Пропавшую награду выдали, но расследование идет

Спустя 16 лет родители погибшего саратовского солдата получили орден Мужества сына

Пятого мая в поселке Базарный Карабулак Саратовской области на школе № 2 торжественно открыли мемориальную доску в память о погибшем в Чечне солдате Юрии Чечеткине. Юра учился здесь с 1984-го по 1996 год. В митинге в честь этого события принял участие военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов. Ждали еще заместителя председателя областного правительства Михаила Горемыко, но тот не приехал. На торжественном мероприятии областной военком вручил родителям солдата – Татьяне и Николаю Чечеткиным – орден Мужества их погибшего сына.

История с пропавшим орденом всплыла в конце февраля нынешнего года, когда Татьяна Ивановна вышла на Лидию Свиридову, председателя Саратовской областной общественной организации «Союз солдатских матерей». Лидия Михайловна в свою очередь сделала всё, чтобы история получила как можно более широкую огласку. Мать погибшего солдата узнала о том, что сын награжден орденом Мужества, из Всероссийской Книги Памяти, посвященной воинам, погибшим в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Полгода она вела самостоятельные поиски и обивала пороги районного военкомата. В результате выяснилось, что орден в феврале 2001 года был кому-то выдан, о чем имеется подпись. Но ни мать, ни отец ордена не получали.

Проблема в том, что и военный комиссар области того времени, и человек, который занимался выдачей орденов в Базарном Карабулаке, давно покинули сей бренный мир. А бывший военком Базарно-Карабулакского военкомата работает охранником в местном пенсионном фонде и говорит, что во время вручения ордена Мужества Юры Чечеткина не присутствовал, поэтому ничего не видел и не знает.

29 февраля на сайте информационного агентства «Свободные новости» вышла статья «Пропавший орден погибшего солдата». Корреспонденты информагентства обратились за разъяснениями к военному комиссару Саратовской области Николаю Шебанову, а также отправили запрос информации в Министерство обороны РФ. В итоге орден погибшего воина был восстановлен, и в начале мая его передали родителям.

Того, что и сам наградной знак, и орденская книжка – новые, военный комиссар Саратовской области не отрицает. Вручая орден Татьяне Ивановне, Николай Шебанов извинился перед ней за то, что награда шла к ним долгих 16 лет. Журналистам же он сказал, что военкомат ведет внутреннее расследование по поиску пропавшего ордена и что о его итогах сообщат дополнительно.

Юрий Чечеткин родился 2 мая 1980 года в селе Малая Гусиха. В 1998 году он был призван на военную службу в воинскую часть № 34.605 на должность заместитель командира боевой машины – наводчик-оператор. Погиб второго марта 2000 года, в составе мотострелкового взвода отражая попытку прорыва боевиков в горы у села Старый Ачхой, от осколочного ранения. Указом президента России № 1826 от 3 ноября 2000 года награжден орденом Мужества посмертно.