На перекрестке трех дорог

Оценить
Проекту «Свободная среда» исполнился год

Не так давно образовательный проект «Свободная среда» отмечал первый своеобразный юбилей – десятую лекцию. А на днях прошла уже двенадцатая лекция, притом пришлась она аккуратно на первую годовщину со дня основания проекта. Его создатель Артём Земцов написал в группе «Свободной среды» в соцсетях: «Когда мы задумывали этот проект, то, честно признаемся, не ожидали, что публичные лекции по достаточно узким научным проблемам найдут живой отклик у такой широкой аудитории». Не стала исключением и лекция доктора философских наук, профессора СГТУ Сергея Трунёва «Перспективы развития российской культуры в контексте теорий постиндустриального общества».

Еще в самом начале лекции Трунёв подчеркнул, что Россия живёт не в информационном и не в постиндустриальном обществе, поэтому рассуждения о модернизации ему не совсем понятны. Россия не подпадает ни под одно определение общества: мы не являемся постмодернистами (постмодернизм внедрился только в Москву и Санкт-Петербург), да и постиндустриального у нас нет совсем. Как ни посмотри, сложно представить себе в селе парикмахерскую, а ведь развитая сфера услуг является одним из критериев постиндустриального общества. Мы не Запад (он нас не принимает) и не Восток (потому что другая экономика и ориентируемся на Европу).

Сейчас наша страна находится в точке, из которой может двинуться в трех направлениях. Первое направление – это аграрное общество, перспектива отката к которому велика из-за санкций и требований, чтобы народ кормил сам себя. Впрочем, заметил Трунёв, мы и так не далеко от него ушли, и наличие дач это только подтверждает. Что будет с культурой в этом случае? Она станет максимально приближена к народу и откатится к реализму. То есть законсервируется.

Есть и перспективы постиндустриального развития. Но в этом случае мы потеряем мощный идеологический блок и связанные с ним формы культуры. Победят крупные корпорации, и культура вернется к отжившим, выхолощенным формам. Случится, в сущности, то же самое, что и при аграрном обществе.

Наконец, возможен третий вариант – индустриальное общество. Но в него Россия, скорее всего, не впишется, потому что изменились мировые условия и важно не количество техники, а ее качество. В перспективе станет ненужной даже нефть, на которую мы чересчур уповаем, считает Трунёв. Да и вообще есть опасения, что мы движемся к новому феодализму.

Рассуждения лектора частенько перебивали вопросами (впрочем, об этом он сам попросил еще перед лекцией). Например, интерес вызвало его мнение о современной литературе. Что касается «официальной», признанной, то она Трунёву не интересна и является, по большому счету, графоманией, поддерживаемой всевозможными союзами писателей. Другая, нефинансируемая, курируется авторитетными «толстыми» журналами и остается качественной. То, что литература в целом развивается, для лектора несколько неожиданно, учитывая плачевное состояние книготорговли в России: «Я не знаю, с чем это связано, но люди стали активно работать в тех сферах, где им не платят. Видимо, душа так запела-заговорила». Впрочем, массовой литературе всё равно уже не стать.