостиница» (как ресторан, так и номера) за торговлю спиртными напитками. Содержатели её подвергнуты тюремному заключению сроком на один месяц.

8 мая. Скончавшийся 8 апреля бывший саратовский губернатор М. Н. Галкин-Врасский отдал в дар Саратовской учёной архивной комиссии 3000 рублей, свой личный архив и другие вещи.

11 мая. Пироговское общество обратилось в Саратовскую уездную управу с предложением открыть в уезде приюты-ясли для детей крестьян.

На днях состоится перевод детей беженцев, содержащихся в приюте санитарного общества, в помещение земской школы в селе Синенькие Саратовского уезда.

12 мая. На имя городского головы М. Ф. Волкова пришла срочная телеграмма от принца Ольденбургского с повелением «немедленно привести в санитарный порядок уборные» в помещении военнопленных офицеров в 11-м женском училище.

13 мая. В Саратове организуется Всероссийское старообрядческое поморское общество помощи жертвам войны. Инициатором его является Яксанов. Общество имеет целью учреждение мастерских и убежищ.

Пожарные города, получая жалованье в размере 21 рубль в месяц, живут с семьями впроголодь, а уйти на другие, более выгодные работы они, как военнообязанные, не могут.

На улице Б. Горной с будущей недели будет открыто устроенное бельгийской компанией освещение керосино-калильными фонарями.

14 мая. Крестьяне деревушки Липовки Аткарского уезда обратились в дубровинский Союз русского народа с ходатайством об освобождении их от... крепостной зависимости от уездного предводителя дворянства помещика фон Гардера. Чтобы прогонять свой скот через узкую полоску земли предводителя дворянства, они ежегодно обрабатывали 100 десятин его пашни, возили на базар его хлеб, а зимой унаваживали его поле. Теперь рабочих рук в деревне стало мало, крестьяне предложили помещику освободить их от «натуральной повинности» за плату 600 рублей. Фон Гардер наотрез отказался. Известно, что фон Гардер – один из видных черносотенцев.

12 мая в кинематографе «Художественный театр» выступила труппа лилипутов «Танагра». Гвоздём её программы стала маленькая пьеса «Ресторанная футуристка», где все роли исполняла Васса Галай. За 25 минут представления ей пришлось переодеваться около 50 раз. В дивертисменте артисты-лилипуты грациозно исполнили танцы кекуок и танго.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова