Агенты национальной опасности

Оценить
Кто насаждает среди саратовской молодежи чуждые нашей государственности ценности

Заявление руководства саратовского государственного университета о необходимости ограничить контакты с иностранцами заставляет серьезнее задуматься о государственной безопасности. «Газета недели» изучила самые опасные места города, где саратовцы могут быть наиболее подвержены «тиражированию антироссийских оценок среди молодежи».

Турецкие студенты прощаются

Сам классический университет, судя по всему, планомерно избавляет себя от нежелательных, порочащих репутацию связей. В начале декабря 2015 года, после конфликта России и Турции из-за сбитого самолета, руководство вуза, повинуясь распоряжению федерального министерства, закрыла действовавший порядка двадцати лет турецкий центр. Вернее, переименовало его в отдел международных культурных программ и академического обмена «в связи с расширением направлений международного сотрудничества» (об этом мы писали в № 44 (336) от 08.12.2015).

Одновременно с этим турецких студентов стали навещать представители правоохранительных органов в общежитии и на съемных квартирах. Некоторые студенты и слушатели подготовительного отделения из Турции приняли решение вернуться в свою страну. «Не знаю, как объяснить, но мне стало некомфортно здесь находиться. Отношение в университете перестало быть толерантным», – говорит Эмине Чот, которая в январе этого года вернулась в родной дом. Девушка признается, что решение давалось ей тяжело, потому что в СГУ она училась на последнем, четвертом курсе. Чтобы возобновить учебу в одном из турецких вузов с сентября этого года, ей предстоит преодолеть непростые бюрократические сложности.

Зеленый свет студентам из Средней Азии

Но ни в коем случае нельзя считать болтологией заявление университетского руководства о расширении международного сотрудничества. Возможно, университет развернул свои объятия в несколько иную сторону. В СГУ учатся несколько студентов из Китая, студенты из арабских стран и стран постсоветского пространства. Последних отличает от остальных иностранцев особая психология. «Как ни странно, хуже всех знают русский язык в бывших советских республиках Средней Азии, – рассказал «Газете недели» выпускник кафедры русского языка и речевой коммуникации Алексей Битюцкий. – Это я обнаружил, когда помогал двум преподавателям вести русский язык как иностранный. Многие из таких студентов занятия проигнорировали, однако потом требовали у преподавателей отличных оценок».

С одним из иностранных студентов мне выпал случай пообщаться лично. Недалеко от университетского городка со мной заговорил загорелый молодой человек, представившийся гражданином Турции. Меня заинтересовало, как живется турецким студентам в Саратове после охлаждения российско-турецких отношений, не боится ли он, что придется оставить учебу и вернуться на родину. Парень на ломаном русском ответил, что учится в вузе на бюджетной основе по соглашению между двумя государствами (вот так повезло, а все известные мне турецкие студенты учатся на коммерции), а возможного прерывания учебы он не боится. Мол, властям своей страны его родители заплатили неплохую взятку в две тысячи долларов, за которую гарантируется бюджетное место в российском вузе, и в случае непредвиденных обстоятельств чиновники обещают перевести студента в вуз другой страны. Например, в США, страны Европы или ОАЭ, на всякий случай уточнил мой новый знакомый.

На расспросы о Турции и родном Стамбуле молодой человек отвечал неохотно. Но в первые десять минут разговора задал один сильно интересующий его вопрос: «У нас в Туркм... в Турции, – почти вовремя поправился студент, – если иностранец женится на местной, он получит гражданство. А у вас в России так же?» И добавил, что его, по большей части, устраивает наша страна, и он готов остаться здесь после окончания учебы.

Оксфордские пропагандисты и фулбрайтовские вербовщики

Тем не менее, очаги антироссийского влияния в структурных подразделениях вуза всё еще остались.

«Одной из наиболее заметных международных программ, действующих в нашем университете, является программа Оксфордского Российского фонда», – сообщается на сайте СГУ в разделе, посвященном международному сотрудничеству. Ежегодно получают денежную поддержку (в этом учебном году она составила 6000 рублей) около 150-200 студентов университета, проявивших себя в учебе и научной деятельности. А Оксфордский российский фонд, между прочим, благотворительная организация, основанная выпускниками Оксфордского университета в Великобритании. Люди это, надо сказать, небедные и наверняка жаждущие влияния во всемирных масштабах. Зачем им понадобилось помогать российским студентам? Сами думайте, стоит ли верить их словам о том, что они буквально расплакались, посмотрев на удручающее состояние высшего гуманитарного образования в России? Обратите внимание, взялись именно за гуманитариев! Студенту-физику до лампочки, а вот гуманитарий может мимо ушей не пропустить, когда на очередной организованной за счет Оксфордского фонда конференции заговорят о демократических ценностях и прочей чуждой нашей государственности ерунде.

Непонятно, почему до сих пор наше государство участвует в программе академического обмена Fulbright. Там же ясно указывается, что «программа полностью финансируется Госдепартаментом США», а про это Дмитрий Киселев всё растолковал яснее некуда. Лучшие выпускники страны отправляются по гранту в университеты Америки с мечтой оттуда не возвращаться. По некоторой информации, один агент влияния внедрен на факультет иностранных языков и лингводидактики СГУ – участница программы Fulbright Эмили Эфланд из США рассказывает студентам об американской истории и литературе.

Взять языка

Вообще преподавание иностранного языка – ловкий способ вовлечения «в свою орбиту влияния». Сначала человек невинно изучает Present Perfect, а потом его уже тянет смотреть американские фильмы с оригинальной звуковой дорожкой и читать западные новости либо, ещё хуже, он хочет путешествовать и смотреть на жизнь в других странах. От таких пагубных мыслей, если их не останавливает кризис, приходится ограждать россиян антикоррупционному комитету Госдумы под руководством Ирины Яровой.

Самой востребованной и дорогостоящей услугой в языковых школах считаются курсы с носителем языка. На это следует обратить особое внимание и как-то законодательно урегулировать данный вопрос. Например, в центре языка и культуры «Слово» (раньше являлся структурным подразделением СГУ) английскому учит уроженка штата Техас США Лиза Пикл. Молодой преподаватель уже заслужила добрые отзывы своих слушателей.

Внимательнее стоит присмотреться ко всем саратовским языковым и культурным центрам, в особенности культивирующим западные языки. «Альянс франсез», Немецкий читальный зал в областной универсальной научной библиотеке не сулят ничего хорошего.

Солянка

А еще стоит обратить внимание на встречи, где происходит неформальное общение наших соотечественников с иностранцами. Например, 24 апреля прошла первая в городе «Солянка» и собрала около сотни человек. Идея организации языковых встреч пришла в наш город из Нижнего Новгорода. «При входе вы получаете стикеры с названиями языков, на которых говорите идеально или на уровне десяти фраз. После этого вы можете знакомиться и свободно общаться с любыми гостями. На «Солянке» нет строгих правил – вы сами выбираете собеседника, тему и язык общения. Чтобы сделать каждую встречу запоминающейся, мы будем приглашать гостей из культурных центров и национальных организаций. Они будут танцевать, проводить мастер-классы или просто рассказывать о возможностях изучения разных иностранных языков в городе», – рассказывает один из организаторов проекта Анастасия Тычкова.

Вторую «Солянку» организаторы планируют провести уже в начале июня. Надо бы подумать, не пора ли расшугать и этот балаган.