Аквакультура и аквабескультурье
С некоторых пор рыбоводство для Саратовской области – тема особой важности. Потому что, как внезапно выяснилось, у нашего региона есть и потенциал, и возможности. Прудов на территории области множество, и Волга опять же не зря, наверное, тут протекает. И при правильном соотношении желания и действий рыба вот-вот начнёт сама из воды выпрыгивать и прямо в руки падать.
Губернатор себе это прекрасное будущее хорошо представляет и неустанно мотивирует подчинённых: «Мы должны получать не две-три тысячи тонн вылова в год, а минимум 10 тысяч тонн. Тут 15-20 тысяч тонн надо ставить задачу. А вообще нужно 50 тысяч тонн в год, чтобы удовлетворить потребности населения». Поэтому рыбоводство, и в частности прудовое, у нас направление перспективное. Заниматься им никому не возбраняется и даже наоборот – приветствуется: чем больше рыбоводов, тем ближе к цели. Нужно только выучить (желательно наизусть) многочисленные российские законы, так или иначе регулирующие отрасль, и для страховки обзавестись армией толковых юристов, чтобы траты на выкапывание пруда, его очистку, запуск рыбы и её выкармливание не оказались напрасными.
По губернаторскому хотению и его же велению
Да, рыбоводство в Саратовской области развивается. Пока не так быстро, как хотелось бы губернатору, но всё же. Как сообщает областной минсельхоз, общая площадь водного рыбохозяйственного фонда Саратовской области больше 300 тысяч гектаров. В это число входят 250 тысяч гектаров Саратовского и Волгоградского водохранилищ, 2 тысячи га специализированных рыбоводных прудов и около 48 тысяч га водоемов мелиоративных систем и прудов комплексного назначения.
Производством прудовой рыбы в регионе занимаются более 250 хозяйств разных форм собственности, которые используют 691 пруд общей площадью 7348,6 гектара (по состоянию на январь прошлого года). Выращивают в них судака, леща, щуку, сома, линя, жереха, карпа, толстолобика, белого амура, карася и другие виды рыб.
Большего всего рыбы в прошлом году было выловлено в Балаковском районе – 512 тонн, Новобурасском – 316, в Балашовском – 214, в Марксовском – 211 и в Энгельсском – 178 тонн. А все рыбоводы региона вместе взятые по итогам 2015 года выловили 5 тысяч тонн прудовой рыбы. Это в два раза больше, чем годом ранее, но в 10 раз меньше, чем надо региону.
Часть улова – 440 тонн – продали на рынках, остальное переработали. Переработкой речной и прудовой рыбы в Саратовской области, по данным минсельхоза, занимаются 14 предприятий. Рыбу там в основном вялят, сушат и коптят. В этом ряду не хватает консервов, что заметил и губернатор и уже распорядился наладить в регионе производство таковых из речной и прудовой рыбы. Специалисты министерства, говорят, уже занялись поиском возможностей для осуществления этой разумной идеи.
Ну, то есть развивается аквакультура помаленьку. Вот и министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева при случае всегда напоминает, что развитие рыбоводства у нас важно. Особенно для выполнения задач в части импортозамещения.
«Прудовая рыба позволяет частично заместить на рынке морскую рыбу, поставки которой по России остаются высокозатратными», – говорит министр. При этом, по её словам, использовать рыбоводческий потенциал области можно и нужно. Например, за счёт «увеличения средней рыбопродуктивности, вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов, применения новых технологий, развития индустриального рыбоводства».
Рыбку из пруда – не без труда, а не без юриста
Увеличения численности аквафермерских хозяйств это никак не отменяет. Наоборот, государство активно призывает желающих вовлечься в это дело не ждать, а уже вовлекаться. Между прочим, реализация инвестпроектов в аквакультуре, то есть в рыбоводстве, субсидируется. В прошлом году, например, выделяли 250 млн рублей. По данным Росрыболовства, субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат предпринимателей по кредитам, взятым после 2013 года под проекты по строительству предприятий по выращиванию рыбы, заводов по производству кормов и рыбопосадочного материала, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры.
Меры поддержки рыбоводства в регионах и способы удвоения его объёмов обсуждались в федеральном Минсельхозе буквально месяц назад. В госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса на 2016 год объём производства продукции товарного рыбоводства задан на уровне 199 тысяч тонн. Чтобы достичь таких показателей, как было решено на том совещании, регионам придётся разработать программы поддержки сектора рыбоводства или проанализировать уже действующие и уточнить их целевые ориентиры. Ещё необходимо будет активизировать работу по формированию рыбоводных участков, восстанавливая в том числе заброшенные рыбоводные пруды и вводить в оборот не ещё используемые водные объекты. В конце концов, можно выкопать и новые пруды.
Однако для успешного развития рыбоводства предпринимателям недостаточно просто найти подходящий водоём, купить малька и корм (не удивляйтесь, многие так и думают). Надо ещё строго соблюдать технологию выращивания рыбы (отдельная узкая тема), а также требования современного законодательства.
Законы, кстати, лучше учить наизусть (шутка). Правда, их много и все они разные – дополняющие друг друга или друг другу противоречащие. Рыбоводство в России отчасти регулируется Водным кодексом, отчасти – сводом законов в сфере земельных отношений, а есть ещё специальный закон об аквакультуре, который готовился 14 лет и в итоге так и остался несовершенным.
Многие аквафермеры, конечно, особенно не заботятся о юридической стороне вопроса и спокойно работают, не имея претензий со стороны властей и надзорных органов. При условии наличия хороших отношений с органами местного самоуправления. Но некоторым из них не везёт, и на них валятся штрафы, протоколы и прочие неприятности.
Вот, например, в Белгородской области был случай, когда чиновники, пользуясь правовыми коллизиями, под угрозой штрафов начали запрещать хозяйствам региона менять гидрологический режим водоёмов, а точнее сбрасывать воду из прудов под предлогом угрозы нанесения ущерба водным биоресурсам, то есть той же рыбе. При этом, как отмечают эксперты, что ежегодный спуск воды является частью технологического цикла в прудовом рыбоводстве.
«Это же абсурд! Если не спускать воду, как тогда хозяйство вести – закрываться?» – возмущались аквафермеры. «Налицо нестыковка нормативных актов, регулирующих аквакультуру и рыболовство. Требования последних нельзя применять к прудам, если они относятся к водоёмам рыбохозяйственного значения», – поддерживали их эксперты.
Вроде бы несложно, но совершенно непонятно
В Саратовской области, как нам сообщили в областном минсельхозе, каких-то особых правовых проблем у местных рыбоводов нет (хотя редакции такие случаи известны). Но во избежание вероятности возникновения юридических ошибок ведомство советует аквафермерам почаще консультироваться с администрациями муниципальных районов. Там, мол, подскажут, что и как нужно делать, чтобы не нарваться на штрафы и оградить свой товар от посягательств третьих лиц. В районных администрациях сообщили, что ничего сложного в законах нет, есть только некоторые тонкости.
«Сейчас законодательство упрощается, – говорили нам в районных администрациях. – Раньше для ведения деятельности в рыбоводстве нужно было получать специальную лицензию. Сейчас она заменена договорами. Чтобы начать разводить рыбу, нужно взять участок под прудом в аренду или выкопать свой, на собственном участке, и правильно зарегистрировать его как гидротехническое сооружение в БТИ...» Более развёрнутого разъяснения юридических тонкостей от этих специалистов добиться не удалось. Возможно, потому что там тоже не очень понимают, как правильно применять на практике действующее законодательство в сфере рыбоводства.
Как отмечают эксперты, со вступлением в силу нового закона об аквакультуре (с января 2014 года) пробелы в российском законодательстве стали проявляться гораздо чаще, чем раньше. Причём одним из ключевых проблемных вопросов стал вопрос оформления права на водный объект и собственно на саму рыбу.
Согласно Водному кодексу РФ право собственности на пруд и на водные объекты закреплены правом собственности на земельный участок под прудом (ст. 8). То есть кому принадлежит земля под водным объектом, тому и принадлежит пруд. При этом в соответствии со статьей 7 федерального закона № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса РФ» существует многообразие прав собственности на земельные участки, в границах которых располагается пруд (обводненный карьер). Такие водные объекты могут быть собственностью муниципального образования, региона (если водный объект расположен на границе двух муниципальных районов) или Российской Федерации (если водный объёкт находится на территории сразу двух и более субъектов РФ). Могут водные объекты находиться также в собственности юридических и физических лиц, если им на правах собственности принадлежит участок под прудом.
Так вот, если у предпринимателей-рыбоводов пруды расположены на их собственной земле, то они могут делать с ними что хотят. Никто к ним придираться не будет. Так нам во всяком случае заявили в администрациях муниципальных районов.
А вот если рыбоводческая деятельность осуществляется на арендованных прудах, то нужно внимательно изучать законы и отмечать различные нюансы.
Вот, например, в соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ для использования пруда в целях рыбоводства и акклиматизации водных биологических ресурсов не нужны никакие разрешительные документы на право пользования водным объектом. Однако в соответствии с п. 12 ч. 2 Водного кодекса РФ такое разрешение необходимо для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).
Другими словами, разрешение на право пользования прудом не нужно, пока рыба там плавает, ест и растёт. А вот когда предприниматель-рыбовод выловит всю рыбу и решит сбросить из пруда воду, чтобы его почистить, например, то ему обязательно потребуется разрешение на пользование прудом. Потому что за нарушение правил водопользования и за отсутствие разрешения на пользование водным объектом предпринимателей наказывают внушительными штрафами.
Не своё, не наше, не ваше
Закон об аквакультуре (№ 148-ФЗ), который призван навести порядок в сфере регулирования отрасли рыбоводства, а также защитить права и интересы аквафермеров, со своей задачей не справляется. Напротив, добавляет новых проблем. Так, по словам предпринимателей-рыбоводов, этот закон не позволяет им вести хозяйственную деятельность в арендуемых прудах, потому что «вступил в противоречие с Водным кодексом». Главное противоречие как раз в вопросе права на пруд. И начинается оно с того, что в законе вообще нет такого понятия и, соответственно, понятия «прудовое рыбоводство» тоже. Понятий «русловые водоёмы», «русловые пруды», «прудовая аквакультура» в законе тоже нет. Есть только «малые водохранилища» и «рыбоводные участки».
Кстати, определения понятия «пруд» нет нигде, кроме ГОСТов. И согласно ГОСТу 19179-173 пруд – это самостоятельный водный объект, мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км. В свою очередь водохранилище – это искусственный водоём, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения и регулирования стоков.
Кроме того, согласно закону об аквакультуре, как говорят эксперты, право собственности на саму рыбу возникает только после её вылова. А на то время, пока аквафермер возится с мальком, выращивая из него товарную рыбу, создаёт инфраструктуру, как призывает государство для развития отрасли, такого права для него не предусмотрено.
Неограниченный доступ рыболовов-любителей к рыбоводным прудам – настоящий бич российских аквафермеров. В нескольких регионах страны конфликты между рыбоводами и рыболовами дошли до судов.
«То есть мало того, что мы, оказывается, выращиваем в арендованных прудах «не своё», так ещё не имеем права препятствовать всем остальным – забирать то, что выращиваем, потому что «водоём должен быть общедоступен», – удивляются рыбоводы.
Причём в этом законе не нашли отражения рекреационные услуги при товарном рыбоводстве, а ведь выращенную рыбу можно как изъять самому, так и предоставить такое право рыболовам-любителям.
Помимо конфликтов рыбоводов с рыболовами-любителями, возникают аналогичные конфликты хозяйств с охотниками на водоплавающих птиц. А всё потому, что обязанность любителей охоты согласовывать с аквафермерами своё пребывание на рыбоводных прудах нигде не оговаривается.
Президент вмешался
Аквафермеры уже пожаловались на кривизну закона об аквакультуре президенту, и тот, как водится, обещал разобраться. В конце апреля, выступая на пленарном заседании «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле, Владимир Путин так и сказал: противоречия между Водным кодексом и законом об аквакультуре будут устранены. Чтобы арендаторам прудов не мешали разводить рыбу.
«Не додумали, когда его готовили, – оправдал законотворцев президент. – В соответствии с этим Водным кодексом региональные и местные власти сдавали эти объекты в долгосрочную и бессрочную аренду, и рыбоводы имели там право на проведение хозяйственной деятельности. Но непонятно, что такое пруд. Там не прописано как следует. А пруд – это водный объект, со всех сторон окруженный землей и не имеющий связи с другими водными объектами. Вот когда приняли новый закон, все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности. И сразу у вас возникли проблемы».
Президент сказал, что Росрыболовству, которое в том числе курирует и отрасль аквакультуры, проблема известна, и ведомство уже трудится над её решением. А ещё добавил, что доработают заодно и закон о любительской рыбной ловле. И брать деньги за рыбную ловлю в открытых водоёмах с любителей никто не будет.
«Только если эти водоемы не взяты кем-то в аренду и не эксплуатируются в производственном плане», – уточнил президент.