В логове зверей

Оценить
В логове зверей
Как живется животным в контактных зоопарках?

В последние несколько лет по всей России набирают популярность контактные зоопарки, в которых животных можно не только покормить, но и погладить, сфотографироваться, а если повезет, то и поиграть. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» сфотографировался с мини-пигами, накормил цыплят и поиграл с кроликами.

Деревенские страсти

Для того чтобы пообщаться с братьями нашими меньшими, уже нет необходимости ехать к бабушке в деревню или на какую-нибудь ферму. Достаточно просто оказаться в торговом центре – зачастую контактные зоопарки располагаются именно там. Поближе к своим потенциальным посетителям. «Что это за дикость такая – платить деньги за то, чтобы на козу или свинью посмотреть? – возмущается пенсионерка Ольга Васильевна Кротова, ведущая своего внука домой после посещения контактного зоопарка. – Это родители настояли на том, чтобы я его сводила сюда. Сами люди занятые, работают постоянно. Если бы не они, то сюда бы ни за что не пошла».

Как рассказала Ольга Васильевна, внук периодически просит родителей завести какое-нибудь домашнее животное. Но мама и папа ребенка пока отказывают ему в этом. «Если завести кошку или собаку, кто будет за ними ухаживать, убирать, кормить, к туалету приучать? Ребенок твердо должен понимать, что животное в доме – это не игрушка, которую можно убрать в шкаф, когда надоело с ней играть. Сколько примеров знаю у знакомых, когда мальчику или девочке покупали домашнее животное, а потом все обязанности по уходу за ним ложились на плечи родителей».

Но Ольга Васильевна согласна с тем, что детям нужно общаться с животными: «У меня мама живет в деревне. Лет ей уже много, поэтому я часто езжу ее навещать, помогаю по хозяйству по мере своих сил. Можно было в деревню на лето внука отправить, как раньше я своих детей отправляла. Там и коровы, и козы, и свиньи, и свежий воздух, и речка. Но он туда не больно рвется. Летом его то в лагерь отправляют, то он на даче дни летних каникул коротает, то вместе с родителями по Турциям и Египтам разъезжает. Поэтому ребенок и бежит с диким восторгом на свиней смотреть».

Две стороны одной медали

К контактным зоопаркам за недолгое время их существования сложилось двоякое отношение. То и дело в СМИ появляется информация о нахождении в них животных без соответствующих ветеринарных документов, о жестоком обращении с питомцами, об изъятии животных, а активисты устраивают пикеты и собирают подписи под петициями за закрытие контактных зоопарков. Особой нелюбовью у защитников животных пользуются контактные зоопарки, расположенные в торговых комплексах. Большое количество людей, постоянный шум, искусственное освещение, замкнутое душное пространство на пользу животным явно не идут. Однако с 60-х годов XX века в мире активно развивается такое медицинское направление, как пет-терапия (зоотерапия или анималотерапия в России). Положительное воздействие пет-терапия оказывает на людей, больных эпилепсией, рассеянным склерозом, ДЦП, повышенной тревожностью.

Трогать разрешается

Посещение контактного зоопарка в Саратове стоит 250 рублей с человека. Дети до трёх лет могут пообщаться с животными бесплатно. Но на этом испытание для кошелька не заканчиваются. Посетителям, а особенно маленьким гостям контактного зоопарка, захочется угостить питомцев чем-нибудь вкусненьким. Естественно, своими продуктами кормить животных категорически запрещается. Лакомства можно приобрести в самом зоопарке. Стоимость – от 25 до 50 рублей.

На территории зоопарка в одном из торговых центров Саратова сотрудница напомнила мне об обязательном ритуале. Перед тем как гладить, кормить или фотографироваться с животными, посетители должны вымыть руки и надеть бахилы.

На первый взгляд, контактный зоопарк показался мне огромным муравейником, в котором всё в движении, а восторженные возгласы детей перемешиваются с голосами животных. К некоторым вольерам из-за большого наплыва посетителей было трудно подступиться.

Приглянулись мне мини-пиги – карликовые домашние свиньи, которых стали разводить с середины прошлого века в Германии. Сегодня мини-пиги в некоторых российских семьях стали домашними любимцами, с которыми хозяева гордо отправляются на ежедневную прогулку. Но воспитать мини-пига задача непростая, а то и вовсе невыполнимая. Как мне пояснила сотрудница зоопарка, у таких мини-хрюшек в жизни «два смысла» – поесть и поспать. Всё остальное второстепенно. Правда, одного смысла мини-пигов на время лишили. Мне не удалось купить для них лакомства, так как их любовь к еде обернулась избыточным весом.

По соседству разместились африканские ежи. Эти милые животные пользовались большой популярностью у посетителей, несмотря на то что спали (ежи – они и в Африке ночные животные!). Сотрудники зоопарка даже повесили рядом табличку, информирующие о том, что ежи любят днем поспать. «Папа! Папа! А кто там?» – поинтересовалась маленькая девочка у своего родителя. Девочку не смутило, что ёжики смотрели (или пытались смотреть) свои ежиные сны. Она попросила папу достать их и дать погладить. Недолго думая, папа вытащил ежа из домика и протянул дочери. В этом момент я пожалел, что африканские ежи не могут уколоть. Я указал мужчине на табличку, информирующую о сне ежей днем, на что получил лаконичный ответ: «Ничего, еще раз уснут».

Я не мог уйти из зоопарка, не покормив его обитателей. Самыми благодарными оказались обыкновенные цыплята. Высыпаешь в ладошку корм, и птенцы тут же сбегаются обедать (ну или ужинать). Особы наглые цыплята готовы не только аккуратно клевать с ладони, но и взобраться на руку. Кормление цыплят меня затянуло, и я покупал лакомство для них не один раз.

Кроме ежей, мини-пигов и цыплят, в контактном зоопарке можно пообщаться с сурикатами (Тимон в диснеевском мультсериале «Тимон и Пумба»), карликовыми камерунскими козами, морскими свинками, волнистыми попугайчиками, лемуром, хорьком, кроликами и другими животными.

А под столом – крокодил

Еще одна новомодная тенденция – завести в качестве домашнего питомца не кошку, не собаку, а какое-нибудь экзотическое животное. Мода на таких питомцев растет во всем мире, что заставляет ветеринаров, врачей и защитников животных бить тревогу. Например, некоторое время назад, когда я был еще ребенком, соседи по квартире держал на балконе петуха. По сравнению с сегодняшней модой кукарекающий каждое утро петух на балконе вполне нормальное явление.

В интернете можно найти не одну сотню историй, в которых авторы делятся опытом по содержанию в квартире удавов, ужей, пауков, игуан, а количество фотографий в социальных сетях со своими домашними любимцами перевалило, наверное, за миллион. Кстати, желание разместить на своей страничке во «ВКонтакте» или «Инстаграме» селфи с хищником набирает обороты. Только о последствиях такого новомодного увлечения заранее задумывается далеко не каждый.

Конечно, завести крокодила у себя в квартире – отчаянный поступок, и готов разделить свою жилплощадь с весьма свирепым хищником далеко не каждый. Всё же пока большим спросом в России пользуются менее кровожадные африканские ёжики. Стоимость самца или самки африканского карликового ежа колеблется в районе 5-7 тысяч. На сайтах питомников сообщают, что такие ежи были выведены искусственным путем и в дикой природе встретить колючего милаху не удастся. Карликовый ёж не впадает в спячку в отличие от своих собратьев, не топает по ночам, а кормить его можно сухим кошачьим кормом. Ежам потребуется клетка, в которой должен быть небольшой домик. Еще один обязательный атрибут ежиных владений – колесо для бега. Продолжительность жизни карликового ёжика примерно пять лет и во многом зависит от ухода за ним, условий содержания и питания.